コメント
mee🍓
川崎市内で保育士していますが、川崎市内はやはり激戦区ですね(′・ω・`)
りーにゃ
宮前区に引っ越し予定で区役所に電話してみたら、かなり激戦区らしく、4月入園を過ぎての途中入園はほぼ難しいそうです。
ちなみに認可外も激戦らしいです(´;ω;`)
-
たぬき
返信ありがとうございます‼️
そうなんですが!認可外でも激戦とは💦保育園事情全く分からなかったのでビックリですね😅- 4月2日
ベーコンエピ
川崎市激戦区ですね😢
1歳の入園は難しいです…
麻生区と多摩区は比較的入りやすいですが、中原区や宮前区は子どもも多くて環境が整っているせいか入りづらいです💦
-
たぬき
宮前区は確かに、子育て環境すごくよいなーて思うので、激戦も納得ですね😅
更にうちは旦那の実家も近所なので更に難しいと思います💦- 4月3日
-
ベーコンエピ
1キロ以内ですか?それ以上離れてれば大丈夫です☺
1キロ以内でも実家の方がみんな働いてるとか介護してるとだとマイナスにはならないですよ💡- 4月3日
-
たぬき
1キロ以上あります!それなら大丈夫なんですね!!
知らなかったです💡
貴重な情報ありがとうございました💓- 4月10日
たぬき
やはり川崎市て激戦区なんですね💦
保育士さんが言うんだから間違いないですよね🧐✨
mee🍓
認可はもちろん認可外も激戦です(′・ω・`)
色々な場所に保育施設を建ててはいますが、保育士不足もあり足りてないのが現状ですね💦
たぬき
保育士さんも不足しているんですねーー😭川崎市て子供多いですもんね、、、
貴重な情報ありがとうございます🙏
mee🍓
どこの園も保育士確保が大変な状況ですねー、新しい園などはベテランが居ないで1〜2年目が中心になってしまう園も多いのが現状です🤔
たぬき
なるほど!新しい保育園は、若い保育士さんが多いんですね💦まだまだ保活も厳しそうな状況なんですね😖