※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
copi
お金・保険

マイホームの土地選びで迷っています。Aは予算内で北向きの新興住宅地。義実家まで車で15分。Bは半額で南向きの古い住宅街。義実家まで車で5分。どちらが良いでしょうか?

マイホームの土地決めで迷ってます💦

Aの土地は予算上限maxの価格の土地で、北向きで新興住宅地です。
義実家までは車で約15分。

Bの土地はAの土地の半分の価格で、南向きで古い住宅街にあります。
義実家までは車で約5分。
小学校はちがいますが、どちらも同じ中学校区で通勤や買い物の利便性は同じくらいです◎

新興住宅地を選んだ方、前からある住宅街にポンと入った方…良い点や悪い点アドバイスください😅

コメント

古い住宅地を選びましたが高齢の方と30代くらいのファミリー層と半々くらいです☺️

可もなく不可もなく普通です😅

土地が半分の価格魅力的ですね😍

• copi

copi

コメントありがとうございます☺︎
    ご近所さんとか周辺の雰囲気は通ってリサーチしたりしてましたか??

土地の価格、魅力的なんですー🥺❣️
    地方都市なので都内と比べたら全然ですが、土地価格を抑えられたらその分お家にかけれたり、トータルで価格抑えることもできるなって思うと迷ってます💦

• 3月28日

退会ユーザー

時間帯をかえて何回も見に行ったり、お隣さんがいらっしゃったので、土地とか周辺環境とか一通り教えて貰いました😊

なるほど😍✨
    お家のグレートが上がるのも魅力的ですね😆💕

• 3月28日
  • copi

copi

この間、ハウスメーカーの担当さんと待ち合わせて現地確認しに行ったのですが、お隣のおじいちゃんが庭のお手入れしていたので話せば良かったです!🌲👴笑

Bの土地にすればトータルの金額抑えれるじゃん!と思いながら、土地で抑えた分の予算を結局家に回して、最終金額はAにしてた場合とトントンになってそうですよね😅笑

• 3月28日
かなん

どちらもご主人の実家から近いということなので、自治会のことなど分かる範囲で聞いてみてはどうでしょうか。
場所によって自治会の仕事が大変なところもあるので。
前からある住宅地に入りましたが、周りは昔からの方なのでいろいろ教えてもらえて助かってます。
馴染めないと大変かと思いますが、いい方が多くてよかったです😊

• copi

copi

コメントありがとうございます😊
    自治会のことなどリサーチしてみようと思います!
    ご近所さん…どんな方が気になります(´・ω・`)

• 3月28日
ニャン太郎

10件以下の新興住宅地に建てましたが、一番思うのは、土地の値段がそこの民度を示すなぁと思います💦
周りは古い家も新しい家もありますが、こちらから挨拶しても全員挨拶しません😅
道路で遊んだり、ゴミ捨てもテキトー、車の運転も荒い人多いって感じです。
この辺りだけ土地の値段が安いのはこういう意味だなぁと感じています。
私だったらご近所さんに「ここに引っ越して来ようかと考えているんです〜環境どうですか?」と少し話して環境で決めます😅
自分が大後悔したので(ノ_<)

• copi

copi

高い土地の方が全員良い人かどうかはわからないですが、経験談を聞けて良かったです☺︎✨
    Aの土地はまだ造成中ですが、ABともに通りかかった時に周辺環境とかも見て決めようと思います!

• 3月28日
みぃた

新興住宅地を買いました。そこの分譲地の人たちで新しく自治会みたいの作るらしいです。
だからみんな初めてで、みんなでやってくってのはそこまで厳しくなくていいかなと思ってますが…
逆にわかる人、リーダーなどいないので、不安もあります。
どっちがいいかですよね〜。

古い住宅街なら、その付近に住んでるおじいちゃんおばあちゃんに話しかけてみればよいかなと✨
みなさん、話し聞いてくれて、よく話してくれました❤️田舎だからかもですが、いい方悪いですが、暇な老人さんは、楽しくよくしゃべってくれますw町内の行事、防災訓練や川ざらいなど、色々教えてもらいました。

• copi

copi

みぃたさんも土地決めの際、新興住宅地と古い住宅街で迷われましたか??

