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ななこ
子育て・グッズ

10ヶ月の赤ちゃんの離乳食について、お料理っぽくしてあげたほうがいいでしょうか?他の方はどのように離乳食をあげていますか?

離乳食について…

そろそろ10ヶ月になる子どもがいます。
離乳食の作り方なのですが、いまだに色々な種類の野菜やたんぱく質類をそれぞれ小分けして冷凍ストックしています。
そして食べさせるときはお粥の中に冷凍ストックを数種類いれてチンしてあげています。(要するに雑炊のような感じです。)

そろそろお料理っぽくしてあげたほうがいいのでしょうか?
みなさんはどのように離乳食をあげていますか??

コメント

ひとみん

そのころは簡単な肉じゃがみたいなのとか、BFでおかずっぽいものとかあげてました😊

  • ななこ

    ななこ

    肉じゃがですか!
    冷凍ストックのものでトライできそうです✨
    BFに頼ってみるのもいいかもですね🤔
    ありがとうございます!

    • 3月29日
しーまま

手づかみはする予定ですか?
私は8ヶ月の後半から手づかみを始めてたので、9ヶ月10ヶ月の頃は半分手づかみ、半分食べさせる感じにしてましたよ😊
そうすると必然的にお料理っぽくなってきます✨

  • ななこ

    ななこ

    手づかみさせた方がいいのですかね??
    よろしければ、お料理の内容をもう少し詳しく教えていただけませんか🙏?

    • 3月29日
  • しーまま

    しーまま

    手づかみ食べは指先の発達にいいと聞きましたよ😊
    手首を動かす練習にもなるので、カトラリーを使っての食事への移行の練習になるらしいです✨
    でも手が汚れるのを嫌がる子もいるので、お子さんが嫌がるなら無理にはしなくても大丈夫だと思います😌
    私は上記の理由と、大人も一緒に横で食べられるようになると楽だなって思ったので早めに始めました👍

    9ヶ月の頃はこんな感じでした!

    • 3月29日
  • しーまま

    しーまま

    10ヶ月になったらこんな感じで、まとめてストックして解凍してあげてました😊
    記録用に何枚か撮ったものです💡

    • 3月29日
  • ななこ

    ななこ

    そうなんですね❗
    おやつやフルーツは手づかみで食べるので、手づかみ食べできるものを作ってみたいと思います!
    確かに、自分で食べてくれるなら楽ですね✨

    とっても素敵なご飯ですね😲✨
    しかもわかりやすくてありがたいです❤️
    参考にさせていただきます🎵

    • 3月29日
  • ななこ

    ななこ

    ちなみに、今日の夕食はお料理っぽくしてみました!笑
    子どもの食い付きが良かった気がします😆
    いろいろ教えていただき、ありがとうございました❤️

    • 3月29日
  • しーまま

    しーまま

    美味しそうです🥰
    うちは11ヶ月頃に手づかみじゃないと食べない時期があって、それはそれで大変でしたが😂
    たくさん食べてくれるなら嬉しいですよね💕
    お互いに頑張りましょうね〜✨✨

    • 3月29日
はじめてのママリ🔰

かぼちゃやさつまいものおやきや
豆腐ハンバーグ作って冷凍してました
あと、無塩のトマトジュースで野菜(じゃがいも、キャベツ、人参、ブロッコリーなど)やタンパク質(ツナ、鶏肉など)入れる食材変えてトマトスープを作って冷凍してました

  • ななこ

    ななこ

    おやきはおかずというスタンスであげて、お粥もあげるのでしょうか??
    トマトスープは良さそうですね☺️
    トマトジュースは使ったことがないので、買ってこようと思います✨

    • 3月29日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    私はおかずとしてあげてました!
    味付けしないで素材そのものの味で作ってました

    • 3月31日
  • ななこ

    ななこ

    ご返信ありがとうございます😊
    ぜひ参考にさせていただきますね❤️
    ありがとうございました✨

    • 4月2日
はじめてのママリ🔰

うちももうすぐ10ヶ月です\(◡̈)/♥︎

うちも7ヶ月の頃まで毎日雑炊でした💦
素材の味がわからないから味覚が育たないとか、雑炊じゃないと食べられなくなる…とこいろいろ脅され(笑)その後は
主食
おかず1
おかず2
デザート
と4皿用意しています。
※おかず2は省略のことも多々…

今日の朝は
しらす入りお粥
ナスと小松菜の煮浸し
かぼちゃのヨーグルトサラダ
バナナ

お昼は
トマトとナスのチーズリゾット
かぼちゃスープ お麩入り
りんごヨーグルト

でした。

冷凍庫には今、
お粥
うどん
パン
ナス
じゃがいも
大根と人参
小松菜
ツナ
ササミ
トマトと玉ねぎ
かぼちゃ
しらす
バナナ
がストックしてあります。

が、三回食だとあっという間にストックなくなります( ;´Д`)💦

  • ななこ

    ななこ

    え…そうなんですか⁉️😱
    ちょっとショックです。笑
    さっそく今夜の夕食からお料理っぽくします!!

    詳しい献立ありがとうございます❤️
    ほんと、三回食だとすぐなくなりますよね😞

    よろしければ、他にどのようなお料理を作っているか教えていただけませんか??

    • 3月29日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    私のすっくないレパトリーのうち何個かを…笑

    ストックのトマトと玉ねぎを煮たやつにベビー用のホワイトソースでトマトクリーム
    (うどんにかけたり、ドリアにしたり)

    冷凍の食パンを調乳したミルクと煮て刻んだりんごとヨーグルトで混ぜてパンがゆ

    ナスと大根のストックを水で戻したお麩とお出汁で煮たやつ

    マッシュポテトと白身魚とホワイトソースでクラムチャウダー風

    納豆おかゆ

    この辺が娘の好物です(*´艸`*)

    材料は全て冷凍ストックで、食べさせる前にベビー用のホワイトソースかコンソメか和風だしで味付けしてます!

    料理と呼んでいいのかは謎です笑

    ストック作るときに
    白いもの
    →おかゆ、食パン、うどん、ナス、ポテトなど
    いろもの系
    →トマト、カボチャ、ニンジン、パプリカ、とうもろこしなど
    みどり系
    →ほうれん草、小松菜、アスパラ、ブロッコリーなど
    をまんべんなく作っておくと(煮るだけだけど…笑)なんとなく、それらしくなります(*´艸`)笑

    • 3月29日
  • ななこ

    ななこ

    とっても詳しくありがとうございます❗
    すごく参考になります😭✨
    まぎれもなく料理だと思います!!笑

    なるほど😂
    たしかに彩り大事ですよね!

    ちなみに夕食はお料理っぽくしてみました!
    思っていたより簡単だったのでもっと早くからやればよかったです🤔子どもの食い付きもよかったですし😆
    本当参考になりました!
    ありがとうございました❤️

    • 3月29日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    なんとステキなお夕飯\(◡̈)/♥︎
    私も食べたいくらいです!!
    もりもり食べてくれると嬉しいですよね✨

    ストック作り大変ですよねー😢
    だも3食作ってあげられるのも今だけかなーと思いながらなんとか頑張ってます笑
    お互い頑張りましよーっ♥︎

    • 3月29日