食事の時、1歳の子どもがお皿をひっくり返して遊ぶのが嫌で、直接パンなどを置いている。保育園入園前で食べるものが限られていることに不安がある。先生が食べさせてくれるか心配。
食事の時、プラスチックのお皿に手づかみ用の食べ物を置いても、ご飯無視でお皿の方に興味があるのか全部ひっくり返します💧味噌汁の器など全てひっくり返して遊びます。なので汚されるのが嫌なのでテーブルの上に直にパンとか置いちゃってます😥
1歳ってまだこんな感じですか?💦
今月から保育園に入るのに、自分で手づかみで食べるのはクッキーとパンだけだし、たくさん他に子供がいるのに食べさせてもらわないと食べないから先生ちゃんと食べさせてくれるだろうか....とか不安です😔
- R i s a ☆*॰ॱ(6歳)
コメント
ぶたッ子
その頃は食事が戦いみたいなもんでした😅笑
うちの子は一歳半近くで、やっと食器をひっくり返さないようになりましたよ💦
それまでは、ひっくり返されても、ダメージが少ないもののみ、子ども前に置いてました。
元保育士ですが、一歳さんは、基本的には保育士が食べさせる子ばかりですよ😊
パンだけでも、手づかみしてくれるととても助かりました💡
R i s a ☆*॰ॱ
うちの子は皿の裏側についてる品質表示(?)の文字のザラザラが好きみたいで、隙あらばひっくり返して爪でカリカリするので手の届かない範囲まで皿を遠ざけてます💦これじゃいつまで経ってもお皿から食べる練習にならないよなぁ...と思いながら。
そうなんですね✨安心しました💦先生、ちびっこ怪獣がたくさん居て大変だろうに...😔💦
ぶたッ子
感触が好きなんですね😊
お皿から食べる練習も大切ですが、お母さんが楽な方法が1番ですよ💡
保育園行き出せば、お皿から食べる経験もしますし、大人でお皿から食べれれない人はいないので、いつか食べるようになります✨
保育園行き出して、友だちがお皿から食べてる様子見て食べるようになるかもしれませんし。