※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あかっぴ
家事・料理

料理上手な人で今お時間あるひと~どなたか一週間分の昼、夜の献立お願…

料理上手な人で今お時間あるひと~
どなたか一週間分の昼、夜の献立お願いします!
考えるのが毎日面倒です(;;)
汁物は昼、夜一緒で大丈夫です!
メイン、副菜の二種類をささっとできる料理下手でも簡単でメニューでお願いします!

コメント

m.

料理上手ではないですが…
この間Twitterで見かけた「塩麻婆豆腐」が簡単で美味しかったです!!

インスタかTwitterやっていたら、「山本ゆり」で検索してみてください✨
簡単で美味しいのがかなり載ってます💗

  • あかっぴ

    あかっぴ

    お返事ありがとうございます!
    おいしそ~(*^^*)検索してみますね!!

    • 4月2日
あやん

料理上手ではなく、栄養士で献立作ってました!

ざっくりした考え方なのですが、
買い物行った時にとりあえず安い肉や魚、野菜を買います。
その肉や魚使ってできる献立書き出す
豚肉なら生姜焼き、野菜炒め、ポークチャップ
鶏肉なら照り焼き、グラタン、唐揚げ
牛肉なら肉じゃが、カレー、牛丼
ミンチならハンバーグ、ピーマン肉詰め
ぶりならぶり大根、ぶりの照り焼き

副菜だと切り干し大根、ひじき、ごまあえ
とりあえず厚揚げと油揚げ、ツナがあればそれぞれ白菜や小松菜などの葉物とめんつゆで煮ると立派な副菜です🤭後納豆とキムチ混ぜるだけで納豆キムチ!納豆嫌いじゃなければ是非試してみてください(^^)

と言った感じで後は残りの食材見ながら焼き魚だと豚汁にしてみたり、副菜も組み合わせると毎回考えず一気に献立作れます🙆‍♀️お昼ご飯はちょっと残った肉使って親子丼や焼きそば、具沢山うどんなど麺類や丼系が作りやすいです!

  • あかっぴ

    あかっぴ

    お返事ありがとうございます!
    きっと美味しいご飯作られてるのだろうな~と想像しちゃいました( =^ω^)
    旦那が大食いで毎食ごとに豚肉1パックつかう勢いで(;;)半分を違う料理に…みたいなのがうまくいきません(;;)

    ご丁寧にありがとうございます!ぜひ参考にさせていただきます!

    • 4月2日
  • あやん

    あやん

    少しでも参考になれば(^^)献立立てるの面倒ですよね😵私はメインだけカレンダーにざっと書き込んでます!

    業務スーパーとかで大量に入って安いのでおすすめです!少し多いかな?と思っても下味つけて冷凍しておけるので時間ない時楽できます🤭笑

    • 4月2日
deleted user

先週の我が家です

(月) 昼 ・キーマカレー ・野菜サラダ
挽肉ナス人参玉葱にんにくのみじん切りを炒めてトマトジュースの缶(無塩)と水を入れて煮込む→カレー粉大さじ2ほどと固形ルゥ2カケ
水の量によってルゥとカレー粉の量は味見して調整
(余ったものは1食分ずつラップしてジプロック入れて冷凍可能)

(月)夜 ・サバ塩焼き ・ブロッコリーのペペロンチーノ風炒め ・豚汁
ブロッコリー短めの時間で塩茹でして
フライパンにニンニクのみじん切りと輪切りにした鷹の爪、ベーコンとブロッコリーを入れてオリーブオイルで炒める。塩胡椒で味付け。

(火)昼 ・おこのみやき ・お味噌汁
月曜の昼のサラダを作る際に多目にキャベツ刻んでおいて、その残りを使ってお好み焼き。

(火)夜 ・グラタン ・トマトスープ ・フランスパン ・シーザーサラダ
月曜の昼のキーマカレーのリメイク。
じゃがいもをスライスしてレンチンして柔らかくして、
グラタン皿に、
じゃがいも→キーマルゥ→じゃがいも→チーズ で焼く。

(水)昼 ・冷凍ご飯の消費で親子丼 ・インスタントの春雨スープ ・漬物

(水)夜 ・ピラフ ・ミネストローネ ・豆腐の卵とじ
ミネストローネは(火)の夜のトマトスープにマカロニ入れてリメイク。
ピラフは炊飯器で作れる簡単なやつ(クックパッド見ながら)
豆腐の卵とじは昼の親子丼の汁に豆腐入れて煮込んで卵落としただけ。青ネギまぶして完成。

(木)昼 ・卵かけご飯 朝の残りのお味噌汁 ・漬物
夫がいなかったので手抜き

(木)夜 ・里芋の煮物 ・蒟蒻炊いたやつ ・のどぐろの開き ・豚汁 ・漬物
里芋の煮物は筑前煮みたいな味付け。

(金)昼 ・のどぐろの開きの残り身でお茶漬け ・里芋の煮物 ・蒟蒻炊いたやつ ・ウインナーとサラダ ・漬物

(金)夜 ・ボンゴレ ・唐揚げ
唐揚げに、水菜とポン酢と大根おろしトッピングしてさっぱり和風に

(土)昼 ・唐揚げ丼 ・インスタントの春雨スープ
唐揚げは(金)の唐揚げをカットして水菜と一緒に白ご飯の上にのせて、マヨネーズとタレかけて完成。タレは焼き鳥のタレ。(お好みで)

(土)夜 ・エビチリ ・豆腐サラダ ・かきたま汁
豆腐と水菜を好きなドレッシングで
エビチリはクックパッド見ながら。

(日)昼 外食

(日)夜 ・ホルモン炒め ・味噌汁 ・しいたけの肉詰め ・サラダ

(今日)昼 ・サンドイッチ ・インスタントのコーンスープ
(今日)夜 ・ささみのチーズカツ ・コンソメスープ ・サラダ ・納豆

でした〜。
わたしは暇かっ(笑)←

基本下味冷凍してて、焼くだけ揚げるだけ煮るだけってのが多いです。