9ヶ月の赤ちゃんについて、離乳食後の授乳についての質問です。離乳食後に授乳が必要なのか、離乳食後の嘔吐や食事量に悩んでいます。授乳回数を減らす方法や他の方の経験を知りたいです。
生後9ヶ月の娘がいます。
ママリをみていると生後9ヶ月だと離乳食後は授乳していない方が多く感じました。
私はまだ離乳食後にもあげていますし、寝る前と夜中に一度ずつあげています。
9ヶ月だと離乳食後は授乳の必要ないのでしょうか?
離乳食は最近食べた後嘔吐する事が多く、完食する事も多くはありません。
こんな状態で減らすのはどうなんだろうと思っていますが・・・皆さんどんな感じか知りたいです。
授乳回数が少ない方はどのように減らしていったかも教えてください(><)
- はる(3歳11ヶ月, 6歳)
コメント
ななこ
まだ生後三ヶ月の息子なので同じような状況ではないのですが
新生児訪問の助産師さんが、
今は一歳までは母乳を推奨していると話されていました😊混合でも、1日一度母乳…でも良いので、細々でも続けていくように。とおっしゃっていましたよ😌ラクトフェリンという、腸内細菌を整える成分があり、良いそうです😊
母乳を1日に一度以上一歳まで続けることで、喘息になりにくい(なっても入院するまで重症化しない…)、アトピー性皮膚炎になりにくい(なっても比較的軽度で済みやすい…)などの成果が出ているそうです😳
賛否あるかと思いますが、私は(あまりでないので混合なのですが😅)、細々一歳になるまで続けようと思っています😊
母乳でる方ですか?とっても羨ましいです😌もし、出ているのでしたら、私は一歳まで続けたいなと思っています😊(助産師さんは、仕事に復帰したとしても、夜寝る前一回…など、授乳できるといいですね、と言っていました😌)
HARUTO&KOHARUmama
うちは、夜中の授乳も含めて大体、一日5回程授乳しています😊
離乳食が3回で安定するまでは、3時間〜4時間おきに授乳していましたが、3回食になってからは離乳食後は欲しがったら飲ます…って感じにしたら時間が開くようになりました✨
結果的に回数が減って安定したって感じなんですけどね💦
-
はる
3回食になってから1日5回くらいに安定されているんですね。
先週から3回食を始めたのですが、2日程嘔吐する日があり、現在は2回食に戻っていますが明日からまた3回食にしていくつもりなので欲しがらなければ食後は控えようと思います。
ありがとうございます!- 3月31日
-
うちは大体、9時、14時、18時、寝る前、夜中の5回です☺️
飲みたいより、安心感を求めて咥えたいだけの時もあるので、少ししか飲まない時もよくあります🙌
この時期の授乳のタイミング、難しいですよね💦- 3月31日
-
はる
本当に授乳のタイミングなど難しいです( ˊᵕˋ ;)💦
体重もなかなか増えないし満足いく離乳食、授乳が出来ているかなど悩む事ばかりです...- 4月1日
-
体重は成長曲線でどのあたりなんですか?😖
- 4月1日
-
はる
一応基準値内です!
ただ7ヶ月の時とほぼ変わらずなので…(--;)- 4月1日
-
息子は成長曲線ど真ん中ですが、やっぱこの月齢だと増え方はかなり緩やかなので、曲線の範囲内にいるなら、大丈夫だと思います🙆♀️
息子もジワジワジワとしか増えないですよ☺️
だんだん授乳間隔が開くよーとか減るよーとか、まとめて寝る月齢…とか色々ありますが、やっぱ赤ちゃんによって違うので、おっぱいが好きな赤ちゃんはなかなか回数は減らし辛いかもしれないですね😭
うちはなかなか減らないし間隔も全然開かなくて、周りと比べてなんで息子は〜って思ってましたが、おっぱい小僧なんだなと開き直りました🤣笑
私は仕事復帰もすぐじゃないし、母乳をすぐにやめるつもりがないので、息子自身のペースで進めていこうと思ってます✨
夜中は抱っことトントンなどして、泣き止みそうにないなーと思ったら授乳してます🙌- 4月1日
-
はる
お話が聞けて良かったです!
娘はハイハイなどもまだで離乳食まで進みが遅いと焦ってしまっていましたが、こちらのペースに合わさせるなんていけないですよね。
娘はゆっくりと成長していくんだと思って娘に合わせてやりたいと思います。
本当にありがとうございます!- 4月1日
-
周りと比べると焦っちゃいますよね☺️育児書やネットでは、離乳食もっと進んでるなーとか、うちの子はまだこれできない…とか💦
ちなみに息子は手づかみ食べしないし、パンも小さく小さくちぎったのがなんとか食べられる程度で、パンはもっぱらパン粥です😖w
焦りはありますが、いずれ食べられるだろーと少しずつ練習してます😊
私も焦ってた方なんで、お気持ちよく分かります✨
お互い、頑張りましょうね🥰- 4月1日
-
はる
うちも手づかみ食べをほぼしません^^;
そしてパン粥から先に進めていません💧
ベビーフードも食べないのでお出かけの時はパンとか食べて欲しいですが、あまり嫌がる事をしても・・・なので一口、また一口とでも食べていってもらえるよう娘と一緒に頑張っていきます!