新興住宅地もいいですよね!
    ネットやチラシに出す前にもうバンバン売れてる土地です(´・ω・`)

• 3月28日
  • みぃた

みぃた

迷いました(>_<)どちらも小中学校近くで、スーパーやコンビニも近くで…
    価格はやっぱ新興住宅地のほうが少し高かったのですが、予算内でしたので😁

工務店さんが付き合いある不動産屋さん紹介してくれて、ネットやチラシに出る前に教えてもらいました。
    その分譲地内でも工務店さんに1番いいとこ選んでもらい決めました!

• 3月28日
  • copi

copi

わー!やっぱりそうですよね💦
    予算内なので決めてしまいたいのですが、Bがあるばかりに迷ってしまいます😭
    夫もAが第一候補で、「なんだかんだ言ってきっとハウスメーカーは、こっちに家の間取りの希望も聞き取りした上で予算内に収まるような土地を紹介してるはずだし、最終的に“最初は難しいって言いましたが、…あなたたちのために頑張って予算内におさめました‼️💪ドヤァ”ってやりたいんだと思うから大丈夫😑✋」と言っています笑

• 3月28日
  • みぃた

みぃた

ハウスメーカーが持ってる土地でしょうか?だったらそこもいいかなとはおもいます。たぶん仲介手数料もないはずだし…。
    水道引き込みや測量など全部できてから引き渡しだし。

住宅街にポツンとある空き地とかだと、売主が前住んでた人だと、どの不動産屋でも仲介手数料かかりますからね(>_<)
    ただ南道路は魅力的かなとは思います✨

• 3月28日
  • copi

copi

はい、ハウスメーカーが持ってる条件付の土地です。
    Bは不動産屋さん経由なので、いくらか仲介料はかかります(◞‸◟)
    南向きで家の前の道路はお隣さんが抜けていくくらいでしか車や人は通りません🚗✨
    明日またハウスメーカーに行くので、他の土地の候補が上げてもらうか、よく話をしてこようと思います。

• 3月28日
  • みぃた

みぃた

仲介手数料はもったいない気がしますよね(>_<)

駐車しやすいのもポイント高いですね❗️

条件つきなら、みんな同じHMだから、外観がみんな同じような感じになるかもですね〜それも好きキライですね💧

いい土地見つかりますょぉに✨

• 3月28日
  • copi

copi

そうなんですよね😭💸

外観のこととか、思いつきもしませんでした!😳💦勉強になります❣️
    土地探しがんばります✨
    ありがとうございました☺︎

• 3月29日
雷注意

うちは新興住宅地ですが、周りの家のみなさんほとんど子育て世帯なので、仲良くしやすいですよ^_^
やはり日頃の情報交換は大切ですし、災害などあったときにもお互い助け合いたいので近所付き合いはあった方がいいかなと。

学校から帰るときに1人になりにくいのもいいですね!

• copi

copi

自分たちと似た年齢層がご近所さんなのは良いですね☺︎
    災害があった時…わが家は共働きなので、子どもが家で1人の時にもしものことがあったらと思うとそこは大事ですね😟
    参考になります‼️

• 3月28日
ゆ〜たん

Bの土地にしました!
住んで半年挨拶くらいで和やかですよー。
子どもが少ないので子ども会自体が自由参加だから参加しなくて済むのも良いです。
デメリットは子どもがいないので目の前にある公園の遊具が壊れてて遊べないくらいですね。

• ゆ〜たん

ゆ〜たん

ちなみに分譲地と比べて半額以下で土地買えました♡
    これもメリットですかね。

• 3月28日
  • copi

copi

わー!同じ感じですね❣️
    私も挨拶するくらいで、和やかに暮らしたいですー😭笑
    近くを通ってみた感じだと、年配の方も多いですし、おじいちゃんおばあちゃんからお孫さんまで同居してるご家庭もあるようでした。
    Bの土地なら、子どもが自分で学校帰りに夫の実家に歩いて行けるところが魅力ですかね✨ 同居は嫌ですが、共働きなので夫の実家が近いのは何かと安心かもしれません☺️

• 3月28日
  • ゆ〜たん

ゆ〜たん

学童は小学校によって入れるか分かれるので、歩いてご実家に行けるのは安心ですね😁
    うちも同居が嫌で建てました♡

• 3月29日
  • copi

copi

同じですね♡笑
    とはいいつつも私達のなかではいずれはお義母さんを迎えて同居することになるよねってことで、お義母さんの今の地域コミュニティもさほど変わらないエリアで探してて…😭
    今日Bの土地に決めてきました!!😳
    不安ではないといったら嘘になりますが、家族仲良く暮らせるおうちを作ろうと思います❣️

• 3月29日