友達が授かり婚でSNSで痛い発信。妊活中の私は素直におめでとうと思えず、対処法を知りたい。
不愉快に思った方はコメントなどは控えて頂ければと思います…💦すみません…
友達が授かり婚をしました。
嬉しいのは分かるのですがSNSでけっこう痛い感じに発信してるなぁと思ってしまいます…😣
そして私が妊活しててなかなか出来ない事を知っているはずなのにエコー写真を見せてきたり…(悪気はないと思います)
その友達の妊娠、出産を素直におめでとうと思えない…😔そんな自分は小さい人間で…だから赤ちゃんも嫌がって来てくれないんだろーなぁーと思います。
何でこんな感情になってしまうのだろう…ちゃんとおめでとうって心から思わなきゃ…と思うのですが…難しいです。
同じような方いらっしゃいますか?どんな対処をしているか教えて頂けたら幸いです。
- ナモエ
コメント
林檎
大丈夫です! みんな妊活している方はきっとそんな感情少なくとも思ってしまいますよ! そして素直に喜んであげれない自分に嫌気さしたり… 私は見ないようにしていました。 なるべく…でもだんだんと避けていた自分にしっかり心から祝ってあげなきゃって思うようになり、突然子供が授かる事ができました。
一度離れたりしたら自分を見つめ直せるかもしれません!
😀
ゆん
授かり婚した方を非難するわけではないですが…悪気があるわけではなくただ単に嬉しくて舞い上がっていろんな人に伝えたいんだろな…て気がします。
ただ授かり婚だったら夫婦としての二人の時間がなく夫婦としての思い出がなくて可愛そうだなーと😅💦
私は流産後まわりにまだなの?とかはやく自分の子供をなんて色々言われて
不妊治療もしていてよやく流産でしたので…
流産したことすら言えないですし正直周りの妊娠も素直に喜べませんでしたし腹が立ってました…💦
私も対処の仕方を知りたかったし、こんな気持ちになるのがとても嫌でした…だんだん自分が嫌な人間になる気がして。。
でもそれって当たり前のことだと思います。
今素直に喜べなくでいいと思いますよ!
-
ナモエ
コメントありがとうございます‼️
確かに…喜ばしい事ですからね‼️舞い上がってしまう気持ちもわからなくないです…
今の気持ちが落ち着くまで少し冷静に距離を置こうと思います😌- 4月2日
マカロン
妊活してる友達にエコー写真いちいち見せる人の気持ちがわからないです…
そもそも妊活してなくても、他人のエコーとか興味ないし、見せてって言われない限りいちいち見せないです💦
全然無理に祝わなきゃって思わなくていいと思いますよ!全然小さい人間じゃないです。
私も授かり婚ですが、やはりそのご友人が相当浮かれられてるんだと思います…(言葉悪くてすいません。)
-
ナモエ
私もまさか見せてくると思わず…呆気に取られてしまいました。
後からなんだか悲しい気持ちになってしまって💦いいなぁーと言う気持ちで溢れて…またそんな自分が嫌で😅
でもここで書けて少し楽になりました😌
コメントありがとうございます❤️- 4月2日
あずもち
SNSで痛い感じに発信してる人ってなんなんですかね?
私1月末に二人目流産したんですが、友達がご報告!妊娠しました!とかあげててしかもお腹の写真で。
引いてしまって、なにもコメントできませんでした。。
-
ナモエ
悪気がなく、本人は本当に嬉しくてSNSにあげていると思うので…
少し遠い距離から友達を見守りたいと思います😅
コメントありがとうございます‼️- 4月2日
nao
SNSのお友達?解除しちゃいましょう😭!
何か言われても 携帯調子悪くて気付かなかった とか適当に言えますし。
私も妊活中、友人のエコー写真や妊娠報告苦痛でした。悪気が無いにしても、妊活中で中々授かれないっていう気持ち想像出来ないのかな😥
-
ナモエ
コメントありがとうございます‼️嬉しいですー❤️
当分は少し距離を置こうと思います。
やっぱり本人には嬉しい事なので周りは関係なくなってしまうんですかね😣
自分はやらない様に気を付けます‼️- 4月2日
紫
私は授かり婚だったので、それについては何も言えませんが。。
赤ちゃんが出来て嬉しい気持ちはあっても、エコーを載せるのはないなーと思います💦
ましてや妊活知ってるなら余計に。。
でも、人間ってその人の立場になってみないと本当の気持ちってわからないものですよね😰💦
-
ナモエ
コメントありがとうございます❗️
まぁその子は妊活してないので分からないのは当然と言えば当然ですよね😅少し距離を置いてからまた連絡してみようと思います‼️- 4月2日
ねこ
私も小さい人間なので、所詮順番間違えたデキ婚でしょ、、、って思っちゃいます😅💦
-
ナモエ
いちごさんは凄くハッキリとした方ですね😆とっても気持ちが楽になります❤️ありがとうございます‼️
- 4月2日
megu
私は不妊治療をしていたのですが、治療中はずっとそんな感情でしたよ😣😣!
