産休中の社会保険料について、産休開始月から天引きされている健康保険料と厚生年金が正しいか知りたいです。手違いかどうかを確認したいけれど、職場に問い合わせるのは気が引けるので、アドバイスをお願いします。
産休中の社会保険料についてどなたかおわかりになれば教えて下さい!
昨年11月中旬から産休に入り、無事1月に出産し現在育休中です。
産休に入ってから、11月給与と12月には賞与の支給がありました。
それぞれメール添付で明細ももらっていました。
先日改めて明細を見て産休時の社会保険料について調べてみると、産休開始月から免除されるものらしい健康保険料と厚生年金が11月給与からも賞与からも天引きされています。
小さい会社なのでもしかして手違いで天引処理されてしまったのかな?と思うのですが、もし私の勘違いだとしたら職場に問い合わせてしまっては失礼なになってしまうので、こちらで質問させて頂きます。(給与関係は全て社長が担当しているんです…)
ちなみに認められる産休開始年月日は2018年11月25日で、11月10日から産休に入りました。
健康保険料と厚生年金保険料の天引が正しい処理なのか知りたいです。
どなたかアドバイスお願い致します!
- ままり
コメント
Y
私の会社は就職した月の分が翌月に引かれてたので、産休に入った次の月まで引かれたのですが、そんなことはないですか?✨
産休後引かれていたのは11月分だけですか?
あと、処理が上手くいかず?翌々月に社会保険料が返ってきてたという友達も居ました。
(˘ω˘)
会社に電話が一番だと思いますよ。
私は産休に入った日から免除になってます。その後の賞与も免除でしたよ。
-
ままり
明らかに私の勘違いだと恥ずかしいので、こちらで質問させて頂きました。
来週職場に問い合わせてみようとは思います(>_<)- 3月28日
あいみお
コメント失礼します。
社会保険料って免除されるんですか!?
3年前ですが、私は育休中は毎月振込で会社に払ってました💦
産休期間は払ってなかったと思います。
-
ままり
今はそうみたいです。
年金機構のHPによるとそう記載があります。
https://www.nenkin.go.jp/service/kounen/hokenryo-kankei/menjo/20140327-04.html- 3月28日
-
あいみお
そうなんですねー!
私も払わなくてよかったのかも😅
毎月結構な金額を支払ってました💦
逆に教えていただいてありがとうございました!- 3月28日
-
ままり
この制度がいつからあるのかによるのですが、こういうのって気付かないと損しちゃいますよね💦
コメントありがとうございました😊- 3月28日
ままり
翌月分から引かれている可能性も考えたのですが、ネットで調べると、産休開始月支給分の給与から免除とあり、疑問に思いました。
12月下旬に支給された賞与からは少なくとも引かれないと思うのですが…
退会ユーザー
何年か前までは産休中の社会保険料は免除対象じゃなかったので、会社の方が勘違いされてる可能性もありますね😥
社長だと聞きにくいことだとは思いますが、お金のことですしきちんと聞いてみるのが1番だと思いますよ!
-
ままり
そうなんですね〜
職場に産休育休の前例が少なく、あまり慣れていないため間違って引かれてしまった可能性が高く、すっごく聞きづらいです。
でも結構な金額なので来週会う時に聞いてみます!- 3月28日
まる
12月のはわかりませんが、11月のであれば10月分の保険料を引いたのではないでしょうか?
会社にもよりますが、だいたいの会社が翌月に引くと思いますよ。
-
ままり
なるほど、やはりそこは会社に聞かないといけませんよね…
確認します(T_T)- 3月28日
╰(*´︶`*)╯♡
保険料わ翌月払いなので10月分だと思います!
わたしの場合会社から教えてもらいました!
-
ままり
給与は11月分でも社会保険料は10月分…なるほど。
12月賞与分があやしいのでそちらをメインに問い合わせてみます!- 3月28日
-
╰(*´︶`*)╯♡
12月も引かれてますか?
- 3月28日
-
ままり
引かれていました💦
そっちはさすがに間違いだと思っています。- 3月28日
はじめてのママリ
12月から産休でしたが、12月給与から社会保険引かれてました🤔
たぶん翌月給与から前月分引かれるので11月から引かれててもおかしくないのかなと思います😀
健康保険と厚生年金は引かれてませんでした!
-
ままり
あれ?健康保険料と厚生年金保険料って社会保険ですよね?
はるママさんはちゃんと免除されていたんですね✨- 3月28日
はじめてのママリ🔰
給与の締め日はいつですか?
私は15日締で末払いで、16日から産休で、その月の末の給与では社保ひかれてました。
-
ままり
正社員で固定給だからか、末締めの同日払いだったと把握しています…
なので11月働いた分は11月末日に頂きました。
さっき過去の給与明細を探し出して確認したところ、社会保険料も、例えば4月の保険料は4月の給与から天引きされているようです。
とすると11月末の給与からは社会保険料は引かれないはずですよね。🤔- 3月29日
ままり
すみません、返信が下に行ってしまいました!
Y
初給与がどうだったか確認されてみてはどうですか😆?
産休開始月から免除でも、産休前の分は免除される訳ではないので…!
ままり
当時の明細が手元にないので、やはり職場に問い合わせですね(^_^;)
ありがとうございました♡