お子さんが抗生物質を飲まなくなり、薬の飲ませ方に困っています。水薬は進んで飲むけど、抗生物質は拒否。どうしたらいいでしょうか?
こんにちは
いつもお世話になってます。
薬の飲ませ方についてアドバイス下さい‼︎
( ˃ ⌑︎ ˂ )
今までお薬ゼリーと一緒に飲めば余裕だったのに、以前抗生物質がでてから全く飲まなくなりました(゚ロ゚;三;゚ロ゚)
抗生物質用のゼリーに混ぜてもダメ‼︎
水薬は気に入ってるのか進んでのんでくれるんのですが...
ダメだと思っても飲まないとこっちはイライラしちゃって、子どもは大泣きだし( ˃ ⌑︎ ˂ )
悪循環で
何かいいアイデアありませんか?
(꒦ິ⌑︎꒦ີ)
- めろんぱん(7歳, 11歳)
コメント
チョコパンダ
うちはガムシロップで甘い飲み物作り混ぜてます(*^^*)
それでもダメならこの薬飲んだら今ならジュースつきまーす🎵と言うと飲む飲む!!と頑張ります(笑)
是非(о´∀`о)
もなか
以前小児科の先生に教えていただいたのですが、アイスが1番いいといわれました!
だからうちはずっと薬はアイスに混ぜてあげてました
バニラアイスがいいです
一口目は普通のアイス、二口目は薬入り、3口目は普通のアイス、という風に交互にあげてました
うちの子は用心深くて、ママも食べて!というやつだったので薬なしのアイスをおいしそうに食べて見せてました
アイス嫌いな子はめったにいないし笑
薬用のゼリーとかって、高いし一度封を開けると次までしばらく使わなくて駄目にしたりとかもったいないので、アイスが1番コスパいいです!
-
めろんぱん
なるほど‼︎
アイスは子ども大好きですもんね
うちのも用心深いのとこーゆう時はやたら頭がいいんで困ってまして(꒦ິ⌑︎꒦ີ)
試してみます‼︎
ありがとうございます( ˃ ⌑︎ ˂ )- 2月25日
ちぃmama*
うちもシロップ薬なら飲むので粉はそれに混ぜて飲ませてます(^^)
薬によって味変わるとかありますがその都度薬剤師さんに相談してアイスとかプリンとかに混ぜたりしてます♪
-
めろんぱん
プリンにアイス‼︎
試してみます‼︎
ありがとうございます( ˃ ⌑︎ ˂ )- 2月25日
-
ちぃmama*
因みにウチの子が今飲んでいる薬はバニラアイスやヨーグルトだと苦味が出るからチョコアイスで食べさせてと薬剤師さんに言われました!
貰う薬によって混ぜれるものが違ったりするので注意して下さいね*
お薬頑張って下さい٩( ᐛ )( ᐖ )۶- 2月25日
-
めろんぱん
詳しくありがとうございます‼︎
頑張ります( ˃ ⌑︎ ˂ )- 2月25日
MMK
私のお母さんが弟達に実際やっていたことですが…カップ系のバニラやチョコアイスに混ぜて食べさしてました(^^)
でも最初だけで薬を混ぜてることに気づいたのかだんだん食べなくなってきました…
最終的には決まって体をがっちり足などで固定しスポイトで無理矢理飲ませてました。(ノД`)
あまり答えになってなくてすいません…(._.)
-
めろんぱん
アイスは皆さんやってるみたいですね( ˙༥˙ )
試してみます‼︎
うちもガッチリ固定して無理矢理やろーかと思ったんですが、それだといつまで経っても嫌いのままになりそうなので(´□︎`;)
コメントありがとうございます‼︎- 2月25日
めろんぱん
ガムシロップは思いつきませんでした(✽︎´ཫ`✽︎)
誘導作戦は失敗に終わります
(꒦ິ⌑︎꒦ີ)