子供が産まれてから義両親が苦手になり悩んでいます。特に義父に嫌悪感…
子供が産まれてから義両親が苦手になり悩んでいます。
特に義父に嫌悪感を抱いています。。。
義父が出産した日にまだ処置の終わっていない中、分娩室に入ってきて「ありがとう」と言われた時からスイッチが入ったかのように苦手になりました。。。
それから入院中にかけられた言葉や、まだ買って間もない車を貸さないと行けなくなったことや、出産祝いのことやお宮参りの事、娘の保険に義両親が勝手に入ろうとしたときに言われたことなど、主にお金のことなんですがあれ?と思うところが沢山ありとても苦手になってしまって困っています。
結婚前から私の両親からは、義両親はどういうつもりなの?あなたのお金をあてにしてるの?とかなり心配されており、その時は両親の言ってる意味が分からなくて喧嘩ばかりしておりましたが、今になって確かにおかしい、、、。と思うようになってしまいました。
主人を産み、育ててくれた両親なのでこんな風に思いたくないですし、子供にとっては大切なおじいちゃんとおばあちゃんなので、私がいつまでもこのような感じではダメだ!と思い普通を取り繕っていますが、義父に娘を抱っこされることさえ心の中でさわらないで!って思ってしまうほどです。
主人には産後爆発しそうになった時に相談して、理解してくれ、義母にしっかり話してくれました。
ですが、一つ解決してもやっぱりいろいろでてきます。
その度にどういうつもりなの?と思ってしまいます。
主人にどういうことなんだろう?と聞きはしますが、主人も分からないことなのでどうにもなりませんし、主人の家庭環境的に親が勝手にしてることが多く(主人も知らない主人名義の通帳がいくつもあったり)主人も気にしていません。
主人はきっとこんなにいろいろ気にする私がむしろ不思議だと思います。
主人も私が主人の両親を良く思っていないのは気分的に嫌だと思います。どうすれば良いのでしょうか。。。
- y(1歳4ヶ月, 4歳7ヶ月, 6歳)
コメント
むーさん꒡̈⃝
別に暮らすとか考えてみてはどうですか?
2児ママちゃん
お金については身内でもトラブルや嫌な思いするみたいですし、義両親だと余計に嫌になりますよね。
私はあれ?と思った時点でやんわり言います。それで夫婦仲が壊れることはないですし、お互い大人ですから冷静に疑問に思ったことや不満に思ったこと話せばご主人といい方向にすすめられるのではないかな?と思います👐
気になったのはご両親がお金あてにしてるの?と心配されるくらいなので、お金の管理やご主人に貯金額や給与など内密にするよう口止め、約束はさせて変なトラブルに巻き込まれないようにしてください😭
-
y
お金の管理や貯金額などは伝えないようにはしていますが、私の職種を義両親は知っておられるのとまだ付き合っている時に同棲を始めることになり、主人がぽろっと私の年収を言ってしまったようで、それを覚えているのか、それとも特に考えもなくなのかは分かりませんが確かに私のお金をあてにしているような言いようをされる時があります。ないと伝えてはいますが全く変わらずで、、、。
主人とその度に話さないと今後トラブルになりますよね。- 3月29日
まろん
まずご主人の意識を変えることが一番大事かと。
yさんが大変でもその都度その都度、おかしいと思うことをご主人にも共有して、理解してもらって味方についてもらわないとなかなか難しいと思います。
特にお金のことももちろんですし、保険や通帳の事など、もう別の家庭を持っている訳ですから勝手にして欲しくないとご主人から伝えてもらわないと💦
なにより、処置が終わってないのに分娩室に入ってくるなんて信じられないと思いました💦
たとえ処置が終わっていても私だったら嫌です。
だれも止めなかったんでしょうか😅
-
y
保険や通帳のこと、もう別の家庭だからという考えが私にもあるのですが主人は義両親の親の代からそのようなのであまり疑問に思わないようなんです。嫌なら言うよ!とは言ってくれるのですが、、、。
主人は立会いに間に合わず、職場から直球で来てくれたのですが、義父も駐車場で待っていたようで主人と一緒に流れるようにはいってきました。。。後で冷静になるとすごい嫌な気持ちになってしまって、、、そこから本当に義父がダメになってしまいました。- 3月29日
-
まろん
嫌なら言うと言ってくれてるならいいのではないでしょうか?
そこでご主人が止めてくれればよかったんですけどね😅
なかなか分娩室に旦那さん以外の男性が入ることってないと思いますけどね💦- 3月29日
タマ子
今までお金をあてにされてると感じた事があるのですか?
保険は義親が払ってくれて義親が
受取人?
