※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さき
子育て・グッズ

生後10ヶ月の息子が水分を食事中にあまり摂ろうとせず、飲む機会が少ない。湯冷ましや麦茶を与えているが、不安に感じている。食事後に泣くことも。食事中に水分を摂らせる方法を知りたい。

生後10ヶ月の息子
あまり水分を食事中にとろうとしてくれません。
なので、スープやシチューなどのメニューを積極的にあげているんですが、、ストローマグではあまり飲んでくれません。授乳も夜寝る前の1回だけです。おしっこは日によってバラバラですが、少ないときは午前中殆どでてないこともあります。
基本的に湯冷まししかストローマグではあげてません。たまーーに、薄くした麦茶。

皆さんの離乳食を見ていると全然飲んでないなと思い不安になりました😭

どうしたらもっと食事中に水分をとってもらえるでしょうか?
水分をとらないせいか、毎回ご飯食べ終わると足りないと泣きます😭
量的には結構あげているんですが、、、

コメント

p

コップでもダメですか😰?

• さき

さき

コップもまだ上手に飲めず、ダバダバこぼれてしまいます。
    ミラクルカップ?みたいな360度どこからでも飲めて、こぼれないコップも試しましたが、上手く飲めませんでした

• 3月30日
  • p

p

うちも最初は口から溢れてたんですが、最近はほんの少し上手になりましたよ😂ストローの練習はさせてないです🙄あとうちの子は…なんですが、普段嫌がるお茶も、スポイトだとちゃんと飲みます🤣

• 3月30日
  • さき

さき

スポイト💦
    そんなあげかたもあるんですね!

• 3月30日
  • p

p

病院のお薬を飲ませる用のスポイトなんですが、シロップが美味しかったのかスポイトだと飲むんですよ😅どうしても水分補給させたい時は、それであげてます😂

• 3月30日
  • さき

さき

ありがとうございます
    ちょっと試してみます

• 3月30日
みーん

娘も食事中はあまり水分摂りません^_^;

ストローマグで2~3口程度です🤔

• さき

さき

食事中以外はのみますか?

• 3月30日
  • みーん

みーん

食事中以外は気にしてこまめに与えてますが、そんなにグビーっとは飲まないです。

ちょこちょこ飲みです^_^;
    1口だけってのもよくあります(笑)

• 3月30日
  • さき

さき

そーなんですね
    安心しました!

• 3月31日
  • みーん

みーん

おしっこも出て、便も出てるなら大丈夫だと思いますよ(^O^)

• 3月31日
いかりんぐ

お風呂の中でコップの練習してます。こぼれても汚れないし、日に日に上手になってきている感じがします🤔
おすすめです!

• さき

さき

お風呂!!確かにこぼれても平気!
    やってみます!
    ありがとうございます

• 3月31日
マユ

ストローの感触がいやとかではありませんか?
うちはマグでは飲みませんが、紙パックのお茶なら飲んでくれます‪(*ˊᵕˋ* )

• さき

さき

確かにちょっとあるかもしれません

哺乳瓶もきらいなので、、
    ちょっと紙パックのお茶のストローのほうが固いしためしてみます

• 3月31日
みー

うちもはじめはそうでした!

パン粥を卒業し、パンをそのままあげるようになってから、口がパサつくのかよく飲むようになりました😃

あと、うちはマグを見ると泣く子だったので、飲まないうちはマグに触って慣れさせたり、麦茶などをマグに入れるところから見せて興味をもてるようにしていました😊

• さき

さき

パン粥でのまないので、しょくパンにしてみたんですが、うちは強敵でそれでも飲まないんですよ😭
    指しゃぶりして飲み込んでます😢

マグに触れさせながら頑張ってみます!
    ありがとうございます

• 3月31日
ゆったんママ

うちの娘も最近なってストローやコップは飲めるようですが(白湯・お茶)おもいっきり手で押し返して拒否してきます!(笑)

なので味つきのスープを白湯で薄めたり、とろみつけて食べさせるように工夫してますよヽ(´▽`)/
↑これは器からすすって飲んでくれます✨(味つきがいいなんて贅沢めぇ~と思いながらあげてますよ😂笑)

あとはヨーグルトとか果物で水分とるようにもしてます。

何がなんでも飲み物からとらなきないけない訳でもないと思うので…食事の合間に飲み物差し出して少しでも飲んでもらいつつ、食後に一口飲んで終わらせてます🎵

• さき

さき

味つきがいいなんてグルメちゃんなんですね😄
    少量ても良いので、頑張って習慣づけてみます

• 3月31日
  • ゆったんママ

ゆったんママ

グルメで困ってます😂💦
    薄味スープとかヨーグルト作戦同でしょう?(飲み物として飲まないぶん白湯でかさ増し)

• 3月31日
ゆうき

うちはよく、ストックしてるお出汁や野菜スープにこれもまたストックの野菜やお魚を何種類か入れて『スープだよー』ってスプーンであげてます😊
とろみをつけてあげれば器から直接あげるのも楽チンです(*´ω`*)
うちの場合はですが、お出汁の味が好きみたいで、もっともっととなりますよ😂
塩分も入ってないし別に良いかと、ほぼほぼ味つけはせず、本当にお出汁、野菜スープそのままの味であげてます(笑)
なのですぐにストックなくなりますが……😅

• さき

さき

うちもスープならずっと欲しがります
    たしかに、塩分も入ってないし、薄味ですもんね👍
    毎食スープ多めにもつくってみます!
    ありがとうございます

• 3月31日