※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おそら
雑談・つぶやき

ずっとモヤモヤしています…ここに書き出すことで発散させてください。昨…

ずっとモヤモヤしています…
ここに書き出すことで発散させてください。

昨日、自分がいない時に旦那のいとこが勝手に家に上がっていました。

旦那は男3兄弟、旦那のいとこは男1人女2人。
元々旦那のお母さんと叔母さんがとても仲が良く、お互いの子ども達を6人兄妹のように育てていた、とよく言っていました。

自宅と旦那のいとこの実家が徒歩10分くらいのところにあり近所です。

いとこのお姉さんと同級生のいとこ(女)は、結婚して家を出て子どももいます。
昨日2人とも実家に帰って来ていたらしく、旦那のお母さんと叔母さんと一緒に出掛けていたそうです。

その時私と娘は用事があり出掛けていて、家には旦那だけでした。出先で旦那から「母親が来るって」と連絡があったので慌てて帰っていたのですが、途中で「もう帰った」と言われてしまい、娘に会わせられず申し訳なかったなぁと思いながら帰宅しました。
家に着くと旦那から「今日大勢で来たんだよね」と言われ、一瞬えっ?となり「おかあさんだけじゃなかったの?」と聞くと「(いとこのお姉ちゃん)ちゃんと(同級生のいとこ)ちゃんも来たよ」と言われました。

旦那のお母さんは週末届け物や娘を見によく家に来てくれていたので抵抗はなかったのですが、いとこまで家に来たとは…そんなこと一言も言ってなかったのに。
娘に会いに来たのかと聞いたところ、旦那はお母さんに娘と私がいないことを伝えていたそうです。

特に用事はなかったようですぐに帰ったそうなのですが、私がいない時になぜ家に上げたのか理解しがたいです。
これでいとこが私がいない時に来たのは2回目です。

旦那の家だけど、私たちの家でもあります。
図々しいかもしれませんが、少しは気を遣ってくれてもいいんじゃないかと思ってしまいます。

いとこ達は一応結婚して家庭があるのだから、嫁側の思いとか分かるはず。お嫁さんに遠慮するとかっていう思考は生まれないのですかね?

確かにほぼ兄妹みたいなものだから、兄妹の家に行って何が悪いってなるかもしれません。でも親しき仲にも礼儀ありだと思うのですが、私の心が狭いと言われてしまえばそうなのですが…

モヤモヤが消えません。
長文で失礼しました。

コメント

cocone

たしかに、細かいところ片付けたりしたいし見られたくない場所もあったりするかもしれないし、いない間に観察されてるみたいで気分はよくないですね💦
私も嫌です😰もやっとはします💦
でもおそらさんも言ってますが、旦那さんの家でもあるわけだから、友達とかならともかく、家族兄弟親戚なら仕方ないかな…とも理解はできます。
私も主人が仕事の日中、母がきたり姉妹が来たり、友達がきたりしますから…😫
普段家のことしてるのは妻だから、こっちの気持ちを優先でしょ!とは思いますが、難しいですね…😫💦

• おそら

おそら

優しいお言葉ありがとうございます🙇‍♀️
    理解して下さる方がいて救われます😭
    難しいところではありますが、受け入れながらやっていくしかないですよね。
    書き出してみてちょっとすっきりしました。
    ありがとうございます😊

• 3月31日