築何年なのかもわからないボロアパートにすんでいます。いろんなところ…
築何年なのかもわからないボロアパートにすんでいます。いろんなところがかびだらけです。
風呂場はともかくそれ以外の壁などのかびはどうやったらきれいになりますか?また、予防法を是非教えてください。
今日弟に悪の巣窟と言われました。(;´д`)
- そらたんたん
コメント
退会ユーザー
引越しはできないのでしょうか…
カビは根っこが生えるので、簡単には生えなくなる方法はないです。まして賃貸なら下手な処置はできませんし…
カビの多い部屋は喘息などの原因になりますよ。
きちんと毎日換気はされていますか?通気性が悪いのはよくないです。
あと、気休め程度ですがクレベリンはカビにも効果あります。
クレベリンゲルというものがありますので、興味があれば使ってみてください。
ひろppp
タイルなどは、カビハイターでひたすら掃除してます。
お風呂はカビができにくいスプレーを気休めにしてます。
畳も根からは無理だろうと思うんですが、ハイターで拭いて、水拭きしました。
押し入れは、湿気とるシートみたいなのを敷いてからはカビができてないです。
湿気がすごすぎて、ぞうさんも換気もしたけど無理で、除湿機買ったら、湿度が90%とか冬はなってます💦
でも、雨の日は、室内干しした時にも使えたのでいい買い物でした。
あとは、ネットで、ミョウバン水がいいと書いてましたが、手間でやってないのですが、よかったら見てみてください!
-
そらたんたん
ご丁寧な回答ありがとうございます!私もさっきみょうばん水みました!
インフルエンザの予防に加湿しろといったりカビ対策に除湿しろといったりどうしたものかと悩んでおります。湿気をとるシートがあるんですね?!
勉強になります!
ありがとうございます- 2月25日
-
ひろppp
グッドアンサーありがとうございます。
私も実家では加湿器がないといけないくらい、乾いていたのに今の家は加湿器なんか付けたらヤバイです💦
ホームセンターに除湿剤(お菓子の中に入ってるやつのでかい版みたいなのなど)がありました。
ぞうさんとはあまりかわらないかもしれませんが、天日干ししたら、また繰り返し使えて半年はもつのを使ってます。
お互い、カビとの戦い、がんばりましょう\(^o^)/- 2月25日
-
そらたんたん
グッドアンサーくらいではたらないくらいです!
温かいお言葉ありがとうございます( ;∀;)
私もがんばりますっ!
また今後ともよろしくお願いいたします
ありがとうございました!- 2月25日
そらたんたん
引っ越したいです。。。ほんとに。。。心のそこから引っ越したいです。換気ができるようなところもなく手詰まりです
クレベリンゲル。さがしてみます!ありがとうございます。
退会ユーザー
換気って、窓もないんですか!?(*_*)
クレベリンあくまで気休めです。
湿度が高くなってしまいがちなら、除湿剤たくさん置くのも効果的ですよ!
そらたんたん
窓ないです。。。みずとりぞうさんはくほどかってきます。
ありがとうございます