コメント
ひなの
皮膚科の先生が1番信用出来ると思いますが
先生のおっしゃる通り短期間であればなんの問題もありません。
はじめてのママリ
全く問題ないですよー!
塗り方や期間を守れば、ぶり返しもないですし。
ネットだと間違った副作用ばかり流れてますよね…😅
むしろ、ステロイド使わないで悪化する方が可哀想だと思います💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます👏🏻
塗り方や期間は特に指示されませんでしたが…きっと塗り過ぎず症状が改善したら辞めていいんですかね🤔
悪化は悪化で怖いですよね💦
薄塗りしてみたいと思います!- 3月29日
-
はじめてのママリ
基本的にステロイドは大人の人差し指の第一関節分の量で手の平2枚分の面積が適切です。
また、塗る期間としては1日2回からスタートして皮膚が綺麗になってから更に1週間は続けます。
そこから、2日塗って1日空けるを1週間程続けて特にぶり返しがないようだったら、1日置きを1週間程続ける。
更にぶり返しがなければ保湿のみにしてみる。
もし、途中でぶり返しがあるならば前のステップを暫く続けることが必要ですよ!
よく綺麗になったからいきなりステロイドをやめたらぶり返して、ステロイドをやめられなくなると言われますが、単に使い方ややめ方が誤っているからなんですよね。
皮膚の表面が綺麗になっても、表皮の下層はまだ炎症が取れてないのでいきなりやめるのは避けた方がいいですよ😊💡
長々と失礼しました💦- 3月29日
-
はじめてのママリ🔰
皮膚科の先生から詳しく説明なく、不安が大きかったですが使用方法など分かりやすかったです✨👏🏻
とっても参考になりました🙇♀️
ありがとうございました!!- 3月30日
-
はじめてのママリ
いえいえー!
娘のかかりつけの小児科はアレルギー科もあり、皮膚トラブルには力を入れてくれているんです💡
私も塗り方や期間、量などそこで詳しく教えてもらいました😊
塗ってねーとぽんと処方されるだけだと本当に困りますよね…
ステロイドと聞くだけで良い印象はないのに😣
早く良くなりますように🥰- 3月30日
-
はじめてのママリ🔰
優しいお言葉ありがとうございます😭✨不安が解消されました👏🏻
子供の肌も、肌荒れが色素沈着しそうなので、しっかり対処して、これから良くなることを願います!😓💨
ありがとうございました🙇♀️✨- 3月30日
しぃ
湿疹でステロイド塗ってますよ!!
めっちゃ強いやつを子供に塗るわけじゃないし、皮膚科で出されたし、大丈夫やろーって思って気にしてなかったです( °꒫° )
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!👏🏻
皮膚科の先生を疑う訳では無いですが、副作用のこともあり、あまり良い印象がなかったので躊躇してしまいました💦💦- 3月29日
ぴぴ
早めにステロイドで対処しないと治りにくかったり悪化することもあるそうですよ。きちんと守って使えば大丈夫です。
-
はじめてのママリ🔰
副作用などのリスクばかり考え、
使わないことによるリスクを考えていませんでした💦
処方して頂いたからには、使用してみようと思います!- 3月29日
まる
今のステロイドの塗り薬は、強さの段階があって
大体乳児や幼児に処方されるものは弱めのステロイドに
なっていますので安心して使って大丈夫だと思います😌
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!ネットで調べれば調べるほど副作用などのリスクばかりだったので不安になってました💦- 3月29日
はじめてのママリ🔰
不安だったので聞けて安心しました!