※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さちゃこ
子育て・グッズ

頭皮の乾燥やフケに悩んでいます。医師からステロイドのローションを処方されたが、日常的な保湿剤はなし。改善策を教えてください。

頭皮の乾燥、フケ、カサカサについて。
もうすぐ三ヶ月です。
二ヶ月入るまでは全身用のソープで髪の毛も洗っていましたが、最近はベビーシャンプーで洗っていました。
なのに、頭皮が乾燥気味でところどころはがれてて、フケが多いです。
みなさん、頭皮のケアなにかされてますか?
一応掻き傷ができたとき、小児科にいきました。
すると、ステロイドのローションのみを出されたのですが、頭皮の日常的に使えるような保湿剤は出されませんでした。
医師は、シャンプーでさらっとあらってね、とのことで実践してはいますが、なかなか改善せず。
みなさまの体験談教えてください(*^^*)

コメント

☆とっこ☆

乾燥じゃなくて脂漏性湿疹ではないですか⁇
もしそうならお風呂前にオリーブ油を塗ってあげて石鹸でしっかり洗ってあげたらよくなると思いますよ(*^^*)
うちの子はそうでした(*^^*)
因みにうちはそれプラス皮膚科で貰ったローションをお風呂上がりに塗ってあげてました(b*´3`*d)

• さちゃこ

さちゃこ

脂漏性湿疹ですか!
    考えてもいませんでした!
    なんだか最近頭皮も臭うし、オイルつけて洗ってみます✨
    ありがとうございます(*^o^)/\(^-^*)

• 2月25日
𝕞𝕒𝕟𝕒𝕞𝕚

今の時期乾燥しますよね(´;ω;`)
うちの子も乾燥肌なので皮膚科でお薬と保湿剤貰ってます。
剥がれてるのは、フケではなくて脂漏性湿疹か乾燥によるものかと思います。

うちは皮膚科で同じようにステロイドのローション処方され最初の頃は朝、夕塗ってました。
今は落ち着いてきて夜だけ塗ってますよ😊

小児科ではなく1度皮膚科を受診してみてはいかがですか?
保湿剤も言えば処方してくれると思います✨

• さちゃこ

さちゃこ

皮膚のことは皮膚科医にみてもらうのが一番いいですね。
    ちなみに、ステロイドのローションは、どうやって塗ってますか?
    塗り方のコツとか教えていただければ!
    髪が多いからか、髪についてしまって今日うまく塗れなかったような。

• 2月25日
  • 𝕞𝕒𝕟𝕒𝕞𝕚

𝕞𝕒𝕟𝕒𝕞𝕚

ローションは髪に逆らって塗った方が頭皮に付くかなと思ってますが、分かりません(笑)
    髪多いの羨ましいです(´;ω;`)

一番カサカサして剥けてたりする所にちょんちょんって出してそこ中心に伸ばしてますよ!

• 2月26日
  • さちゃこ

さちゃこ

ありがとうございます!
    髪に逆らったほうがたしかに効率よく塗れそうです!
    ありがとうございます(*^o^)/\(^-^*)

• 2月26日