ならば勝手にやらせておけばいいかと。
お宮参りなどは義親が張り切る家は
一定数あります。
義母が抱っこしますしね。
義父を嫌悪するスイッチはなかなか切れないと思うので、ご主人に理解してもらい一定数の距離感を保つようにした方がいいと思います。
それと今はガルガル期と言われるものかと思います。
-
y
お金をあてにされてると言うことは沢山あります。結婚式費用も私の貯金でほぼほぼだしています。(結婚前に義両親家隣の土地を義母が購入、そのお金を義母に返済するように言われていたため主人は貯金を全て義母に渡していたためお金がなかった。)結婚後も一定額月々返済していました。
私には身に覚えのない何千万の借金がいきなり支払わなければならなくなりました。
主人の年収は私の半額ほどです。生活も主人の給与だけではやっていけません。義両親は分かっているはずです。結婚式や土地やお宮参りや全てのお祝い金のことなどこれだけではありません。。。
一定の距離を保つのが一番ですよね。
やはりガルガル期なんですね。いつになったら収まるのか不安です。- 3月29日
らら
お金のトラブルってやっぱり嫌ですよねー😭
私も旦那のことが主な原因だったんですけど、義実家のお金に対する価値観の違いもあり、離婚に踏み切りました。
ご主人も気分的に嫌かもしれませんが、この先また揉める前に(お金のことなので必ず揉めます!)、色々とはっきりさせたくてとちゃんと言ってみてもいいかと思います!
ご主人は不思議に思うかもしれませんが、私は気にして当然だと思いますよー🤔?🌟と、いうか孫の保険に入る祖父って…😳😳?
-
y
やっぱりお金のトラブルで離婚も考えられますよね。
しっかり今のうちに主人ともっと話しておかないといけないですよね。
やっぱり勝手に孫の保険に入るっておかしいですよね。同意書にだけサインさせられてるので私もんー。と思ってしまって、、、。
ちゃんと説明していただければいいんですが、、。- 3月29日
ガラピ子
私の義親もお金に対する考えが違い、結婚前から揉めました。結婚の条件として、旦那には新しく家庭を持つからこちらは仕送りもしないしお金を頼りにしないで欲しいことをしっかり伝えてもらいました!旦那の結婚前の通帳は全て空でした。
お宮参りやお食い初めは張り切っておられたのでしょうか??私の義親はお金のかかることなので、地域的に義親が仕切るはずが一切ノータッチで当日だけ呼んでほしい〜🥰みたいな図々しい人でした。お食い初めだけ呼んで、それからはほとんど関わってないです。娘のために何か買ってくれる、ということもないですが、その分関わりも減らしています!!
お金のことは必ず揉めるので、先に色々と旦那さんと決めておいた方がいいですよ👌🏼
私は絶対将来面倒を見てもらおうと思っていると思うので、お金の面でも介護の面でも絶対見ないことを約束しています💦冷たいかなーとは思うのですが、それだけのことをしてもらっても無いですし…💦
-
y
なちさんも結婚前からもめてらっしゃったんですね。
お宮参りやお食い初めは張り切っているわけではなかったのですが、これもまたお金のことですね。ご近所から娘にもらったお祝いのお金を私達家族に渡さなかったり、、。お宮参り後の食事の席では私達夫婦がお金を出すと言っていたのですが、遠慮なく追加料金をするものを頼んだりお酒をばんばん飲んだり、、、。私が産休に入っているのでお金がないということは伝えていたので私の両親は遠慮して一杯しか飲まなかったのですが義父は全くそんなこともなくですよね。笑
他にもいろいろです。
私は主人が長男なので将来面倒を見ないといけないです。。。- 3月29日
-
ガラピ子
家電が壊れると子どもに買って〜と頼みます🤮
追加料金もありえないですね💦私はお祝いともらったお金はご飯代にも満たず…家にあったものをプレゼントともらったのですがカビとシミだらけでした…。
私も旦那は長男ですが見る気はないです。旦那にも伝えてありますし、旦那も弟がいるからいいかな、と言っていました。
男の人は言わないと分からないですし、そういう家庭環境で育っていると普通の感覚がなくなっている人が多いので、逐一言わないと分からないですよ😂旦那も全然何が悪いかわかっていませんでしたが、繰り返し伝えてきたことで自分の親や育ってきた環境は普通じゃないことに気づいたようで、考えを改めてくれました。- 3月29日
-
y
子供に買って〜ですか😰
カビシミも辛いですね。そんなのであればいらないですよね。
うちもプレゼントとなる前になんでもまずは使い回しです。新しく買ってプレゼントなんてほぼないに等しいです。いつの時代のですか?というものも、、、。
ご主人には将来世話はしないとはっきりおっしゃったんですか??
私の家庭環境と主人の家庭環境があまりにも違って、悩みます。
主人には産後から繰り返し伝えるようにしていますが、最初は伝わっているかな?と思っていましたが、やはり自分の親のことを言われるのは嫌なんだろうなーと感じます。
伝え方が悪いんですかねー。- 3月29日
めぐ
分娩室に義理父ですか!!!
