※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あみみ
産婦人科・小児科

2歳3ヶ月の息子が夜中咳き込んで吐いてる。喘息か風邪か不安。喘息の判断時点や耳鼻科での診断について知りたい。千葉市稲毛区、若葉区の耳鼻科のおすすめも。

2歳3ヶ月の息子がいます‼︎
最近夜中咳き込んで寝ながら吐いてることがあります😥
鼻水もあり、鼻水が喉にきて咳をしてるんだと思いますが喘息もありえるのかなと不安です‼︎
小児科で診てもらっても喘息か風邪かいまの状態ではわからないと言われたのですが…喘息と判断される場合はどの時点で喘息と判断されるかわかる方教えてほしいです💡
また…耳鼻科にも行ってみようと思いますが耳鼻科でも喘息かどうかわかるようなもんなのでしょうか??

もし千葉市稲毛区、若葉区でおススメの耳鼻科があれば教えてほしいです‼︎

コメント

すもも

千葉市の病院は分かりませんが。

小児科で、喘息の時は吸入後胸の音が良くなり、喘息ではない場合、胸の音が変わりないと言われましたよ。

耳鼻科では聴診しない所が多いと思うので、分からないかもしれないですね。

• あみみ

あみみ

コメントありがとうございます^^
    胸の音で喘息と否かの判断ですかね?💡
    喘息か風邪かわからないと言われてしまったのですがあまりにも咳が続くので心配です😥

• 3月28日
  • すもも

すもも

恐らく。鼻水や咳が凄い時にゼロゼロしていて、判断がつかないから吸入してみましょう!とのことで。吸入で改善されれば喘息とのことでした。
    かかりつけ医では吸入はされていますか? 専門外来や牛乳など含めて、細かく診てくれる病院にかかるといいかもしれませんね😌

• 3月29日
  • あみみ

あみみ

鼻水がひどく咳が出てるとの判断でホクナリンテープをもらい咳がおさまりました😌☆
    牛乳などでも診てもらえるんですね💡参考になりました、ありがとうございました😊

• 3月31日
  • すもも

すもも

ごめんなさい、牛乳ではなく、吸入でした💦
    とりあえず、良くなってよかったですね😌

• 3月31日
病気持ちmama♪

病院名は分からないのですが、私自身が咳喘息で風邪や乾燥時期に吸入薬を吸っています。診断は呼吸器科です。また、呼吸器·アレルギー科でも喘息診断をしてもらいましたが、喘息ではないと診断を受けています。呼吸器またはアレルギー科で受診をオススメします!

• あみみ

あみみ

まだまだ乾燥しますし辛いですね😭
    アレルギー科で診てもらえるのは初めて知りました‼︎
    アレルギー科と聞き、近くの耳鼻科に行ってきました!たっぷり鼻水と耳カス取ってもらいホクナリンテープもらいすっかり咳もおさまりました‼︎
    とても参考になったのでベストアンサーにさせていただきますます♡ありがとございました☺️

• 3月31日
のん

胸で呼吸してますか?
発作時は胸で苦しそうに呼吸します😓
小児科で薬もらって効かなそうなら呼吸器内科をオススメします。

• あみみ

あみみ

胸で呼吸するんですね😟
    病院何軒か回ったのですがやはり喘息か風邪か今のところ判断できないと言われてしまいました!
    一応出された薬飲んで少し咳がおさまった気がします‼︎
    ありがとうございました😊

• 3月31日