コメント
Anp
基本的に面会権と養育費については全く別の権利です🤔
しかし養育費を払う代わりに面会させろ、って言われるのが一般的です!
調停や裁判でも基本的には面会はさせる方向で決まりやすいです
DVなどがあったなら子供への危険が考えられ面会はダメ、となったりしますが浮気では関係ないですね
いつかまた会える日まで!
義務かと言われたらわかりません
離婚の際に払いますと約束して
誓約書を書いても
離婚したあとの生活によっては免除になる可能性があります
面会なしはできなくはないです
ただ養育費は払え
でも会わせません、では
都合が良すぎる気がします
-
nyan
娘の前で怒鳴ったり壁に穴開けたりする人で娘もいらないと言われたので会わせたくないのですが、
養育費は払う義務があると聞いたのでもらえるものかと思ってました💧- 4月3日
-
いつかまた会える日まで!
子供がいらないなら
会わせてほしいともならないと思います
不安なら誓約書に加えると大丈夫です- 4月3日
-
nyan
育てる意味ではいらないけどたまには会わせろって言われ、二人目妊娠中ですがそれはおろせ と言われて悲しい思いしたのであわせたくなかったんです。
弁護士つけようか迷ってたのでここに書きました- 4月3日
nyan
離婚する前怒鳴るような大きい声を出す人で離婚する際私への暴言があったので会わせたくなくなりましたが殴られたり蹴られたりしてるわけではないので意味ないですかね💧
Anp
前例としては父親が母親の悪口等を吹き込んでいた事が重く捉えられて面会権を却下された、ということもありますがそれなりの証拠が必要かと思います🤔
日本は実の両親に面会させることが子供にとっていい事、させるべきと考えられやすいのでそれ相応の理由がなければ拒否出来ないですしね😅
1度決まってしまえば正当な理由無く拒否すれば慰謝料請求されたりもしますし…
会わせることによって子供にとって悪影響、が証明されれば拒否は可能です
nyan
なるほど、詳しくてわかりました!
ありがとうございます🙇♂️
Anp
いえいえ!
面会拒否出来ますように…🙏