それはあり得ないですね。
義理母でも嫌だけど義理父って言わなくても入らないですよね。普通…
実の父親ですら遠慮するのに…
お金のことはよくわかりませんが…色々と関わってきて面倒くさいですね。
-
y
やっぱりあり得ないですよね!!
義母も出産後すぐに入ってきてました。。。
私の出産がスーパー安産で産まれてなかったら立会いになっていたかもしれないです。笑
私の父は出産日は疲れてるからと病院に来るのも遠慮していましたが義両親はそうではなかったです。。
義両親との関わり方について悩む一方です。。。- 3月29日
-
めぐ
その行動、自分達の事しか考えてないですよね。実のお父さんはyさんの事を一番に想っての行動ですよね。
程よく距離を保たないとエスカレートすると思います⤵- 3月29日
あ
分娩室に義理父がって、キモいとゆうかもはや怖いレベルです((((;゚Д゚)))))))
分娩室に入れる病院も病院です!
私ならキレて、実親、旦那以外入院中も面会禁止にしてもらいます!
-
y
やっぱりそうですよね。出血が多くて処置しながら休んでいたのでそのときはえ!と思いましたが何も言えず。。。出産前は仲良くしていたので良いとでも思ったのか、、。もともと少しモラルのなさがある方なので気にもしてなかったのかもしれません。
- 3月29日
まるこ
分娩直後に義父が入ってくるなんてどういう神経してんだ😱そのときyさんのご主人やお母様、義母はおられなかったのですか?😢私だったらどの立場だったとしても出ていってもらいます…「ありがとう」もモヤるし💭あんたのために孫産んだんじゃねーぞって思います🤣
そして私も、婚前から実母に義両親のお金の考え方に疑問を投げかけられてましたが当時は意味がわからず、1人目の産後同じくお食い初めやお宮参りなどで色々モヤることがあり、2人目の産後程なく色々あり爆発して現在疎遠です🙄我が家は幸いにも旦那が理解者だったので疎遠になれました。産後やお食い初め、お宮参りなどの節目の恨みは根深いです🙄
アドバイスではなく共感になってしまいました😅💦
-
y
共感でもコメントありがとうございます!!
分娩室はやっぱりあり得ないですよね。
私も「ありがとう」にもやっとしてました。
でも普段からモラルに欠ける発言が多くて、顔合わせの時も私の両親はカチンとくることばかりだったんですよね。なのできっともともとそういう方なんでしょうね。
一度私も爆発して主人にぶちまけた後は主人も昔から思っていたこともあったようで理解してくれて少し疎遠になっていましたがやっぱりずっとというわけにもいかず、、、。の状態です。- 3月31日
混ぜ込み若菜
他の方への回答を見ましたが…
年収が旦那さんの倍とのことで、どんなご職業なのかわかりませんが、頼りにされるのも無理はなさそうだなと思いました(^_^;)
だからと言って嫁を頼りにしていいわけではないですよね!
何千万の借金ってホントですか!?!?💢
分娩室もありえないです!助産師さんとか止めなかったんか?って感じもあります…
わたしも長男の嫁ですが、良くしてもらってますが特に面倒見る気はないですよ〜👋そんな法律ないですし、お給料もらえないのに介護なんてありえません(^o^)施設入ってもらいましょ!
-
y
今は育児休暇中なのと復帰も時短の予定なので年収もかなり下がります。。。
下がるのを見越して貯金をしていたかったのですが、借金返済や日々の生活費やら思いもよらない医療費などでうまく貯金できずに産休に入ったので、もう先々が不安すぎて一度主人にぶちまけました。
助産師さんはその場にいなかったのかな?分かりませんが、主人と一緒に流れるように入ってきた感じですね。少ししたらまだ処置が残ってるって言ってみんな外に出されましたが、、、。
面倒見る気ないことご主人にも伝えてらっしゃいますか??私の主人は面倒見ないといけないね。と言ってるので、私も必然的にそうなってくるんだろうなと、、、。- 3月31日
-
混ぜ込み若菜
面倒見なきゃいけないねとご主人が言っているのなら、ご主人がみればいいと思いますよ👍女性がやらなきゃいけない決まりないですから!ましてやyさんの方が収入が高いのですからyさんが働いてご主人が介護したければすればいいのです◎
見なきゃいけないねと言われたら、頑張ってね👍って言っておけばいいんですよww
主人は何も考えてないと思いますが、もし将来見ろと言われたら、なぜ?あなたが見れば?と答えると思います
見る気がないこと、今伝える必要はないと思います😂その時になったら、無理ですね!良さそうな施設ありますよ!でいきましょう笑- 3月31日
煌音
お金に関する事は一切関わらない、貸さない、義理両親がお金に困っているなら、お祝い等もらわないで極力、スルーしたらどうでしょう? 車も貸さない、旦那さんに言ってダメなら第三者を入れて話すしかないと思います
y
義両親とは別に住んでいます!車で5分なのでとても近くではありますが、、、。