※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
jasmine
妊娠・出産

赤ちゃんの授乳について相談です。母乳不足を感じています。搾乳後にミルクを飲ませているが、足りていないようです。混合授乳のタイミングについても不安があります。母乳を続けたいが、どうすればいいか迷っています。

教えてください(´Д` )
生後22日の赤ちゃんなんですが、夕方くらいが母乳が足りてないような感じで、今日6時くらいに搾乳してみたところ70くらいしかでていませんでした。
搾乳したのを飲ませた後ミルクを50くらい飲みました。
搾乳で70しか出なくてミルクをのんだって事は足りてないですよね?
足りてなくても頻回授乳すればいいって事はないですよね?

夜中は痛いくらい張りもあるしのんだらすぐ寝てくれるので足りてる感じです。

また、ミルクの場合3時間は空けなきゃですけど、混合だとどうなんでしょうか?(´Д` )
3時間もたないんですけど…

母乳で頑張りたいんですけど、どうしたらいいのかわからなくなってきました(´Д` )💦

コメント

まゆぱんまん

初めまして!
1歳2ヶ月の娘が居る者ですm(_ _)m
私も同じような経験をしました。
母乳にこだわりすぎてそれでストレスになって…ストレスのせいで母乳の出もそんなよくなくて…悪循環でした!
最初の頃は母乳飲ませても2時間置きで酷い時は1時間置きとかでしたm(_ _)m
生後3ヶ月前までは赤ちゃんは満腹中枢がないのであげた分だけ飲みます!
混合の時も私はミルクあげてるからとかではなく欲しがったらあげてましたよ!

母乳にこだわりすぎてストレスになってしまうと思うので今の時代は粉ミルクでも十分栄養など入ってるので頼って良いと思いますよ( ´ ▽ ` )ノ

• jasmine

jasmine

そうなんです、毎日おっぱいの出の事ばかり考えてしまってかなりストレスです…
    義母からも母乳、母乳、母乳で頑張りなさいと言われ…

あまりこだわらないようにします💦

• 2月25日
  • まゆぱんまん

まゆぱんまん

分かります。。私も周りが母乳母乳って感じだったので凄く神経質になってました…
    義母さんから母乳母乳言われるのはプレッシャーですね(´・ω・`)
    昔の人は特にそうみたいですからね。。
    でも最近はむしろ完全ミルクだけの子も居ますが風邪ひかなく元気な子も実際見てるのでそこまでこだわらなくても良いと思いますよ!

ストレスを溜めないようにあまり無理せず育児頑張ってくださいm(_ _)m

• 2月25日