※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんぽん
子育て・グッズ

片方の乳首が陥没気味で、飲ませにくい状況。搾乳しても分泌が少なく、落ち込んでいる。同じ経験をされている方はいますか?

片方の乳首が陥没気味で…
吸われるようになり少し出てくるようになりましたが、やはり吸いにくいようで飲ませようとすると5分も吸わず泣くことも…
反対のおっぱいは飲みやすく、よく飲むので胸もよく張り左右のおっぱいの大きさに差がかなりあります。
母乳の分泌はあるのに飲ませてあげられず落ち込む日々です。搾乳することもありますが、やはり吸われていないからか片方の分泌が少なくなってきてしまいました…
こんな経験されてる方いますか?

コメント

氷が止まらない

私は両方陥没で、かなり苦労しました(+_+)
母乳の出も良かったです(^-^)
今8ヶ月なんですけど、未だに授乳前は自分で乳首をつまんで、陥没部分を外に出して柔らかくしてから飲ませるようにしています!
途中で外れたらまた出してあげて…の繰り返しです(^-^)

• りんぽん

りんぽん

わたしも両方陥没でした。ずっと悩んで…
    満足に飲ませてあげられないのなら母乳をやめようかと思ったこともありました。
    同じように授乳している話を聞いてがんばらなきゃ!!って思えました。ありがとうございます!!

• 2月25日
こぷーちゃん

私の娘も片方しか吸ってくれず、結局1ヶ月もしないうちに、片方は諦めました•••(੭‾᷄꒫‾᷅)੭
だから、左右のおっぱいの大きさが笑っちゃうくらい違います( ´⍪⌂⍪`)
でも、今も完母でやってます!
片方しか吸ってないけど、体重も順調に増えて問題無しです⑅◡̈*.

左右の大きさが全然違うので、おっぱい見ると残念なかんじになりますが、他人に見せる物でも無いので、卒乳するまで片方で頑張るつもりです!!

• りんぽん

りんぽん

ほんと左右まったく違いますよね!!私もびっくりするくらい違います。
    左をよく飲むんですが、満足させてあげられずミルクを足す日々です。片方で完母!!すごい!!
    私もできる限り母乳をあげられるよう努力します!!

• 2月25日
かえ^o^

私片方扁平で初めイヤイヤされてあんまり飲んでくれなくって右ばっかりあげてたら、左右の胸の大きさ違ってしまいました(笑)
最近は左右飲んでくれてるのですが、やっぱり左は右に比べると分泌量が全然ちがいますね∑(゚Д゚)
ちなみに扁平直すのと飲んでもらいたい一心で桶谷式母乳相談室かよってます!!
それでやっと左も直母で吸ってもらえる様になりましたよ!!

• りんぽん

りんぽん

涌井式母乳相談室…検索してみます!!私もなるべくなら完母でいきたいので色々試してみます♪
    ありがとうございます!!

• 2月25日
まうたん

あたしも胸の大きさ全然違います!( ˘・з・)
片方陥没して、尚且つ乳輪が大きいらしく吸いにくいみたいです(´°Δ°`)
上の子のときはそれでも何とか両方飲ますよーに頑張ってました(分泌量ははなり違いました)が、下の子になると頑張るのも辛くなり、片方しかあげてません(´Д` )
でも上の子は断乳まで完母、下の子も今現在完母です☺︎

あ、断乳のときの胸の違いは今と比べ物にならないくらいやばいです∑(´□`)
張らない方にパット4.5枚入れてました!笑

• りんぽん

りんぽん

完母…すごい!!
    なんか飲ませても泣かれることが増え足りていないんだな…とちょっと落ち込んでいました。
    根気強く飲ませて分泌増やしていかなきゃとは思っていますが、母乳だけでは自信なくミルク足してしまいます。
    授乳間隔ってどれくらいですか??

• 2月25日

すみません、もう遅いかもしれませんが、コメントさせていただきます。
私は陥没まではいかないのですが、左のおっぱいが吸いにくいらしく最初は乳頭保護器をつけて飲ませていました。
それを母乳外来で相談したところ赤ちゃんの向き癖が原因の一つではとおひな巻きをして授乳を勧められました。(向きやすい方を向いて飲めるおっぱいは長く吸える、逆は吸いにくい状態)
それからおひな巻きを続けると左も直接吸えるようになりました。
でも直接吸ってもらうスタートに差があったので今たも分泌量に差が出ています。りんぽんさんと同じように片方(左)はすぐに切り上げてグズグズします。
りんぽんさんとはケースが違うかもしれませんが、やっぱり理想は両方のおっぱいとも必要分出て吸ってくれたらと思っちゃいます(~_~;)
今は左→右→左と吸わせて頑張ってはいますが、私が疲れていると手っ取り早く右を吸わせちゃう時もあります

• りんぽん

りんぽん

向き癖!!なるほど…
    たしかにあまり吸い付かない方に身体の向きをかえただけで嫌がることも…
    この向きがイヤなんだ!!と思いフットボール抱きで飲ませることもありますが…出先ではフットボール抱きができず、結局よく飲む方+ミルクで済ませる日々です。
    おひな巻にチャレンジしてみます。
    ありがとうございます♪

• 2月27日