というより…治療から妊娠した今でもマタニティハイになりすぎている友人を見ると「無事に生まれるまで本当に何があるかわからないのになあ」ともやもやしたりします😅😅
私も自分がこんな風に思ってしまうことにとても苦しみましたので、ナモエさんのお気持ち分かります😢😢でもそんな自分もあっていいと、少しずつ受け入れていきました。
ナモエさんは小さい人間なんかじゃないです!🌟
むしろナモエさんのそのお友達の方がよっぽど、周りを見れず人の気持ちを考えられない小さい人間だと私は思います。(お友達を悪く言ってしまいごめんなさい💦)
ナモエさんの今の感情は一生懸命妊活を頑張っているからこそ湧く感情だと思いますよ✨✨
-
ナモエ
コメントありがとうございます😊
マタニティハイってこう言う事なんだなぁと勉強になりました。
自分はならない様に気を付けたいと思います‼️- 4月2日
ユウナ
妊活してる友達がいるのを知ってて、とも思いますが、
私はsnsは好きなこと載せたいので、それで離れて行く人は気にしません。笑😂
snsまで人間関係考えたくないです。笑
所詮snsなので、嫌なら外せばいいと思います😊
snsだけが友達の繋がりじゃないですよね?私はそうなんです。。
私はリアル友達でも、内容に興味ない人とかなんか不快だなって人は外します。笑😂
よく会う人とか気まずいなって人はミュートしてます。笑
相手がそれでどう思ったか知りませんが、会うならそう直接言うし、それで離れたら別にいいです⭐️
-
ナモエ
とってもハッキリとしてらっしゃるんですねー😊羨ましいです…😆
確かにSNSだけが友達の繋がりではないですね‼️
とっても勉強になりました😬ありがとうございますー😌- 4月2日
-
ユウナ
他の方のコメントなど見てて思ったのですが、ナモエさんはとってもお優しい方なんですね☺️
嫌な気持ちになってるところに
共感ではなく、違う意見を言ってきてすみませんでした。
書いてから言い過ぎたのかな?と思っていました。
ナモエさんのこと、小さい人間だなんて思ってませんので!!
みんな誰でもそうだと思います⭐️- 4月2日
-
ナモエ
いえいえ、そう言う意見が出て当然だと思います‼️私はユウナさんの様にハッキリと物事を言えるタイプではないので本当に羨ましいです…
ただの私のボヤキに皆様が真剣に答えて頂けてありがたいです😢- 4月2日
Y
私もデキ婚ですが、妊娠当初は
妊活について全く無知で、
エコー写真や検査薬の写真を
載せることでも妊活中の方には
一言 写真あります👉
みたいな注意書きが必要だと言うこと、
知りませんでした。
悪気が本当にないのであれば、
知らない故の行動なのかなあ…と思います。
決してその方の行動が正しいとは思いませんし、主さんが小さい人間とも思いませんが💦
難しいですよね。。。
-
ナモエ
そーですよね…私も別にその友達に謝って貰いたいとかではないので…ただ自分の気持ちのやりどころがなくて…こちらで書かせてもらった次第です😅皆様が色々と共感などをして貰えて少し楽になりました…😭- 4月2日
maimai
小さくないですよ絶対!
私もめちゃめちゃ思いますもん😅
まだ自分自身でですがタイミング取り始めて1年ぐらいで、なかなかできなくて😥年下の女の子がデキ婚して、しかも交際2ヶ月とかで!なんか可哀想〜ってなりました😅どうせ離婚するやろ〜とか浮気されてめちゃめちゃしんどい思いすればいいのにとか思っちゃってました😅
その子、毎日の様に胎動の動画上げたりしてて腹立って綺麗さっぱりSNS辞めました👍
気持ちも落ち着いた今は、Instagramだけ再開しました☺️
今じゃ、その子の投稿見ても他の子の投稿見てもイライラしなくなりました✨
長くなってすみません😓💦
-
ナモエ
コメントありがとうございます😆
胎動…😅妊活をしてる人にとってはあまり見たいものでもないですね💦SNSを辞めたんですねー‼️カッコイイっ😵
私もその友達のインスタは目を背けているのは事実です😔
私も早く気持ちを落ち着かせてインスタにコメント出来るように頑張ります❗️- 4月2日
-
maimai
一緒に妊活頑張りましょう☺️
焦らずゆっくり自分のペースで✨
インスタも見たくなったら見れば
いいぐらいのスタンスで☺️👍- 4月2日
-
ナモエ
ありがとうございますー😆❤️
- 4月2日
退会ユーザー
私の仲のいい友達もずっと妊活しててなかなか出来ない子がいるので、報告する時も凄くタイミング気にしました🤔仲がいいので早い段階で報告したいけど、、相手の気持ちも考えると〜って感じで葛藤しました😰でもやっぱり仲の良さを信じて早めに報告しましたがエコー写真や妊娠中の話題など基本はこちら側からはしないようにしてました、聞きたくないだろうな〜と思って🙄自分が逆ならポンポン話されても腹立つかもしれないし、、と思い。でも見せて〜とかお腹触らせて〜って出産楽しみにしててくれたのでやっぱり早く報告して良かったな☺️って感じましたけど。ナモエさんが心が狭いんじゃなく、同じ女性として相手の方の配慮が足りないんじゃないかな?と感じました。おめでたい話なので浮かれる気持ちもわかりますが、、何もナモエさんにそんなにあからさまに見せびらかさなくていいかな?と…まず、私自身エコー写真を他人にわざわざ自分から見せる意味がよくわからないので尚更不愉快ですね😇
-
ナモエ
私もけっこう仲はいいと思っているので、仲が良いからこそ色々と見せたかったのかなぁー😀とかプラスに思う様にしています😬笑笑
お腹も触らせて貰ったし、きっと次は私❤️とプラスに考えようと皆様の話しを聞いて思いました😆- 4月2日
ママ
なんて言ったらいいか。
伝え方が雑だったとしたら、
ごめんなさい🙏
今、赤ちゃんが欲しいって思いが
強く焦っている時に
友人の妊娠が聞かされると
またまた、気持ちが焦るって
感じなのかもしれないですね。
でも、こう考えてみたら
少しは気持ちが楽になるかも
しれません。
よく、友達が生理になったとか
生理痛が酷くってって
話を聞いた後何日か後に
生理来たこと無かったですか?
