※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴあり
子育て・グッズ

4ヶ月の男の子が夜間授乳なしで早く起きた。お昼寝を増やすべきか悩んでいる。早寝が難しい。

今週生後4ヶ月を迎える男の子の母です。いつも21時授乳、22時までには就寝し、夜間授乳を挟んで8時起床にしていたのですが、今朝は夜まとめて寝るようになり夜間授乳なしの6:30起床になりました。いつも夜間授乳すると遊び飲みやら遊びで、再び寝るまでに1時間半ほどかかってしまいます。今朝はそのロスタイム?がなくまとめて寝ましたが、いつもより起床時間がだいぶ早いです。こういう場合、お昼寝をたくさんさせるのでしょうか?もう既に朝寝に入ってしまいました…ちなみに、リビングで生活しているので、早く寝かせるのが少し難しいです。

コメント

ぴよぴよ

4ヶ月の頃、同じ感じでした☺️

うちは、昼寝の時間や回数は気にしてません!
早起きしたからというより、
眠いなら寝たいだけ寝せてます☺️

ただ、夜まとめて寝てほしいので…なんとなく昼寝が一度に2時間を超えるときは起こすようにしています。
あと、夜寝かせたい時間の3時間くらい前には昼寝(夕寝)を切り上げるようにしてました🙋‍♀️
で遊び尽くしてお風呂入って授乳して、、、するとだいたい活動限界がきて寝落ちです☺️笑

今のところずっとこのパターンでまとめて寝てくれています!

月齢の成長とともに、夜間授乳が減りました!
夜中もし起きても手を握るとまた眠りにつくこともあります。
夜中のロスタイムが減りましたよ☺️

ご参考になれば、、、

• ぴあり

ぴあり

ありがとうございます!昼寝の回数あまり気にしなくていいのですね☺
    うちは三時間続けて起きていることがなかなかできず、夕寝も4時~6時過ぎ、起きたら授乳、なのに20時にもう一度寝てしまう感じです😅なのに夜まとめて寝るからびっくりですが😱
    まとめて寝てくれる今の生活に慣れてしまう自分も怖いですが、月齢があがるにつれて寝方もじょうずになっていくのですね💡

• 4月1日