※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あー
妊娠・出産

6w4dの妊娠中に茶色いおりものが出て心配。不妊科通院中で、出血は初めて。症状に不安。緊急性は?

6w4dです。
過去二回妊娠経験あり。
はじめての妊娠はそのまま出産。
二度目の妊娠は心拍確認後、流産してます。
今3度目の妊娠(一年ぶり)してます。
流産後しばらく経って不妊科に通院していました。
そのままの流れで不妊科に通っていて、7wまでうちで診察してそれから紹介状書いて一般の産婦人科さんに通って下さいと言われていたことと、もしダメになったとしたらそれまでの経過を診せていた方が今後の治療の為になるかもと思い、まだ一般の産婦人科は受診してません。
6w0dで微弱ながら心拍確認して、来週また診せに来てねと言われてそこで問題なければ卒業といった感じでした。
その受診から4日後の今日、先程大便をした時、いきんだ勢いでポタポタと茶色いおりものがでました。
慌てて拭き取ってみると、ティッシュにベターっと大量の透明なおりものと茶色いおりものが混ざった感じのものがつきました。そのあと綺麗な新しいティッシュで膣の入り口付近をふき取ると同じようなおりものがつきました。
今日は日曜日で通ってる不妊科はお休み。
1度目の出産、2度目の流産の時に行っていた産婦人科は近所なんですが日曜日は休診日。
そこは24時間電話受付はしてるけど、今回の妊娠はまだ受診してないから、電話しても診てもらえないかもしれないし、迷惑かと思い電話できずにいます。

出血から今1時間ほど経って、またトイレに行くと下着にはついていなく、でもふき取るとティッシュにつきました。
色は先程より薄い茶色。茶色が薄くなったというよりさっきより透明なおりものが増えて薄まってる感じ。
ネット情報だけですが、鮮血じゃなければ妊娠初期は慌てる必要はないとよく目にしますが、、、
一度目の妊娠は一度も出血なし。
2度目の妊娠も流産でしたが出血はなし。
初めての出血で怖いです。しかも前回は出血はないにしろ流産しているので、不安で不安で。
しかもタイミング悪く日曜日。。。
思い切って産婦人科に電話してみるか、明日まで自宅安静して通ってる不妊科に朝一で受診するべきか悩んでます。
今どうこうしても初期の流産は防げないことはわかってるんですが、、、
6wでの茶色いおりものでも最悪な結果になったりする場合もありますか??
今のところ腹痛などはありません。
前回流産したときも出血も腹痛もなく、つわりは手術するまであったので、なんの判断材料もないまま流産でした。
出血からの流産はこのまま鮮血になったら緊急と考えるのが良いのでしょうか?

コメント

R

心配ですよね。
私が通っている産婦人科には茶色い出血なら多量にでない限りは様子見て、鮮血なら少量でも電話して!と言われました!

でも不安な気持ちもあると思いますし、以前にもかかったことがある産婦人科ならこれから受診する予定でしたと伝えて電話してみてもいいと思いますよ^^

妊娠初期、絨毛膜下血腫で同じように茶オリが続きました。
私も不妊治療してて、9wまで不妊外来で診察だったのでお気持ちわかります💦
私の場合も、不妊外来が休みの日に出血しました。
焦りと不安で困り果て、近くの産婦人科に診てもらいに行きました。
不妊外来に通ってて、本日が休診日で診てもらえない等を伝えると診てもらえました。
不安な気持ちを抱えたままより、
診てもらった方があーさんも気持ちが少し楽になるのではないでしょうか??

MH

私も1度流産の経験があります。

2人目の妊娠の際に、6w頃同じように茶色いおりもののような出血がありました!まだ病院に受診していなかったのですが心配で慌てて病院に行きました(><)そしたら安静にして下さいとだけ言われまた2週間後に来てねと言われました(^^;
その後異常はなく無事に出産しましたよ(^ ^)

流産の経験があるので心配な気持ちすごくわかります。
出産された病院に電話して指示を仰いでみてはいかがでしょうか?話は聞いてくれると思いますよ!