※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
h♥
妊娠・出産

糖負荷検査前に普段の食生活を変える必要があるか相談です。要注意な食事内容を知りたいですか?

今週土曜日に糖負荷検査(75g)があります。
普段の食生活がりんごジュース1.2杯とオリゴ糖入ヨーグルト、鉄分の入ったウエハース、ビスコなどを間食に食べていますが、土曜日まで辞めておいた方がいいのでしょうか?それとも普段通りの食生活のまま検査を受けた方がいいですか?

コメント

ママリ

やめておいた方がいいです。一人目のとき、妊娠糖尿病になりました。あの時は、甘いものを取り過ぎていた気がします。いま、二人目妊娠中ですが、かなり慎重になっています。甘いものを食べるのが怖くて💧

• h♥

h♥

やっぱりやめておいた方がいいですか( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )気をつけます!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 4月2日
ぴーちゃん

糖負荷検査は、その場で測ってから飲んでどのくらい分解されるかを測ってなので、今の生活は続けても大丈夫ですよ🙆‍♀️
血液検査するなら一週間くらい控えた方がいいですが😅

• h♥

h♥

糖尿病を調べる時にサイダーを飲む以外に血液検査もあるのですか?(´・_・`)

• 4月2日
  • ぴーちゃん

ぴーちゃん

血糖値も検査ありますよ!サイダーと同じ日にはやらないですが、初期の血液検査で血糖値高めだとサイダーの検査になります😅

• 4月2日
  • h♥

h♥

2週間前に50gのグルコースチャレンジで引っかかって、土曜日に75gで再検査の予定です…💦

• 4月2日
  • h♥

h♥

初期の血液検査では引っかかってないのですが、、、(´・_・`)

• 4月2日
  • ぴーちゃん

ぴーちゃん

じゃあ元々のものじゃなくて、妊娠してなる体質なのかもしれないですね!
    妊娠糖尿って、なる人は不摂生なイメージですが、そうではなくて遺伝や体質で、糖をうまく分解できなくなるものです。
    そうなると赤ちゃんにダイレクトに糖分がいむてしまって、赤ちゃんが肥大化してしまったり母体への影響もあったり大変になるので、早いうちに見つかれば食事規制や注射、などで赤ちゃんお母さんへの影響を小さくしようって為に検査をするものなので、引っかかってしまったからダメってことではないです😄
    そこから適切な指導を受けていけば、赤ちゃん無事に産まれます!

• 4月2日
  • h♥

h♥

詳しくありがとうございます🙇‍♀️
    50gで140までが正常値のところ141で引っかかってしまい…落ち込んでいました😢
    ぴーちゃんさんの説明で元気でました!

• 4月2日
さゆ

普段通りでよいと思いますよ!じゃないと検査まで止めててクリアしたとしても意味ないと思います😓

• h♥

h♥

たしかに…💦引っかからないことばかり考えていました(´・_・`)

• 4月2日
  • さゆ

さゆ

ヤメるんであれば、検査終わってからもヤメてた方がよいと思います💧
    普段通りの生活で、妊娠糖尿病になってないか調べるための糖負荷検査なので🤲

• 4月2日
  • h♥

h♥

さっちゃんさんの言う通りですね…💦

• 4月2日
🐱ྀི🐱ྀི👻

私いつも通りふつーに色々食べてましたが問題なかったです!
ただ甘いものは2、3日前から控えてました!

• h♥

h♥

50gで引っかかりましたか?

• 4月2日
  • 🐱ྀི🐱ྀི👻

🐱ྀི🐱ྀི👻

75gしかやってないです!

• 4月2日
  • h♥

h♥

そうなのですね!