コメント
けいちゃん86
税務署に行けば詳しく相談に乗ってくれますし、お住いの市区町村でも申告相談をやっていると思います。役所に電話してみてください。
ぴこりーな
本人じゃなくても大丈夫ですよ!
医療費の合計はだいたい全部入るみたいですが、予防系(インフルエンザの予防接種等)はダメだそうです。
私も出産時の入院費用とかよく分からなかったので、税務署の職員の方と一緒にやったのですが、とりあえず全部合計して出しました。
分からなかったら職員の方に聞けば詳しく教えてくれますよ!
-
パチ
ありがとうございます(^-^)大変参考になりました!
- 2月26日
ぴこりーな
住まいの管轄の税務署に行って申請します。
申請する人の源泉徴収(一般的に、所得が多い方が申請した方が還付金が多くなります)、医療機関の領収書、還付金用の銀行口座の口座番号が必要です。
医療費は事前に合計を出した方が申請がスムーズですよ!
ネットで事前に申請書を作って行って、あとは提出するだけって方法もあります!
-
パチ
回答ありがとうございます(^-^) 所得が多いほうというのは申請は本人じゃなくてもいけますかね? 医療費の合計は、領収書のとってある分を合計して行ったらよいですか?入院費用のどれは引いて計算するとかそういうのはしなくていいのかな?
- 2月25日
パチ
回答ありがとうございます(^-^)子どもを連れてが大変だなと思いながら、、役所にまず電話してみたいと思います!