※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
∞まぁみん∞
その他の疑問

3回目の審査で無事保育園決まりました。希望には書いたものの視野に入…

3回目の審査で無事保育園決まりました。
希望には書いたものの視野に入れてなかった保育園になり焦ってます。
けれど、ホットしました。
皆さんはどうでしたか?
書類見てて分からないことだらけで聞きいたいことがたくさんあります。
分かるものだけでいいので教えていただけると助かります。
市役所に聞きに行く、保育園に聞けばいいというのは分かりますが体験された方とかからお話も聞きたいのでよろしくお願いします。

1、決定通知のところに、実施期間平成28年4月1日~平成29年3月31日までと書かれてますが、来年退園ということでしょうか?
一応、就学前までと申し込みをしました。

2、利用者負担の月額及び納入方法と書かれ、0円、現金納付とされてますが、保育料は0円ということでしょうか?

現在離婚予定で旦那とは別居していて実家にいます。
旦那は市外にいて、申し込み時に課税証明書を提出しました。
それを見れば保育料は2万前後だと思ってましたが、これは私の収入や家庭事情で見られてるんでしょうか?

3、上にも書きましが、離婚予定での別居なので今は旦那の姓を名乗ってますが、離婚はするので契約?みたいなのは現在の姓になりますが呼び方だけは旧姓がいいと思ってます。
相談すればそうしてもらえますでしょうか?
現在の職場では契約は今の姓、呼び方は旧姓にしてもらってます。
子供もまだ分からないけど、途中で苗字変わるのもなと思ってまして。

4、上のことも含めて家庭事情を事前にお話したいなと思ってます。
それは入園前にと思ってますが、直接の保育園の方に連絡したら対応してもらえますでしょうか?

5、来週入園説明会があります。
その際は服装はどんな感じがいいですか?
ラフすぎないキレイめの普段着でいいですかね?

6、入園式の子供と自分の服装はどうされましたか?

長々すみませんが、わかるところだけ答えていただけると助かります。
来週辺りには市役所等に確認はしようと思ってますので参考に聞かせてください。
よろしくお願いします。

コメント

らびん

保育園は1年契約みたいな感じなので、契約社員みたいな(笑)退所する理由がなければ続けて入れるので大丈夫ですよ♪

うちも離婚が決まってたので、公的な書類は旦那の名字だったけど、保育園に言って、下駄箱や持ち物などは私の名字で書いてもらってました!途中で変えてもらうのも手間だし、他の人が気付いた時も面倒だと思ったので(´・_・`)

入園説明会はラフすぎなければいいと思います!

入園式は私はスーツで!子供は10ヶ月だったので普段の格好で行きましたよ(*^^*)

なぎおママ

私も4月から入園させます(o^^o)

1、ちょっとわからないです。
ごめんなさい。

2、離婚前でも調停中とかだと、離婚しているのと同じ扱いで保育料計算されるそうですよ。

別居だけだと世帯の収入で計算すると思います。

3、園によって、、、だと思いますが、ほとんどの園で対応してくれると思うので要相談ですね!

4、入園前に面談があるはずなので、その時で良いと思います。

5、良いと思います。
地域性もあると思いますがキレイめなら間違い無いと思います。

6、子どもは赤ちゃんなので普段着の予定でしたが、しまむらで赤ちゃん用のよそ行きっぽい服が売ってつい買ってしまいました。

私はキレイめのスカートにジャケットを羽織る予定です。