赤ちゃんがミルクを欲しがるけど、おっぱいをあげない状況について相談です。6ヶ月の赤ちゃんが適切に成長しているか心配しています。どうなのでしょうか?
先日友人家族と遊んだのですが、6ヶ月男の子で混合でミルクを1回に100ml。それを3時間以上あけて1日数回、寝る前に160~180、離乳食は朝1回。あげてるらしいのですが(トータルいくつかは不明)、母乳をあげてミルクを100ml飲ませて赤ちゃんは哺乳瓶が空になっても吸っていてミルクを欲しがってる様子でした。
でもその後おっぱいをあげる訳でもなく「もう少しミルク作る?」と聞いたら「良いの良いの」と断っていました。
赤ちゃんもグズる事はなく過ごしていましたが、そんなもんですか?
7.5㎏で体重は順調そうだし、育児に口出しするつもりもありませんが、私は子どもが欲しがっていたらその体重ならもうちょっとあげるかな~とも思っていたので…
6ヶ月ってそんな感じでしたっけ?
友達の育児に口出しするつもりはありません😄ご参考までにご意見を聞かせて頂ければと思います☆
- かぷっちょ(6歳)
コメント
退会ユーザー
ん~、母乳は欲しがるだけあげて良いと言われましたが、ミルクはどうなんでしょう。
体重は順調そうですし、赤ちゃんもぐずるわけでなければ、構わないのではないでしょうかね。
あんこ
飲みすぎると吐き戻しちゃうとかですかね?
私は完母なのでミルクの量については分かりませんが、おっぱい飲ませた後乳首外すと泣くことがよくあります。それで長く吸わせると、結局吐いちゃうんですよね💦
泣くっていっても少しで抱っこするとすぐに泣き止むので、ただ口さみしいだけなのかなぁと思ったり。
参考にならなかったらすみません😅
-
かぷっちょ
ご返答ありがとうございます🎵
なるほど。吐き戻しって事もありますもんね。
ホント、子もそれぞれ親の考えもそれぞれなんだな~と感じました☆- 4月1日
かぷっちょ
ご返答ありがとうございます🎵
そうですよね。母乳だと欲しいだけ良いって言われますよね。
混合でも母乳は欲しがるだけあげてるのですが、母乳をあげないで子どもがミルクを欲しがってる時ってどうなんだろう…と思ってしまいました😅