1ヶ月ちょっとの赤ちゃんが向き癖で同じ方向でしか寝ない。枕を使っても起きてしまい、頭の形が気になる。自然に向きが変わるか、向き癖の解消方法を知りたいです。
生後1ヶ月ちょっとの子供なのですが、
向き癖があって、同じ方向でしか寝ません。
頭の形が変になりかけてるので、枕を買って
寝かそうとしてもすぐに起きてしまって
ぐずります。小さいながらに思い通りに頭が動かせないのがわかってるのかもしれませんが、
このまま強制的に方向を変えない場合、自然に向きが変わるっていうことはあるのでしょうか?
または向き癖の解消方あるって方いましたら、 教えていただきたいです。
- ゆぅぅʕ´•ᴥ•`ʔ♡♡(7歳, 9歳)
コメント

退会ユーザー
うちの子も友人の子もそうでしたが、赤ちゃんは人のいる側に顔を向けるような気がします。
なので、枕の位置を180度替えてみてはどうですか?

みにか
うちもその頃、同じ方向ばかり向いて寝るので、向き癖が心配で、無理矢理マクラさせたりしてましたが、結局ぜんぜんダメで、あきらめてました。
でも、今ではマクラでまっすぐ上を向いて寝てます。
頭の形もいびつではないと思います。
生後2〜3ヶ月頃でしょうか。
自然と上を向いて眠るようになりました!
うちの場合なので、違ったらすみません…
-
ゆぅぅʕ´•ᴥ•`ʔ♡♡
回答ありがとうございます。
そうなんですね。
うちの子もそうなってくれるといいんですけど、、、- 2月24日

まみたす
私の息子も同じ方向でしか
寝なくて頭の形が凄い事に
なってましたよー!!
枕を買ったりタオルでかましたり
してましたけど効果なし 笑
無理に逆の方向にしてグズられ
る方が嫌だったので
諦めて好きなようにさせて
ましたけど大きくなるにつれて
自然と形が治ってきました‼︎
多少ヘコんだりしてますが
気になる程ぢゃないです。
-
本当ですか??
それなら、うちも好きな方向向いて寝かせてあげたいですけど、、、
なんともいえないですよね😅- 2月24日
-
まみたす
私も周りからゆわれて
本当かな?と思ってました‼︎笑
寝返りが出来るようになった頃
から形が変わってきましたょ❤︎
1歳位までは頭が柔らかいから
戻るって聞きましたよ‼︎
寝かしつけの添い乳も両方
同じ方向からです‼︎今でも‼︎
それでも治りましたよ!
ほんと見せてあげたいくらい
うちの子形悪かったですw- 2月24日
-
そうなんですね。
それ聞いて少し安心しました‼
あんまり無理に向かせるのも子供にはストレスになるから、できるだけ与えないように子育てしたいので自然の力に任せて見ようと思います- 2月24日

娘のプリケツさいこー!
うちの娘も右しか向きませんでしたが、次第に首もすわってきたらいまでは左向いたりして寝てます‼︎‼︎自分で頭動かせるようになったら問題も解消されるんではないかなと思いますよ♡
-
そうなんですね。
うちは男の子なので、大きくなって頭の形が変だと目立つかなと思って、焦って直そうと必死でした‼
首が座るころまで様子見て見ようと思います‼- 2月24日
-
娘のプリケツさいこー!
心配になりますよね(´ω`;)
周りの赤ちゃん見ても頭の形が変な子って見かけないので大丈夫だと思いますよ‼︎いまでは私にそっぽ向いて寝てるので寂しいです(笑)お互い育児頑張りましょう♡- 2月24日
-
確かに変な形の子ってあんまりみないですね!
これから、よくなることを期待して子育て頑張ります- 2月24日

KBSM
男の子二人(4歳と1歳)のママです。
長男の時に向き癖で大変悩みました。
今では笑えるぐらいの思い出ですけど!
その時は必死に逆を向かせて寝かしてましたが、あんまり意味なかったかもです。
ほとんどの場合成長と共に形は良くなるみたいですよ!
うちの長男もだいぶ形が良くなったと思います。
私は当時地域の保健師さんに相談しました、ゆぅぅーさんも一度相談してみたらどうでしょう?

