※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
😈
子育て・グッズ

保育園の給食でおやつのせんべいやクッキーの種類が記載されておらず、食材が不明瞭。献立表や連絡もない状況で不安。

保育園の給食でおやつでせんべいとかクッキーとか
書いてあるんですけどなんのせんべいか書いてなくて
これって普通ですか ? 何食べさせてるかわからないし
献立表だけで食材チェックリストもないし迎えに行った時も
なんのせんべいとか何も言われなかったです 。
認可保育園なのになんか色々気になってしまいます 😫

コメント

mymr

確かに不安ですよね😥
先生に聞いても答えてもらえないですか?
息子が通っていた保育園は、食べれるようにしておく食材一覧が配られ、そこに月齢に応じたお菓子の品名もありました。

• 😈

😈

先生に聞いてみます 😫
    なんか聞いてばかりでモンペとか思われても嫌だなあと思って聞くのが億劫です (笑) そういうのもないんです 🙄
    献立表の食材の欄を見て食べさせた事ないのは食べさせたらいいんですかってこっちから聞いてやっとそうですねって言われただけでした 😫

• 4月2日
  • mymr

mymr

大事な子どもの命預けてるんですもの!聞いてなんぼだと思います☺️
    私も気になることはたくさん質問したり、連絡ノートに書いたりしてました(笑)めんどくさい母親と思われたかもしれません(笑)
    そしたら先生方もとても詳しく日頃のことを書いてくださるようになりました!

• 4月2日
  • 😈

😈

それが連絡ノートもないんです 🙄
    書きたい事がある人は100均とかで適当にノート買って持ってくるらしいです (笑)
    認可なのにすごい適当でびっくりしてます (笑)

• 4月2日
  • mymr

mymr

え!そうなんですか😳
    それはビックリですね(笑)
    なら余計に園での様子とかも気になりますね、、😥

• 4月2日
  • 😈

😈

そうなんです 🤔 どんな日常を送ってるのかもよくわかんないし迎えに行って少し言われるだけで何もわかりません (笑)

• 4月2日
ままりん

分からないことはメモやノートに書いて答えもらえばいいですよ!
先生も忙しい時期だろうから帰りまでで大丈夫なのでお答えください!とかで大丈夫と思いますよ!

• 😈

😈

何個でもいいんですかね ? 😫
    不明なことだらけで (笑)
    普通のノートに書いて大丈夫ですかね ?
    連絡帳などはなくて 🥺

• 4月2日
  • ままりん

ままりん

なんでもいいと思いますよ!
    うちはノートがあるのでそれに書いていますが、なければメモ帳などでいいんじゃないですかね!

• 4月2日
  • 😈

😈

連絡帳とかはない園ですか ?
    1日どんな事してるますかって聞いたりしてますか ? 🤔

• 4月2日
  • ままりん

ままりん

連絡ノートがあります!
    知りたい時は一日の流れなど直接先生に聞いています!
    園によって違うかもしれませんがうちの園は先生から話してくれます笑
    連絡ノートで質問したりするのはアレルギーのことやうつぶせ寝防止のことなどで記録に残しておきたいものを(あとで見返したりしてもわかるように)聞いてます!

• 4月2日
  • 😈

😈

連絡ノートはあるんですね 🤔
    ないのでそういうノートは絶対
    じゃないしいらないでしょって
    そこに務めてる友達に言われたんです 😫
    迎えに行った時はそこまで詳しく話してくれずこんなもんなの ?って疑問で (笑)
    アレルギーの事ってまだ食べさせた事ない物や何を食べてるかとかですか ?

• 4月2日
  • ままりん

ままりん

ないんですね🤔
    話してくれないなら聞くしかないですね!
    子供のことだし不安もあるだろうし解決できるのは保護者だけですし。
    まだ食べさせたことない食材などは入園の書類に専用の用紙があったのでそれに書きました。
    定期的に食べられるものが増えたか書類で確認があります!
    聞いたのはそこに記載がなかったエビカニはどうするのか、だったり、卵はクリアしたけど量を多くあげたら反応が出たりしたのでその報告だったり、、、
    湿疹が出た時にアレルゲンを食べさせたか?などの質問だったりです!

• 4月2日
  • 😈

😈

そうなんですね ! そういうのもないんです 🙄
    なるほど ! そういうのを書くんですね ! ありがとうございます 🙇🏻‍♂️

• 4月2日