※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こむすび
子育て・グッズ

保育園での食事についてアレルギー対応に不満がありますか?普通なのか気になります。

乳製品、卵がアレルギーで保育園に通わせてる方いらっしゃいますか?
給食の献立の中で食べられるものが沢山あり、食べられないものは数えられる程度しかないのにアレルギーだからと言う理由で完全弁当と言われました。
食べられないものが出る日はこちらで用意するのは当然だと思いますが、食べられるものが出る日も毎日お弁当なんて見たことも聞いたこともないんですが・・・
これって普通なんでしょうか(><)?

4月から入園なのに他にも気になることがあって不信感だらけです・・・

コメント

ふとこ

4月から保育園ですが見学の時に聞くとそれに対応した給食を作ってくれると言われました!
それが園の方針なら仕方ないですよね😅

• こむすび

こむすび

コメントありがとうございます!

大体の園はそうですよね・・・💦
    そうなんですよ、仕方ないんです😭
    お世話になる身ですからわがままも言ってられないんですがどうも納得いかなくて😂😂

• 3月28日
ふろん太くん

うちは卵アレルギーです。
保育園ではアレルギー食があってお弁当持参で登園はないです。

tecate

息子が乳と卵アレルギーで保育園行ってます。
給食を食べており、食べれないものはアレルギー用メニューで出してくれてます。
お弁当は準備毎日大変ですよね。
園を選ぶときにアレルギー用給食を出して貰えるかも考慮して決めましたが、見学にいった全ての園で対応していました。
でも、そういう園もあるんだと思います。

くろーばー

うちは卵アレルギーと治りましたが小麦アレルギーでした。
アレルギーの子には、アレルゲン抜いた状態のものを出してくれてます。
ほっとんど食べられないとかってなるとお弁当になるらしいのですが、乳や卵くらいで、ライン除去しなくて良いなら大丈夫です。
ちなみにアレルゲン入ってる給食の日は、腕にワッペンつけてアレルギーの子たちで固まって除去されたものを食べてるみたいです。
2園しか見学行ってませんが、どちらもその対応でした。

園がその方針なら従うしかないですが、毎日お弁当作るのは大変ですよね💦
これから預けていくのに不安になりますが、逆を言えば、混入の恐れはないって事なのでその点は安心出来るかもしれません。

はな

乳と卵アレルギーがありますが、アレルギー対応の給食を提供してもらっています🙇‍♀️
アレルギー用はお皿の色が違ったり分かれているようですが、他の子と同じテーブルで食べるので、他の子がこぼしたりしてアレルギーの食材に接触しても症状が出てしまう場合は対応は難しいといわれました😅
うちの子はそこまでではなかったので、ひとまず一年何事もなく過ごしています。
なにかママが大変にならない方法が見つかることを願ってます🙇‍♀️