1歳の男の子が離乳食を上手く食べられず、夜中に起きてしまう悩みがあります。卒乳もできず困っています。先輩ママさんのアドバイスを求めています。
この間1歳になった男の子育ててます。
離乳食を始めたのが遅く進め方が悪いせいか、未だにご飯はもぐもぐしたり量が食べられません。昼間も何回か授乳してます。お茶も遊んでしまって全く飲みません。
そのせいか夜は結構起きます、添い乳をして寝かせてます😔保育園も始まるのに上手く出来ない母親で本当に情けないです。
前は機嫌よく起きることが出来ましたが、今は泣き叫びながら起きます。
卒乳も全くできません
どうしたらいいのか分かりません。
先輩ママさんアドバイス頂きたいです
よろしくお願いします
- しお(3歳1ヶ月, 6歳)
ばんぶー
食事の固さなどはお子さんに合っていますか?うちの息子は固さを変えたら食べ応えがあったのかその日から色々と食べてくれるようになりましたよ^ ^
卒乳もママとお子さんのタイミングがあると思います。
保育園に通われるのであれば卒乳のことは言われるかもしれませんが、、
ネントレをしたり、夜の添い乳をやめて根気強く抱っこやトントンで寝かしたり…ですかね。。
しおさんは一生懸命やってますよ!情けなくなんかないです。お子さんとママのペースで大丈夫だと思います^^
ぴー
お母さん思いつめないで💦
悩んでる時点で素敵なお母さんだと思います✨
離乳食の形状はどんな感じですか?
ちょっと大きめにしたり固くしたりしてももぐもぐしませんかね?
お茶も遊んでしまうということは嫌がっているわけではないのかな〜と思いますので、授乳前にあげてみたり、濃くしたり薄くしたりしてみるのはどうでしょうか?
…授乳前じゃ怒っちゃうかな😅
うちも卒乳…断乳するまでは夜中三回は起きてました。
その度におっぱいで寝かせて、また起きておっぱい。
卒乳なんて考えられないと思っていました。
離乳食の進め方や育児のやり方に良いも悪いも無いと思っています!
だからしおさんのやり方が上手くできていないなんてことはないんじゃないでしょうか。
お子さんのペースもありますし😊
上で偉そうに書いたこと全てを試していたら本当に申し訳ないですが、色々試せる事ははあるのかな〜と思います!
そしてそのうち食べるようになります。おっぱい以外も飲みます。
そのうちっていつだよ!と思うと思いますが…。
息子も離乳食全て拒否の時期が長かったので、離乳食の時間がストレスでしかありませんでしたが、何のきっかけもなしに食べるようになっていました。
保育園という期限があると焦ると思いますが、お子さんのペースもあると思いますので、まずはこちらで出来ることをこれでもかと試してあげて、お子さんに合ったやり方が見つかるといいですね😊
エレナ
うちもこの間1歳になった娘を育ててます😊
大きさや固さなど、好みがあるので、好みの感じじゃないと、べっー👅って出されます😂
あとは、生えてる歯の本数でも食べ物の固さなど調節してみられたらいいかもです✨
うちもいろいろ試して好みの大きさ固さで食べさせてます😊
うちは夜泣きがひどくなったのと、寝起きが泣いておきるようになったり、寝ぐずりがひどくなったので、10ヵ月終わりに卒乳しました👶
あと、朝のご飯の進みが悪くなったので、夜ミルク2回あげてたのを、1回に減らしたら朝食べる量増えました🙌
うちも来月から保育園です❗
うちはお昼が食べムラ激しいのですが、保育園ではお友だちと一緒に食べるし、食べてくれるんじゃないかなと期待してます😁
個人差もありますし、今は焦らずとも保育園始まったら、変化があるかもしれません✨
思いきって夜間断乳から始めてみられてもいいかもです❗
うちも夜中は起きたら添い乳でしたが、白湯準備して、起きたら白湯を渡すってしてたら、おっぱいは諦めて白湯飲むようになって、結果起きなくなりました😊
一応ご参考までに🎵
コメント