※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

娘が2歳7ヶ月で、会話ができずオウム返し。行動も理解せず、イライラしている。発達障害か心配。

2歳7ヶ月の娘と会話ができません。
なにか聞いても私の言葉どうりオウム返しで答えてきます。
どっちがいいの?と聞いてもどっちがいいの?と答えるし、ストローで飲むのを直飲みで飲もうとして注意しても分からず、こうだよと見本みせても通じません。
私もイライラしてきます。
発達障害かなにかでしょうか?もうイライラするし疲れます。

コメント

tea.a

10歳の長男すらいまだ会話成立しなかったりします😅
無責任に大丈夫だよとは言えませんが、2歳児なんてまだまだなんにも出来ないつもりでいた方が良いと思います、出来るはずなのにって思うと、出来ない事にイライラしてしまうので

すみれ組

2歳児健診とかで引っかかっていなければ大丈夫じゃないですか?😌✨

もし、気になるようでしたら
1度専門の病院にかかってみるのも
良いかもしれません。

もし発達障害などがあるとしたら
早く分かっていた方がお子さんにも
ぴよこさんにもいいと思うので!

でも、私の娘も2歳〜3歳になるときはオウム返し、結構多かったです😅

みかんゼリー

うちの子もオウム返し多いし、自分がこうやりたいと思ったら、注意しても貫きます 笑

うちの場合は3歳検診で引っかかり、それから市役所の紹介で療育行ってます☺️
まだまだ言葉はほとんど親しか聞き取れないですが、療育行ってだいぶ成長しましたよ!
もし心配なら、療育センターも視野に入れてみてください(*˘︶˘*)

うーたん

一年前くらいの書き込みですが、うちの娘と似ていて、、、。
うちはグレーゾーンなのですが、、
その後のトリッピーさんの娘さんは
普通に会話のやり取りが出来るようになりましたか??😭
よろしければ、その後の成長を教えて下さい💓