※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

奥歯の詰め物はハイブリッドとセラミックどちらがいいのでしょうか?10年…

奥歯の詰め物はハイブリッドとセラミックどちらがいいのでしょうか?

10年前に治療し銀歯を被せていた歯(右下奥から2番目の歯)が虫歯になりました。銀歯だとまた同じように虫歯になり次は神経を抜くことになってしまうかもしれないという説明を受けました。そこでセラミックを勧められたのですが、ネットで調べてみると奥歯には向かないと書いてあり・・・

ハイブリッドは見た目は悪くなるけどセラミックよりは強度はあると言われました。すでに銀歯があるので見た目は特に気にしていませんが、金歯にするのは少し抵抗があります。

今のところセラミックかハイブリッドで悩んでいますが、どちらも奥歯に向かないのであれば銀歯にしようと思っています。

※添付写真は歯医者で渡された資料です。

コメント

るん

銀歯でもいいですが、下の歯なので
笑った時見えるから嫌と言う方も結構いますよね。
確かにハイブリットは強度ありますし
いいと思いますよ😊
上の歯は銀歯ではないですか?

セラミックも強度はありますが、
奥歯は前歯より噛む力が強いので、
もしかすると割れる可能性があるからですね。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

歯科衛生士の方から回答いただけて嬉しいです!ありがとうございます☺️

銀歯だと他のものと比べて虫歯になりやすいと聞きましたが本当ですか?
    今回治療した歯のちょうど上の歯が銀歯です。

割れたらまたお金がかかってもったいないのでハイブリッドのほうが良さそうですね・・・😫

• 3月31日
  • るん

るん

銀歯だと、やはり密着してるとはいえ
    何ミリオンの隙間が空いてます。
    なので虫歯になりやすいという事だと思いますよ😊

ですが、白い被せ物のメリットはやはり
    審美性が優れている事ですよね。
    デメリットは銀歯に比べて強度が劣るので
    自分の歯自体を結構削らなくではいけません。
    歯を薄くして、被せ物自体に厚みを出して
    強度を出すので、
    自分の歯が結構削られるのがデメリットです💦

• 3月31日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!メリットデメリット等詳しく教えていただきありがとうございます🙏とても勉強になりました!

ハイブリッドにしようと思います☺️ありがとうございました!

• 3月31日