旦那がアスペルガー気質な性格で、コミュニケーション能力0で、表情も…
旦那がアスペルガー気質な性格で、コミュニケーション能力0で、表情も言葉も少なくて全然共感してくれないし、必要な一言は言えないくせに全く検討違いで怒らせるような一言はしょっちゅうで。
そのたび私があーだこーだ怒って。
共感してくれない寂しさや孤独感がいっぱいで、でも旦那に怒る自分にもすべてに疲れてしまいました。
子育てや家事にはとっても協力的です。
でも他愛のない話だってしたいし、相談して寄り添った言葉がほしい。
7年も同じような喧嘩するのも疲れました。
旦那もきちんと向き合って感情的にもならずに聞いてくれるけど、毎回、すいませんでした俺がわるいです、と棒読みな感じだし、直す直すと言っても、理解できないことが今更直るわけないです。そして7年も同じような話し合いでうんざりというか疲れてるような感じです。
私だってこんなこと言いたくないです。
でも寂しいです。このジレンマです。
同じような旦那さんをお持ちのかた、解決のためにどういったことをしていますか?
旦那との関係は益々悪くなる一方で、切実に悩んでいます。
- ママリ
コメント
pipipi
私のとこも似たような感じで、離婚します。夫婦であるのに会話が成り立たない、会話がない、共感性もないのは、しんどいし、先のこと考えると吐き気します笑
義父と旦那がそっくりで、義母はどうしても直して欲しいことは、怒らず下手に、何度も言ってたみたいです。めげずに積極的に話掛けたりしてたみたいで、義父も孫が出来たからか丸くなり、今とても仲良くされてますが、私は、そこまで出来る自信ありません笑
はじめてのママリ🔰
うちの夫もアスペっぽいです。うちのは機嫌が悪い時がそんな感じで、普通の時はマシなのでどうなんだろう?って感じです。主さんの旦那さんは常にそんな感じですか?
けど相談事は100%無理です。話にならないです。トンチンカンな事ばかり言うので必ず喧嘩になるし、喧嘩というかこちらが怒ってるだけですが会話のならなさに泣けてきますよね。
棒読みで謝るのも同じです。棒読みを隠す事も出来ないんですよねー😞
まず普通に寄り添った答えを求めた相談は諦めています😥本当夫婦なのに悲しいですし、これから大事な事や全てを自分で決めてやっていかなければならないと思うと疲れます。
-
ママリ
めっちゃ同じです!マシなときもあるんですよね。だから完全にアスペルガーかっていわれたら、そこまで極端な性格ではないかもしれないのかな?
こちらが冷静に、ゆっくり話し合いをしてわかるように何度も説明すれば、言葉では「わかったごめんね、これからは気を付けるね」とはいってくれます。直ったためしないですけど。
そして、うちも相談事は100%無理です。なんでそんな返答?ってなるし、相談事すればするほどトンチンカンな答えでイライラしたり悲しくなります。うちも、こちらが怒ってるだけで、あっちはポカーンなんですよね。なんでそこまで怒るのか本気で理解できてないです。それで余計に泣けてきます。
うちも寄り添った答えは諦めてます。でも本気で孤独感と寂しさでいっぱいになります😭ここまできたら、相手が変わる可能性はないんだなってようやく諦めの境地に入りましたが、、寂しいですよねぇ。
なんだか同じ方がいて嬉しいです😭
ありがとうございました!- 3月29日
-
はじめてのママリ🔰
私も同じような方がいて嬉しいです😭マシな時があるので診断付くまでは行かないのかな?と勝手に思っていますがどうなんでしょうね😭診断付かなくてもアスペ気質濃厚ってだけでも一緒にやっていくのキツイです。
主さんの旦那さんはうちの夫より全然良いです。わかったごめんね、気をつけるねなんて絶対に言わないんで腹たってしょうがないです💦
うちのはこちらが冷静に伝えてもプリプリした嫌な態度になりますのでマトモに話し合いにもならず。話の内容じゃなくて、何その態度?って事から話題がそれてしまって。
結婚10年目ですが、年々酷くなっていますよ…年取ると悪化するというのもどこかで知りました。あとうちのはとんでもなく運転が下手なのですが、主さんの旦那さんはどうですか??何か関係あるのかなと思い質問させて頂きました😥
ADHDなら薬もあるようですが、アスペは薬も無く周りが態度やら理解やら深めるしかなくてしんどいです。- 3月29日
-
ママリ
うちもマシなので診断がつかないかなってのと、診断がついたところで特に治療もないのでわざわざ行くのもなって感じです。
うちも結婚8年になりましたが、ひどくなったのかな?喧嘩は確実に増えたけど、それはひどくなってるからか、子供が増えて話し合う機会が増えたのかわからず(>_<)でも確実に孤独感ややるせない気持ちは大きくなりました😭
一人目出産間近で不安な気持ちを話しても、じゃあ救急車呼べば良くない?となぜそこまで不安かなどが理解できないみたいですね。不安な気持ちを話しても、じゃあ~すれば。みたいに言われて終了です。何度も話し合っても変わりません。こんな感じで私が爆発して、お互いに冷静に話し合う時間を作ればわかったごめんねと言われるけど、普段指摘するとイライラされますよ😭イライラしてるわたし見て、「またなんかしちゃったかな?」ではなく、「またイライラしてるよ、あーこっちまでむかつくわ」って感じで、イライラされます。先回りする思考はゼロです。
運転は下手なのかもしれません。事故も三回してるし。この前は、明らかにガソリン足りないのに、二時間かかる高速乗って、早々にランプがついちゃったから一旦降りてガソリン入れてって言ってるのに逆ギレして「俺の考え全否定する」と話にならず。結局私がごり押ししまくってやっと補充してくれたり。他にも荒いし、運転で喧嘩することもかなり多いです。
なんかの傾向なんですかね😭- 3月29日
-
はじめてのママリ🔰
そういえばうちも子供が産まれてから喧嘩が増えました。子供が産まれるまでは少し変わり者?くらいでそこまで被害がなかったというか…。
悩みなど相談しても冷たく〇〇すれば?とかうちもそんな感じです😥余計なひと言で返すしで。
俺の考え全否定もよく言われますよ!やはり似てるんですね。運転はうちのがあり得ないくらい道間違えたり道を覚えないので他の方はどうなのかな?と思いました。事故も短期間に2回やられましたし。なんかボーっとしすぎなんですよ…。
コメントありがとうございます😞本当うちのは付いてくるだけの人って感じがほとんどです😞それなのに余計な事は言うという…- 3月30日
-
ママリ
子供が生まれるとやっぱり増えるんですね😭
悩み事を共感してくれないのは本当に辛いですよね。ほんと孤独。
なんだかとっても似てますね!とにかく気持ちはわかります(T_T)
これ以上どう付き合っていけばいいのか本当にわからないけど、、頑張りましょうね😭- 3月30日
ママリ
書いてある通りでうちと全く同じです(>_<)そして遺伝性もあるらしいですよね。。そこも心配です💦
怒らず下手にとかすでに無理です😭毎日イライラしてます😭
なんで私ばっかりあんたのこと理解して先回りしてわかるように何度も説明しなきゃいけないの、話しかけてこないやつになんで私ばっかり話しかけないといけないのって思っちゃいます…。
離婚する勇気もまだ持てませんが、この孤独感と死ぬまで付き合ってかなきゃと思うとぞっとするので、私も本気で色々と考えなきゃいけないのかなーなんて考え出してるとこです😭
ありがとうございました!