乳児が自慰行為を繰り返し、やめさせたいと悩んでいます。どうすれば止められるでしょうか?
子どもが乳児自慰をします。
生後6ヶ月です。
床に寝かせるとかならず足をピンとし汗だくです。
うつ伏せ、仰向けどちらでもします。
眠たくなるとかならずし、おっぱいも飲まずはじめます。
昼間は気を紛らわせる為に一緒に遊んだりしますが、ちょっと目を離すとすぐしています。
眠たくなると離乳食を食べていてもはじめてしまいます。
やめさせたいのですが、まだ言ってもわからないので本気で悩んでいます。
最近では座った状態でもします。
ほっておけば1日中しているのでは?と思うくらい。
指を吸うのと同じとわかっていても実際はやめてほしいです…
何をすればやめるのでしょうか?
- ぽぽ
コメント
ぱーら
原因は様々ですが、
オムツかぶれで痒い時
ストレスなどで起こることが多いって言われてます😊
もしかかりつけの小児科があったら相談されても良いと思いますよ✋️
いろんなお子さんを見てきてると思うので、対応など聞いてみると良いと思います👍
コロン
無理にやめさせる必要はないかと思いますよ。
もう少し大きくなって言葉がわかるようになったら、場面場面で声をかけて止める方向に導いてあげるのがいいかと思います(^_^)
例えば、汚れた手でお股をさわっていたら『バイ菌が入るからやめようねー』など。指しゃぶりもそうですが、無理にやめさせようとすると意固地になって し続けますし。かかりつけの小児科の先生にも相談してみるといいかもしれませんね(^_^)
りん
お気持ち分かります!
うちの子も7ヶ月頃から始まり、ほんとに悩んでいました。
回答になりませんが、結局今でもしています😭ネットなどに書いてある気をそらすとか声掛け云々はどれも全く役に立ちませんでした。自慰の方法もハイチェアの背もたれにこすり付けたりとアクロバティックに進化してます´д` ;
見守るしかないのかなぁと諦めています。
-
りん
テレビを見ているときや、お絵かきしながら、食事をしながら、、、と何かをしながらでもしています´д` ; ただでさえご飯を食べない子だったので、ご飯そっちのけで自慰してるときなんかはもうイライラしかありません😭
集中している時は、抱っこしたり体勢を変えさせようとするとすごく怒って抵抗してきますし(-_-;)
一応波はあって、最近あんまりしないなーって時期もあるので、なんとか耐えれてます(私が)。怒ったりすると隠れてするようになるから良くないなどとネットに書いてあったりするのですが、むしろ隠れてこっそりしてくれるのなら所構わず一日中してるよりもよっぽどいいじゃないかと思ってしまいます😭怒らないですがね、、´д` ;- 3月31日
ぽぽ
返信ありがとうございます!
かぶれている様子はないのでオムツかぶれではなさそうです💦
ストレスですか😰
日中も一緒にいてたくさん遊んでいるつもりでした😭
1度小児科の先生に聞いたら問題ないよーと終わってしまいました。
もう、毎日悩んでいます。
ぱーら
私も数人のお子さんしか見たことないので、そこまで詳しくはお力になれないと思いますが😢
急にやらなくなったってママさんが多かったです!
大人とは違く、ただ股をこすると気持ちいいと理解しているのでハマってる間はずっとしてしまうそうです💦
先生も言ってましたがハイハイしたり、動き出したりすると意識が他のところにいくようで急にやらなくなるそうです👍