やっぱり自然に向いてくれるのを待つしかないんですかね?
変に枕使ってぐずられ寝てくれないのも困りますから、、、
少し様子見て、保健師さんがきたら、聞いてみます

魔神はるブー
うちの子もほぼ右しか向かなかったんですけど、無理に頭を動かしたりするのもかわいそうに思えて私は頭の向きに関してはノータッチでした😂
どこかでそのうちきれいになるって見てからですかね💡
けど、今となっては左も向いて寝てくれますし、頭の形だけはそこらの赤ちゃんよりきれいな自信ありますよ😤笑
なのであまり気にしすぎなくてもいいような気がします☺
-
そうなんですね!
あんまり気にしないようにします‼- 2月24日

ららちゃん
うちの子も産まれてしばらくは右ばかり向いていて寝ていました。私も頭の形を気にしてタオルを丸めたものを枕の下に置いてみたりとしましたがうちの子は少し神経質な所もありタオルを敷いたりしたらすぐ覚醒したり寝なかったりで結局なにもしませんでしたが今では3ヶ月ですが自然と上を向いて寝てくれるようになり向きグセなどなくなりました。また頭の形も気にならないですよ٩(๑❛.̮❛๑)۶
-
自然になおればいいんですけど、
もう少し様子見て見ようと思います‼- 2月25日

退会ユーザー
2人目子育て中です。
長文失礼します。
今日、たまたま赤ちゃん訪問の助産師さんから向き癖がついていると指摘がありました。
赤ちゃんの背骨はC型なので、堅くて平らなベッドでは上を向けず横を向くようになって当然だと。
ちなみにベッドでは寝れない赤ちゃんも原因はそれだったりするとのことです。
一昔前は堅いベッドが推奨されていたけど、最近は赤ちゃんの体が沈み込むような柔らかいベッドやビーズクッションなどを推奨しているそうです。背骨が自然な形になるように。
寝返りがうてる頃には背骨がS型になっているので、窒息などの事故を防ぐためにも、もう柔らかいベッドではなく堅いベッドにした方が良いと。
理屈には納得したものの、第一子の時は堅いベッドを推奨されていた私としてはそのまま間に受けるのも怖く、堅いor柔らかいベッドをインターネットで色々調べましたが、確かに現在でも賛否両論なようです。
我が家は向き癖がありながらも大の字で心地よさそうに寝ているので、堅いベッドのまま続行する方向で考えています。
ただ、第一子(5歳)は頭の形は直ったものの顔の左右差が多少残っていて、向き癖の影響は否定できない印象です。
メリットデメリットをきちんと考慮した上で、柔らかいベッドで向き癖が直るか試してみるという選択もありかもしれませんね。
参考になれば幸いです。
-
そうなんですね!
私は何も、考えることなく柔らかい布団で寝かせてます
そのままで自然になおればいいんですけど、、
確かに寝返り打つ頃には柔らかいのより固い方が安心しますょね😭
参考にさせていただきます- 2月25日
そうなんですか?
反対側からよく、話しかけてるのですが、振り向いてくれるのはごくまれになんですよね、、、
退会ユーザー
うちの子も声をかけて振り向くのはもう少し先でした。
ただ月齢の低い赤ちゃんでも、人の気配をする方に興味があると思うので、自然とそちらに顔を向けると思いますよ☆
うちの場合は、壁側にベッドを置いてたので、余計に人のいる方に顔を向けたがったのかもしれませんが^^;
今里帰り中なんですけど、
もうすぐアパートに帰ったらうちも壁側が子供で、その横に旦那と寝るのでそのときになおってくれたらいいなと思ってます