※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

北海道 札幌市か江別あたりでマイホーム検討中です。とりあえず何よりも…

北海道 札幌市か江別あたりでマイホーム検討中です。

とりあえず何よりも真冬でも「暖かい家」がいいです。
スーモカウンターで色々教えてもらいましたが
考えすぎて頭がこんがらがってます。

ロゴスホームで建てた方いらっしゃいますか?
ハウジングカフェでもいいです。
また建売は断熱はしっかりしてないのでしょうか?

断熱に力を入れてるハウスメーカー、ビルダー、工務店
知っている方いたら教えてください。
参考にしたいです。

予算は建物(上物)で最高額2200万以内がいいです。
安ければ安いほどいいです。
よろしくお願いします!

コメント

ママりん

私も最近、モデルハウスやら色々見て検討してます。
前に一度、家づくりの勉強会に参加してからイニシャルコストよりランニングコストを重視したお家作りに力を入れたいなと思っていました。
ロゴスホームも先週モデルハウス見て来ました。
とても可愛らしくて、断熱面でもしっかりされていた印象です。
釧路、帯広と寒い地域でも実績数があるみたいです。

床暖が標準装備ではないのが気になりましたが、こじんまりした家だけにエアコン1台で結構暖かかったです。
ただ長期優良住宅保証は受けていないようです。

私の中で今のところ1番いいと思うのは、シーズンという会社です。
ただ、2200万円で建てれるかどうかは分かりません💦
こちらは長期優良住宅保証を受けており、税金面でも軽減される事があるのかな?と。

家を建てたら10年、20年したら、壁の塗り替えやらで家のメンテナンスが必ず必要になってくるイメージですが、シーズンは30年は壁の塗り替えは必要ないという回答に、ロゴスホームは10年で1度必要という回答でした。
そのような事でもランニングコスト変わってきたりします。
イニシャルコストに少しお金をかけてでも長持ちするいい家を建てた方があとあとお得だと思います✨

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます✨
    私もイニシャルコストよりもランニングコストに力を入れたいです!
    床暖が標準仕様ではないのですか?
    床暖は標準仕様で標準で長期優良住宅保証です。と聞いたのですが何か勘違いなのでしょうか😭💦
    そこが違うとだいぶ話が変わってきますよね😭!

教えていただいたシーズン、ネットで調べてみました!
    C値、Q値やら測定して基準を大幅にクリアしているのは気になります!
    標準でトリプルサッシであり、30年の壁の塗り替えなしはいいですね!
    坪単価が60-80と出ていましたがロゴスと比べるとそこまで変わらないような気がしてきました。
    そちらも検討してみたいと思います!
    ありがとうございます🙏✨

• 3月30日
  • ママりん

ママりん

ロゴスは長期優良は受けてないけど、それに匹敵する高レベルの性能とは説明受けました!
    長期優良認定受けるとお金かかるんですよね〜と話していました🙄
    私が見た物件は床暖無しで、エアコンでまかなっていました!
    床暖が標準仕様なら床暖使用した物件になるとは思うのですが、😥😥
    間違っていたらすみません!
    ただ、機能的には良い印象は受けました😊

ロゴスはもう少し話聞いて検討したほうがよさそうですね!

• 3月30日
  • ママリ

ママリ

ゆうさんがおっしゃっているのはロゴスホームの子会社?のハウジングカフェの話ではないですよね😭💦?
    私が見たところは全部が床暖だったんですよね😂!

もしハウジングカフェの話ならそちらも近いうちに聞きに行きたいなぁ、と思いました!

そしてロゴスホームもゆうさんに行ってみてほしいです😂笑

ハウジングカフェとシーズンは絶対行ってみることにします✊✨

• 3月30日
ぱん

地域は違いますが、一条工務店は超高気密高断熱C値だったかQ値のハウスメーカーランキングが、第2位で、全館床暖房が標準装備です!(第1位はスウェーデンハウスです)

旦那がどこかの本で、一条ほど効果の高い断熱材を使ってそのコストで建てられるメーカーは他にはない、というのもみたことがあるようでした。

建坪30を超えなくて、オプションもそれほどつけなければ2200万にもおさまると思います!

• ママリ

ママリ

一条工務店はとても気になります!
    1度展示場に行ったのですが詳しく話を聞く前から高いから無理だな!って思って中だけ見て終わらせました!💦

2200万に本当に収まるのなら話聞いてみたい気もします😂!
    高品質でランニングコストは抑えられますよね!✨

• 3月30日
  • ぱん

ぱん

私も高いメーカーだと思ってたのですが、ランニングコスト考えたら逆に安いじゃんとなって一条にしました。
    うちは、最初に会った時から建坪30なら2000万ちょっとですよ!と言われてビックリ。

うちは日当たりがいいので太陽光パネルつけたり、屋根裏収納つけて、夏用のデシカントつけたりオプションたくさんつけたので3000万くらいでした。太陽光だけで450万くらいです。
    北海道だと太陽光パネルは無い方がいいでしょうし、夏用のシステムも不要だと思うので、予算内いけるんじゃないかな?と思います。
    予算的なこと聞いてみても良いかもしれませんよ!!

• 3月30日