※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みるくぱん
子育て・グッズ

4歳差の兄弟が一緒に遊べない理由として、おもちゃの問題があります。共有や一緒に遊ぶ方法についてアドバイスを求めています。

4歳差の兄弟
一緒に遊べません。

上の子が遊んでるおもちゃを、下の子がクラッシュしたり
下の子のおもちゃを上の子が独占したり

お互いのおもちゃが気になるけど、共有したり一緒に遊ぶことは出来なくて同じ空間に居ることが出来ません。

少し年の差のあるご兄弟をお持ちの方、どうやって遊んであげてますか?

コメント

のんまき

うちも四歳さで活発な男の子同士です。

下が四歳になって、やっと仲良く一緒に遊んでくれるようになりました、長かったです。忍耐でした。

上をなるべく優先させてご機嫌をとって、
下の子に八つ当たりしないようにお菓子でつったりしてました。

あまりよいアドバイスでなくてすみません。

まぬーる

最初は大変ですよね😅一歳頃だと特にだと思います😅

うちは、お互いに共有は無理と分かったのか、下の子がうまく生きるようになりました😅笑
離れていたり、隠れた場所でおやつを食べていたり😁

まあでも、一緒にやっている風にみえて、
側でいたずらしている…のを、上の子が容認するようにもなれば、私もそばにつきながら
注意しながらなんとかやれることもあります!

主さんのところは性別が違うので、
弟って乱暴だとかやだっていう感情をもたせないようにしたいですよね。
私の周りで、下に弟ができましたが、女の子の赤ちゃんがほしいー、弟やだーといっているお友だちがいるので、そうなる前に、

上のお子さんがじっくり遊びたいものがあるときは、ダイニングテーブルでやらせ、
下の子は地面でパタパタとなにかしていれば
いいのかもしれませんよ✨