つわりがひどくなってからの仕事が辛いです。皆さんはどう乗り越えましたか?
つわりがひどくなってからの仕事が辛い(´ºωº`)
前までなんともなかったのに(´ºωº`)
皆さんどう乗り越えましたか??
- 、(5歳0ヶ月)
コメント
あさみん
初めは時短勤務、結果的に在宅勤務になりました😢
つわりで電車に乗れなくなってしまって、会社からの配慮で在宅勤務しています💦
づくむし
幸い優しい人ばかりの職場(お好み焼き屋さん)だったので
暇な時は座敷で横にならせてもらったり
しんどくなってもすぐ横にならせてもらいながらやりました😊
シフト減らしてもらったり…
あの職場じゃなかったらすぐ辞めてたかもしれません!
ほんと今でも感謝でいっぱいです💓
-
、
いい職場ですね(o゚∀゚o)
- 4月1日
MM33
私は上司が理解ある方で、行ける時は会社、体調次第では在宅としてもらっています。自分で管理して一番効率の良い方法で働くように言われています。無理して会社に行っても体調が悪くなって仕事にならなかったりするので…それなら家でやる事やってもらえばOKと。仕事量もセーブしてもらい、同僚に助けてもらいながら働いています。なかなか私の様な環境は難しいかもしれませんが、上司には早めに相談すると良いと思います!
-
、
職種はなんでしょうか??
私も職場が家から近く、家でできるなら家でしたいですけど、
専用のソフトが無いのでなかなか、、- 4月2日
-
MM33
人事系です!専用のソフトが必要なんですね…私はノートパソコンなので持ち帰っています!自宅勤務が難しいのであれば、時短や休憩時間を多くしてもらうなど、どちらにしても職場の理解が必要ですよね💦
- 4月2日
、
お仕事は何系でしたか??
正社員ですか??
あさみん
不動産の営業で、正社員です💡長期の案件も多く引き継ぎが難しいので、休むのではなく在宅で続ける選択をしました💡
、
返信ありがとうございます!!
正社員の人が時短勤務になる場合、お給料はその分下がりますよね??
あさみん
時短も在宅も、それなりに下がりますね💦旦那様の理解が必要です💡
、
旦那の理解はあるんです(´ºωº`)休みーって心配してくれてるんですけど、会社の理解が得られなさそうです(´ºωº`)まだ妊娠報告もしてないですし、、、
あさみん
安定期になってから報告したいところですが、つわりがひどい場合は上司にだけでもまず報告した方が良いかもです💡
私は産婦人科の先生に、母性健康管理指導事項連絡カードというものを書いてもらいました💡事業主に業務時間や業務内容などの指示をする、診断書のようなものです☺️これを出しても理解してもらえないようであれば、立派なマタハラなので労務担当者に話すと良いと思います💡
、
酷くなってきたのが最近なので、言おうか迷ってます(´ºωº`)ただ、職場で付き合ってての妊娠なのでちょっと複雑で、、、収入面で不安だから転職考えてるみたいでまだ言えない💦
、
母性健康管理指導事項連絡カードは
どのような事を書いてくれるのでしょうか? 先生と相談しながら書いてくれるのかな、、?
あさみん
職場恋愛だと、色々としがらみがありますよね💦私も元々職場恋愛(現在私は転職、転職後4年で結婚)だったので上司の目が本当に嫌でした💦
連絡カードは、ネットで調べるとPDFデータを見ることができますよ☺️いろんな症状が一覧で書かれていて、それに対する対処法(時短など)の指示ができるような?感じです💡
私の場合、持病がいくつかありますが、カードに記載された症状の中には特に該当するものは無く、勤務形態部分だけ先生が記入してくれました💡(分かりにくくてすみません💦)
項目の中に妊娠悪阻もあったので、もしもつわりが重症化していれば、その内容も記載してもらえると思います💡私はまだ妊娠悪阻ではなかったので書いてもらえなかったですが、、、
元々、このようなカードがあるのは知らず、「会社に説明するために診断書のようなものありませんか?」と聞いたら書いてもらえました☺️
つわりがひどくて仕事に支障があることを医師に相談すれば、もしかしたら書いてもらえるかもしれません💡
、
いつも丁寧にありがとうございます✨見てきました🤳妊娠中の休憩に関する措置がいいですねヽ(=^゚ω゚)/
ちなみにあさみんさんは妊娠13週目だと思うのですが、つわりはどんな感じですか??まだまだしんどいですか?😰
あさみん
私のつわりはだいぶ落ち着いてきました☺️ピークは10週〜11週だったように感じます💦飲み物も戻してしまってたので😂
今もまだ胃がむかむかしますが、ご飯も飲み物も少しずつたべれるようになり戻すこともなくなりました☺️✨
、
おおおお✨良かったですね😭😭💗
心から良かったです🎶
私もこれから乗り越えれるように頑張ります!!!
あさみん
でつさんのつわりも、少しでも早く治りますように☺️✨
お互い頑張りましょう!