※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃ
子育て・グッズ

赤ちゃんと添い寝する際の掛け布団について教えてください。

ベッド、お布団で添い寝している方、
赤ちゃんの掛け布団はどうしていますか?

添い寝にする予定ですが、掛け布団は赤ちゃんには重いかなーと思って。。。
一緒にお布団掛けている方や、別の方は何を使っているか教えてください(o^^o)

コメント

あんたろう(♡˙³˙)

添い寝ですヽ(・∀・)ノ
掛け布団は別々です❗
暑い、寒いが赤ちゃんと大人では違うし、大人用はやはり重たいので(´д`|||)

• みぃ

みぃ

なるほど、確かに暑い寒いの感覚も違いますもんね!
    ありがとうございます(^^)

• 2月25日
らなりおママ

私は別にしてます!
ベビー布団の掛け布団使ってますよ(´˘`*)

• みぃ

みぃ

ベビー用の掛け布団だけもありですね。
    お布団は、夏以外ずっと掛けていますか??

• 2月25日
  • らなりおママ

らなりおママ

そうですね、
    冬は掛け布団とスリーパーを着せて
    だんだん暖かくなってきたら
    掛け布団を足元だけに
    夏になったら、タオルケットを掛けてあげてます˙ᵕ˙

• 2月25日
まる

おはようございます☆

敷き布団は一緒で、掛け布団はそれぞれ別のものにしてます♪子供はベビー布団の掛け布団を使ってます☆
寝相が悪くてしょっちゅう布団ない状態だったり、私の布団に潜ってきたりしてますが(>_<)

• みぃ

みぃ

ありがとうございます!

初歩的な質問ですが…ベビー布団はサイズ変わったりしませんよね?

3月出産予定なので、お布団をいつまで使うかは悩ましいなーと。うちはいつも、5月くらいから布団やめるので。
    まるさんは、1年間ベビー布団使いましたか??

• 2月25日
  • まる

まる

変わらないと思います☆確か規格が2サイズあると思います!20センチくらい違うのかな?
    夏の間はバスタオルでした☆あとは基本使ってます♪

• 2月25日
しーちゃんママ

赤ちゃんのうちは添い寝は背骨にあまりよくないと私は聞いていたので、添い乳で寝かせた後にそーっとベビーベットにうつしていました。
つかまり立ちをしてベビーベットを卒業してからはダブルベットで娘と2人で寝ていますが、娘の掛け布団はベビーベットのお布団です。大人のものは重たいし暑すぎるみたいで汗もかいています。
また、窒息の可能性もありますので、大人のものをかけるものはオススメしません。

• みぃ

みぃ

ありがとうございます。大人用の掛け布団は心配ですよね。
    うちは夫婦で布団に変えたので、ベビーベッドは買わないことにしました。

添い寝は…というのも聞いたのですが、まわりも添い寝や、寝てくれなくて結局ずっと添い寝、という人が多かったので、まずは添い寝にしてみようと。
    寝室が狭いので、正直赤ちゃん布団まで置けないということもありますσ(^_^;)

• 2月25日
トカッチ

別でした、赤ちゃん用のマットレスに赤ちゃん用の布団です(*^^*)
川の字で寝てわたしの真横に赤ちゃん布団をぴったりくっつけて寝てましたよ

• みぃ

みぃ

ありがとうございます。
    寝室が狭くて、赤ちゃん布団を別に置く余裕がなさそうです…(^^;;
    掛け布団だけでも、赤ちゃん用を探してみます!

• 2月25日
  • トカッチ

トカッチ

わかります、私も生後半年で狭くなり離乳食頃には同じ布団になりました(笑)
    新生児の頃はつぶしてしまわないか怖くてわけてましたが💦
    ベビー布団は買わなくても良かったかな?と思いましたし、、マットレスにバスタオルで夏場は過ごせるし冬場はマットレスに敷き毛布に軽い掛け毛布でスリーパー着せてたら大丈夫でしたし(*^^*)重いと子供が嫌がるので軽い暖かい毛布を探しましたね〜

• 2月25日
りっちゃん

一緒です。
暑いようなら子供だけ一枚どけたりしてます。

• みぃ

みぃ

ありがとうございます!
    重さとか気になりませんでしたか??

• 2月25日
  • りっちゃん

りっちゃん

蹴っ飛ばしてるし、気になりませんでした(>_<)

• 2月25日