※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママち
子育て・グッズ

靴を買うタイミングとお子さんの反応について相談です。

靴を買うのはまだ早いでしょうか?
今家の中で真剣にやれば10歩くらい歩けるようになりました。歩き方はまだ不安定です。
ショップで靴を試着させたら、嫌がって泣きました。
大人しく履かせてくれそうにありません…💦
サイズとかも踏まえて、いつ頃買うのが一番いいんでしょうか🤔
また、靴を嫌がるお子さんに何か工夫されたことがあれば教えてください!

コメント

うちの子は人見知りでお店で試着ができないので子供用のフットメジャーを買って自宅で足のサイズ測って靴を購入してます。300円くらいのものだし一つあるとすごく便利です!
うちの子も初めての時は嫌がってましたが、家でたまに履かせて家の中で歩く練習してたら慣れていきましたよ💕

• ママち

ママち

なるほど!うちの娘もなかなかの人見知りなので、お店だから余計にダメだったのかもしれません💦
    フットメジャーなるものがあるのですね!調べてみます☺️
    家で履かせて慣らせるのがいいですね✨参考になりました!ありがとうございます😊

• 3月31日

退会ユーザー

うちの子は今でもお店の人に足触られるとギャン泣きだし足の大きさ測る機械に乗るだけでも嫌がってダメです💦フットメジャー私はメルカリで購入しましたよ💕

• 3月31日
  • ママち

ママち

ありがとうございます!
    うちも自分で測って買おうと思います😊

• 4月2日
はるか

家で10歩歩けるなら購入してあげてください^_^
はじめての靴から大人しくはかせてくれてり計らせてくれる子のほうが珍しいです✨
うちも数歩歩けるようになったら購入し、2、3日は部屋ではかせてみて、(泣いてすぐぬごうとしてました)
これを履いたら外をいっぱい歩けることを伝えたりして慣らしていきました!

• ママち

ママち

ヨチヨチというかドタバタ💦で10歩なんですけど、大丈夫ですかね(笑)安定感が全くないんですが😂こんなもんなんでしょうか😅
    そうなんですね💡よかったです💦最初はみんなそうなんですね☺️
    言葉でもしっかり伝えながら、慣らしていくのがいいのですね✨
    ありがとうございます!参考にさせていただきます😊

• 3月31日
  • はるか

はるか

大丈夫ですよ❤️
    外でこけるのがこわかったら、まずは家の中で履かせて歩かせてあげたらいいと思います❤️

外に出るときは履くんだよー✨と伝え出してからは、
    だっこしてそのままチャイルドシートのせたときも(地面を靴で歩かないとわかっている時でもってことです)靴を履かせるのを習慣化させていました!
    はじめは違和感あるので脱ぎたがりますが、お外イコール靴を履いて出かけるというのが理解できていきました^_^

• 3月31日
  • はるか

はるか

ちなみにうちは2歳すぎても、お店での計測はめちゃ泣いてました😂人見知りなので知らない人に足を触られたら泣きまくってました💦

• 3月31日
  • ママち

ママち

なるほどです☺️
    家でも慣らし、そしてとにかく外に出るときは必ず履かせるようにします✨
    今週あたり買おうと思うので、真似させていただきます😊
    ありがとうございます!

• 4月2日

私は買うのが多分遅い方だと思うのですが、とりあえず家の中であまり転ばなくなるくらいで買いました💦
20歩くらい安定して歩けるかなーくらいで…

機械に立たせてピッとサイズがわかるものがあったのでそれで計測して試着までは良かったのですが、家で履かせてみたらギャン泣きで歩かず🤣
とりあえず持たせて遊ばせてました!私の手にはめてトコトコしてみせたり。存在を認識してもらうとこから始めました😂毎日短時間家の中で履かせて、2.3日で泣かなくなりました😊

• ママち

ママち

そうなんですね💡でも私も最初そんなものなのかなと思ってたんですが、調べてみたら結構早くから買う人も多いみたいで悩んでました🤔
    なるほど〜💡✨
    家で身近に感じてもらえるように工夫してみます😊自転車のヘルメットはその方法で成功したので、きっと靴も大丈夫なはずです😅✨
    参考になりました!ありがとうございます😊

• 4月2日