ありがとうございます!- 4月1日
Himetan❤️
うちは離乳食の食べムラもあったので離乳食の量によって授乳してましたよ☺️
今も1日1〜2回授乳してます。
離乳食後すぐには授乳してませんが、授乳する時は1〜2時間後とか夕方とかですね!
たくさん食べてるならぐずぐずしなければあげないままです。
そろそろ夜中の授乳はなくてもいい頃だと思いますよ🤔
-
はる
食後すぐではないんですね(>_<;)
フォロミなどではなく母乳だけでしょうか?
夜中の授乳はやめたいなと思ってはいるのですが泣いて起きてしまうのでついついあげてしまっていました。
授乳しなくても寝られるようにしてあげられるように頑張ってみます!
-
Himetan❤️
私は完ミなのでまだ開封したミルクがあるのでそれを飲ませてます!
フォロミは離乳食で不足してるカルシウムや鉄分を補うものなので、ミルクとは別の用途なので離乳食を食べる量が少なく時は栄養が不足するのでミルクにしてますよ☺️
夜中に泣くのは授乳とは必ずしも限らないと思いますよ😅
まずはトントンとかで様子見てダメなら抱っこそれでもダメなら授乳ってして夜間断乳して行ったらどうでしょうか?🤔- 3月31日
-
はる
ではまだ食べムラがある時は母乳をあげたほうがよさそうですねφ(..)
トントンや抱っこではなかなか寝てくれないのですが昨夜は私のブランケットを握らせると寝たので夜間断乳成功しそうです!
-
Himetan❤️
食べムラがあるうちはミルクなど足してとかかりつけの小児科の先生や市の保健師さんにも言われてるのでそうしてますが、ミルクも今は1日1~2回程になってはいます☺️- 4月1日
-
はる
うちも食べムラがあるので授乳は続けていきますが卒乳にもむけて回数は徐々に減らしていこうかなと思います。
ありがとうございました!- 4月1日
ままり
離乳食後授乳すると吐くので、離乳食後7ヶ月ごろから授乳してません!
朝起きたとき、10時、15時、寝る前の授乳です!
そのうち10時と15時はバナナやおにぎりなどの補食に切り替えようと思ってます😊
-
はる
離乳食後の授乳で吐くのは食べたものに関係なくでしょうか?
うちは初めて食べたものを吐く事が続いたのでまだ食べさせるには早かったのかなと思ったりしています(。•́ - •̀。)
やっぱり授乳から食べ物に置き換えていったほうが良いですよね・・・
-
ままり
食べたものに関係なくです💦
- 4月1日
-
はる
食べたものに関係なく吐くのは離乳食後すぐの授乳ではお腹が膨れすぎだからとかですかね・・・
離乳食後すぐの授乳はやめて吐かなくなったらまた色々進めていこうと思います。
コロちゃん
食べて吐くのは食べすぎとかですかね?🤔アレルギーではないんですよね?吐いちゃうのはツライだろうし可哀想ですね😢💦
授乳は欲しがるならあげていいと思いますよ😊うちは食後片付けとかしてる間に遊ばせておいたら忘れて欲しがらなかったのでそのままあげませんでした!今は寝る前と24時頃の2回です(^^)今まで完母でミルクあげてなかったんですが、なんとなく日中一度も授乳しないの大丈夫なのかなぁと思って、気休め程度ですが朝食と昼食のときにお茶のかわりにフォロミ50mlコップで飲ませてます!1歳になったら牛乳に変えようと思ってます🙆♀️
-
はる
初めて食べるものを吐いたりですが、おやきなどが苦手なようでもしかしたら形のあるものを食べると消化が追いつかず吐いてしまうのかなとも思っています。
病院にも行ったのですが、アレルギーではないと先生もおっしゃっていたので・・・
3回食が安定して、嘔吐もなくなり欲しがらなくなったら母乳控えていこうかなと思います!
私も完母ですがフォロミに切り替えていったほうがスムーズに卒乳できると聞いたのでそうしていけたらなと思っています^^;
はる
母乳について教えて頂きありがとうございます!
私自身、喘息で辛い思いをしたので喘息になりにくくなるなら母乳を続けていきたいと思います。
ただ回数が多いかなと思ったので回数は減らしていこうかなとも思っています^^;