※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ftn☺︎
子育て・グッズ

生後4ヶ月の息子とのお風呂について相談です。湯船に40℃のお湯をはり、洗っています。同じ月齢のお子さんはどうしていますか?

お風呂についてです。

今日で生後4ヶ月の息子がいるのですが、同じ月齢のお子さんがいらっしゃる方や先輩方、毎日どのようにお子さんとお風呂に入っていますか?
私は沐浴をしなくなってからは湯船に40℃のお湯をはり、湯船の中で沐浴の時のように洗っています。

コメント

マママ

脱衣所でバスタオル敷いたバウンサーに服を着たまま待っててもらい、自分が先にちゃちゃっとシャワー🚿
子供を裸にして、お風呂の椅子に座り、横抱っこの状態で体を洗い、お風呂に一緒に入ってます。
おふろ上がって子供をバウンサーにのせてバスタオルで包む。
自分もちゃちゃっとパジャマ着て子供をリビングへ。
って感じです♨️

つな

温度は40度くらいで、湯船の中じゃなくて大人と同じとこで洗ってます!

じゅん

同じ4ヶ月の男の子育ててます!
寝返りはまだなので
脱衣所に長座布団にパスタタオルを引いて寝かせて待ってもらってます
その間に自分の頭、体を洗い、湯船に浸かります。
体があったまったら、
子供の番です!
お風呂マットの上に寝かせて頭、体を洗ってます。その後
一緒に湯船に浸かってます。
上がる時は、お風呂マットに寝かせて待っててもらい先に自分が服を着て、子供のオムツ、服を着せる感じです!
うちも湯船の温度は40度です!

ちょこ

私は子供が昼寝をしてる間に
チャチャっとお風呂に入って
子供のお風呂の時間が来たら
一緒にまた入ります。
子供は膝の上に乗せて洗い
一緒に湯船につかります。
寒い時は40度暖かい日は39度

みくみく

もうすぐ5ヶ月です🌸
こちら北国でまだ寒いので42℃設定でお湯入れてます😅
オムツ1枚にタオル巻いて空のベビーバスで脱衣所に待機させてます!
その間に浴室のドア半分開けて私が自分の頭や体を洗って、その後娘のオムツを外し巻いてたタオルはそのままベビーバスに置いて娘を洗ってます。
自分が風呂椅子に座って、膝の上に対面で寝かせると洗いやすいです☺️
洗い終わったら、一緒に湯船に浸かって上がったら娘を脱衣所のベビーバスに乗せタオルを巻きます!
その後、私自身がササーッと体を拭いて服を着てから娘をリビングへ連れて行き娘の保湿や着替えなど一通り済ませてます☺️