※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
snow☃️
ココロ・悩み

産後、育児中に自殺を考えており、心療内科で薬を服用中。明るい気持ちになれず、先生にどう話せばいいか悩んでいます。

自殺。自殺。自殺。早く死ななきゃ。
毎日頭の中が自殺でいっぱいです。
妊娠中からそんな日が多く、ドアにはいつでも首吊りできるようにロープがかけてありました。
ロープに首を通しては生きたい気持ちで涙が溢れ
おなかの子を道連れにしてはいけないと、こわくて死ねず今に至ります。

産後もこんなにかわいい我が子がいるのに
死にたい。消えたい。身も心も無になりたい。と考えてしまいます。

我が子に可哀想な思いや辛い思いはさせたくないです。
ですが産後、育児する中で我が子に当たってしまったり、
自己嫌悪で更に孤独に追い込まれてる気がします。

健康に育児する為にも2月頃から心療内科で薬ももらい服薬してますが
イライラや不安な気持ちをどうにも抑えられない時があります。

どうしたらいいんでしょうか。何をしても明るい気持ちになれません。
負の気持ちから抜け出せません。
心療内科ってどこまで先生に話を伝えたらいいのですか。
伝え方がわかりません。

コメント

あ

とにかく思ってることをひたすら伝えていれば良いと思います。
そのなかで聞きたいことがあれば先生から質問されると思いますよ!
病院行きながら、保健センターの人や児童福祉師の人などに話し聞いてもらうのはどうですか?
不安や不満が育児のこと中心なら、病院の先生よりも話しがしやすいかなと思います。

完結的に言わせてください💦
きつくいうつもりもありませんが…

ご自身の回復を一番に考えたとき
お子さんを児童施設などに預けるという考えはないのですか?
詳しいわけではないので間違ったことを言ってしまってたらすいません。

虐待も自殺も殺害もすべて紙一重だとおもう派なので
なにかあってしまうまえにと思いました🙇

ぽん(^^)こつ

心療内科ではなく精神科に行かれた方がいいと思います。
ここに書いたことをそのまま伝えましょう‼️
楽しく明るくお子さんと一緒に生きるために
プロの力を頼りましょう!
決しておかしなことでも、恥ずかしいことでもないですよ!!

私は本気で実行し、死ななかったのが奇跡だと救急医師に言われるとこまで行き後遺症も残りました。いつでもできるようにロープかけておく程度の計画性では完遂できません。
それでしたらお子さんをどこかに預けて精神科入院されることをお勧めします。

ちぃママ

ノートに自分が思ったことを 感情的にでもかいて 見せるのはどうでしょう😔どこまで…というよりも スッキリすることを優先に全部話してしまった方がいいと思います(>_<)

てんてんどんどん

近くに精神科はありませんか?
心療内科を受診していても改善される見込み無ければ、精神科をオススメします。
何故死にたくなった原因を突き止めるのは精神科又はカウンセリングです。一度心療内科に全て吐き出してみましょう!そして精神科の方が良いと判断されたら紹介状貰いましょう!

辛いんです。苦しいなら全て吐き出してみて!言っていることがめちゃくちゃだって良いんです!泣き叫んでもいいんですよ!まずは相手に心の叫びを声に出して✨

つぴこ

昔住んでたマンションで、本当にそういう感じで屋上で首吊って亡くなった人がいました。
何故知っているかと言うと、私が見つけたからです。
色々事情は聞きました。

信じられませんでしたが、本当に悲しむ人は多いです。死なないで下さい。本当にだめです。

ビスコ

私もそういう気持ちを小さい頃から持っています。
あなたがそう思うようになった原因が必ずあるはずですが、何が原因か分かりますか?

🌷

辛いですよね、苦しいですね。
でも子どものためにちゃんと自殺を止められていて、病院にも通って偉いですよ♡!

私はイライラしたり、不安になった時はよくノートにひたすら自分の気持ちを書いてスッキリしていました。

先生はプロなので、上手く伝えられなくても大丈夫ですよ♡
ちゃんと気持ちを理解しようとして、気持ちを読むために上手に質問をしてくれると思います。

りんりん

我が子が可愛いと思えるなら、まだ大丈夫!

きっと、妊娠してホルモンバランスが変化したからかも知れませんね。

私も、産後2ケ月で心療内科へ行きましたが、、、良くなるどころか悪化して。
結局、閉鎖病棟の精神科に入院しました。

ママが先ず元気にならないと、育児は出来ません。

私は、子供と2ケ月間離れて、自分が回復する事だけに集中しました。

精神科は、中々予約が取れないとか言われてますので、一度心療内科の先生に相談して紹介状を書いて貰うのもひとつだと思います🌈🌈🌈

Mamy

命を無駄にしないでください!
子供を施設に預けてもいいと思います!
入院してまた新しい気持ちで生きていってください!
死なないでください!
自分で自分をそう思わせているなら生きる方向に気持ちをもっていきましょう!
弱音吐いてでも生きていればなんとかなります!

ままり⭐

カウンセリングしてる病院がいいのかなと
カウンセリング一度してみたら少し気持ち軽くなることもあるかもですよ!
誰かと繋がる事が大事だと思います!
産婦人科でも妊娠中なら相談するのいいと思います!