※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mei
雑談・つぶやき

私は「令和」好きです!よく考えられた元号ですよね。「令和」は日本最古…

私は「令和」好きです!よく考えられた元号ですよね。

「令和」は日本最古の歌集「万葉集」からの引用
という所が好きです😊

「時に初春の令月、気淑く風和ぐ」という
言葉からの組み合わせですが、
「何事をするにもよい月。 めでたい月。」
「穏やかで幸福な世が始まること」を祈念する元号になるって意味を聞くと、
これから子供たちが生きて行く時代が、平和な日本、平和な世界であってほしいと心から思います🙏🏻

コメント

ずんこ(30)

趣きがあって素敵ですよね☺️✨
あたたかな気持ちになります!!

• mei

mei

私もそう思います😊✨
    来月が楽しみですね☺️

• 4月1日
ぱん

私も素敵だなあと思いました😊✨
由来も穏やかな未来を感じさせてくれて、これからの時代がその通りになるといいなって思いますよね!
万葉集から引用と聞いて、こんな風に考えられる人ってすごいなーとびっくりです!
私ならただいい感じの字を組み合わせて終わりそうなので😅

• mei

mei

素敵ですよね😊
    よく考えたられてて、すごく好きです⭐️

よく噂されていた「永」「栄」「安」「光」などが使われなくてよかったなと個人的に思います✨

• 4月1日
🐶と🐗

響かっこいいなぁと思いましたが
意味を聞いてますます
素敵だなぁって思いました☺️💕

よく考えられてますよね😳👌

• mei

mei

響かっこいいですよね😊
    私も最初聞いたとき、良いと思いましたし、意味を聞いて納得しました😊
    日本人でよかったと初めて感じます🙏🏻✨
    さっこ®️さんの赤ちゃん、令和ベビーですね💕

• 4月1日
T

色々な意見がありますが、私も日本らしくて良いなぁと思ってます!
これからの未来や次の世代のこと想った元号で感慨深いです☺️

• mei

mei

うちの旦那は変だと言ってます😂
    みんなそれぞれですよね😊

そうですよね!これから日本が平和であってほしい、と思う気持ちを感じますよね😊
    子供たちの生きる時代なので、なおさら嬉しいですね😊✨

• 4月1日
_____KOTO

私も好きです!♡
響きもですが、意味を聞いて更に素敵だと思いました🥰

• mei

mei

1000年も前からある歌集が使われてるだなんて、すごく素敵ですよね😊
    元号いらないって人もいますが、日本らしくて私は好きです😊
    来月が楽しみですね😊✨

• 4月1日
まーぶるちょこ

私も最初は「微妙だな、、」と思いましたが意味を聞いたらいいな!となりました😊
これまでの元号が中国の書物からの引用だったそうで、初の日本の書物から、それも最古の万葉集からというらところが素敵だなと思いました😊

日本の古き良き文化を大切にしつつ、新しい時代を切り拓いていく時代になるとる良いなと思いました☺️🌟

• mei

mei

おっしゃる通りです👏🏻✨✨
    日本の書物から、しかも万葉集というのが素敵です。学者さんの日本を想う気持ちと、センス。温故知新を感じます☺️
    桜ではなく梅の花、というのも個人的に好きで…☺️
    願いが込められた元号、そのとおりの未来になるといいですよね😊💕

• 4月1日
  • まーぶるちょこ

まーぶるちょこ

今読み返したら誤字がひどいですね😂
    すみません🙏💦💦

日本の国花は桜と菊だそうで、梅のチョイスには驚きましたが、桜は美しいが故にすぐに散ってしまいますもんね。
    梅の花のほうがよりどっしりと力強く咲いている印象なので、災害があってもしっかり踏ん張って力を合わせることの出来る日本人にはぴったりだなと思いました😊🌟

我が子にも日本の季節の美しさ、自然の豊かさを伝えていきたいなと改めて思いました☺️💕

• 4月1日