※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
子育て・グッズ

食べるものが限られており、料理が苦手なため困っています。同じ経験をした方、克服方法を教えてください。

好き嫌いが激しく、食べてくれるものと言えば白米・納豆・カレー・お好み焼き・ゆでうどん・パンケーキ・フルーツ…

ハンバーグも魚もダメ。料理下手なのでBFなら…とあげても食べず。
まだ取り分けじゃないの?と友人にも驚かれました(TT)

うちもそうだったよ!って方いますか?どうやって克服していきましたか??、

コメント

RIN

うちは1歳半から離乳食開始しました。まだ5ヶ月ですよね?焦らなくてもいいと思います!取り分けは1歳位からにしましたよ😊それでも偏食娘で今だに大変です…苦笑😅

• mama

mama

遅くなりました🙇🏼‍♀️

一歳5ヶ月でこんなペースで大丈夫なのか…と心配になりました💦一歳から取り分けとはすごいですね😊羨ましいです!

• 4月3日
  • RIN

RIN

ごめんなさい🙈
    離乳食開始6ヶ月の間違いです🙏🏻
    ウチの娘は、コーン・枝豆・気分でミニトマトくらいしか野菜はほとんど食べませんし、お好み焼きもハンバーグも野菜感が残っていると受け付けずなので頭悩ませています。
    幼稚園とかに行ってから友達と食事する事で変わってくれる事を信じるしかないですよね😅
    頑張りましょうね!

• 4月3日
sooooooo

うちの子も好き嫌い激しいです‪(ᯅ̈ )

あたしがすごい好き嫌いあるので特に無理矢理食べさせたりはしてません( ¨̮ )

でも1歳過ぎてからは大人と同じ物を食べさせてます( ¨̮ )

• mama

mama

すごいですね!大人と同じものが食べられるなんて羨ましい!😭

• 4月3日
Իieꔛ‬ꕤ

うちも、ずっとそんな感じでした💦
しいてゆうなら今でも🐟お肉は苦手で口にいれてもすぐにだします😂(笑)

しいてゆうなら最近やっとカレーたべてくれるようになった進歩です(笑)

うちは今でもお好み焼きおやきフルーツは決まったもの(🍓🍇🍌)しかたべません😂(笑)

でもいつかたべてくれるとおもって開き直ってます😂!

その代わり炊き込みご飯に🍄人参など野菜をいれて炊いてます😅

未だに取り分けもできませんが、もう個性と、おもって開き直ってます😅

私も友達の話しを聞いた時すごい悩んでかなり焦っちゃいました( ;; )

お互い大変ですけど頑張りましょ😭

• mama

mama

周りの話聞くとあせりますよね💦
    今だけと思い頑張ります!ありがとうございます😊

• 4月3日
ままままくらぼ

焦らなくてもいいですよ!
そのうち食べれるもの増えていきますから👍
カレー、お好み焼き、パンケーキが好きなら何でも入れちゃえばいいじゃないですか!
うちの子は野菜なんか全然食べなかったけど、最近茹でただけのブロッコリーとか食べたりして驚かされますよ🤣

逆に大人の真似っこした方が食べたりする場合もあるかもしれませんよね😙

• mama

mama

初めてのものは絶対に口にしませんが、大人の食べる姿を見て恐る恐る口には入れベーっとします笑
    そのうち食べてくれますよね!
    ありがとうございます😊

• 4月3日
s

うちもとりわけしてないですよ〜😊
最近は偏食で、
ノリを巻いた1口のまるいおにぎりか、チャーハン
おかずはハンバーグの形にしたものしか食べません(笑)
麺類は、うどん、やきそばくらいです😳
おかず食べないので、魚もハンバーグにしたり、おにぎりにお肉を混ぜたりチャーハンは野菜たっぷりにしたりしてます!
卵アレルギーもあります😅

味付けとかが気になるし、食べるものをしっかり食べてもらいたいので、うちはまだとりわけしないと思います!
全然いいと思いますよ〜(笑)

• mama

mama

未だに冷凍ストックで面倒で😭料理も苦手なのでぱぱっとできないので早く取り分けしたいなぁと思ってはいましたが…よくよく考えれば味付け濃いし大人はろくなもの食べていないな…😅食べてくれるようになるまで気長に待とうと思います(*^^*)
    ありがとうございます😊

• 4月3日
あいりん

そのうちきっと食べるようになりますよ(*´˘`*)♡うちの2番目の息子は5歳ですがやっと人並みに増えてきたかなって感じです^^;
でも滅多に風邪も引かず丈夫に育ってますよ(^_^)

• mama

mama

そのうちですよね!
    私も小さい頃は何にも食べなくて困ったと母が言っていましたが、168まで伸びましたし体重も立派です笑

ありがとうございます😊

• 4月3日

魚以外は最近までずっとKさんのお子さんと同じだったのに、いきなり何でも食べるようになりました!いつか、ある日突然食べるようになるかもしれないですね💓

わたしはカレーの中のお肉や納豆でタンパク質、フルーツでビタミン類、白米やお好み焼きで炭水化物エネルギーと栄養取れているから良いんじゃないかなと思います😂ここに牛乳など乳製品が加われば完璧ですね!笑

• mama

mama

それを聞き安心しました💦

たしかに!あとは牛乳🥛!飲んでくれなくて最近あげていませんでしたがまたトライしてみようと思います!ありがとうございます😊

• 4月3日