日中はミルクを、夜はおっぱいを好む赤ちゃんについて不安があります。同じ経験のある方、アドバイスをお願いします。
もうすぐ4ヶ月の男の子の母です。
最近日中おっぱいを飲んでくれません。絞ったら出てるので母乳が出てないわけではないと思うのですが…おっぱいを飲まず泣くのでミルクをあげてます。それと反対に、夜0時頃~は今度はミルクを飲まなくなりおっぱいを飲むようになります。こんな不思議な事あるんでしょうか?初めての子育てで分からないことだらけです。同じ経験ある方いますでしょうか?
アドバイスお願いしますm(_ _)m
- はじめてのママリ🔰(5歳11ヶ月)
コメント
ゆか
助産師をしております。
昼と夜では母乳の出方も味も違うと言いますし、お子さんなりに好みが出てきたのではないでしょうか😊?
特にこのままでもお子さんの成長や発達的には何も問題は無いように感じますが…あとはお母さん側の理由と希望ですよね💡
現状から完母にしたい、完ミにしたい、毎回母乳とミルクの両方あげたい、など…どのようにしていきたいかによってアドバイスが変わってきますがいかがでしょうか?
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
朝と夜で味も変わるんですね!初耳でした。今後も混合でいくつもりです。夜中授乳してから2~3時間で目を覚ますのでお腹が空いたのかな?と思ってミルクを飲ませようとしてたんですが、空腹だけの理由ではないみたいですね😔まだまだ謎が多い子育てですが、頑張りたいと思います。
ゆか
味も変わりますし、やはり昼よりも夜の方が量も出やすいです😊
月齢的に考えると、睡眠退行の可能性もある時期ですし、日中の活動によっても夜の睡眠の仕方は変わりますし、難しいですよね💦
ミルク飲んでも短時間で起きる子は起きますし💦💦
かくいう私も、4ヶ月手前から夜はきっちり3時間おきに目覚めて授乳でしたが、何日か前からまた少しずつ長く寝てくれるようになってきました😄
頑張りましょうね😄