それと同じように。
誰かが妊娠したって聞いた後
自分にも授かっている事が
あるですよ。
-
おのママ
横から失礼します(* ´ ` *)ᐝ
私も今月、友人の2人目妊娠を聞き、3ヶ月に入ったと言っていましたが、その友人も、「妊娠した人から妊娠した事を聞くと、自分も近々妊娠するみたいだよー」と言ってました(*ˊᵕˋ* )
一緒に妊活頑張っていた友人なので、私も早く友人に嬉しい報告ができるといいなと思っています(* ´ ` *)ᐝ- 4月2日
-
ナモエ
コメントありがとうございます😆
確かにありましたねー❗️そういう不思議な現象ってありましたよね…
本当に皆様に色々とコメントを頂いてプラスに考えようと思える様になりました😌
それなりに妊活頑張ってるんだから赤ちゃんが来てくれないはずがないですよね❤️- 4月2日
-
ナモエ
コメントありがとうございます😊
そうですね❗️私も嬉しい報告が出来る様に頑張りたいと思います😬- 4月2日
🐼桜華🐼
小さい人間じゃないですよ!
私は、なんでエコー写真まで見せてくるの?って本人に言っちゃいます💦
私も1人目妊活始めてすぐの時なんですが、小学1年からの友達がその時に結婚したんです。
おめでとう~❤️ってなったんですが、その数日後、SNSでエコー写真upして妊娠してました✨って載せてて、私が妊活始めた事も、中々出来ないことも知っていたし、SNSも公開設定していて私ともう1人見れるようになっていて…
私は嫌な事は嫌!とハッキリ相手に言う性格なので、『妊娠したのは凄いし、おめでとう。と思うけど、エコー写真まで載せることなくない?私妊活してる事も中々出来ない事も話したよね?妊娠報告なら文章だけでもいいと思う。文章だけなら素直におめでとう❤️って心から言えた。でも今は心から言えない。ごめんだけど、エコー写真は消して欲しい』と言いました。
返事はないものの、エコー写真は消えました。
それから数ヶ月後、私が流産した事もどこからか聞いたのか、妊活にいいのしてるの?や、野菜嫌いな私ですが、野菜も食べるようにしてるし葉酸もとるようにもしてる。と言うと『へ~野菜嫌いのあんたが野菜食べてるんだ~』と。
あんた妊活したことも無いくせに、妊活にいいのしてる?とか語るな💢と思い旦那の前で大泣きし、それ以降、娘を授かり安定期入る少し前まで連絡を断ちました💦
きっとナモエさんのお友達も妊娠してマタニティーハイになってあまり周りが見えてないんだと思います💦
全然ナモエさんは小さくもないし、中々出来ない人からしたら、当然の気持ちですよ💦
-
ナモエ
コメントありがとうございます‼️
また、辛い思い出を思い出させてしまった様で…すみません😢
そう考えるとマタニティハイって怖いですね…😵💦知らないうちに人を傷付けているかも知れないんですもんね…😢
私も妊娠したら気を付けようと思いますー❗️- 4月2日
-
🐼桜華🐼
いえいえ!今ではその友達とはまた連絡取ったり、娘とその友達の2人目が同い歳なのでまたに遊ばせる程度にまで仲は戻りましたから☺️
本当にマタニティハイって怖いと実感しました💦
私は2人目妊娠中ですが、安定期に入るまではその友達にも言わずでしたし、言った後も今まで通り、妊娠に関して大っぴらに話はしないです💦
ナモエさんにも素敵なコウノトリさんがきますように…(>人<)✨- 4月2日
-
ナモエ
ありがとうございます❤️
頑張ります😆- 4月2日
ナモエ
ありがとうございます!!
そーなんですね…私もずっとモヤモヤしている部分があって、今回素直に自分の気持ちを書いたら少し楽になった気がします😌
あまりマイナスに考えない様にしようと思います❗️