※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねぐりん
妊娠・出産

友人の出産お見舞いで何を用意すればいいか相談です。友人の実家に帰省後、病院へ初めての訪問。出産祝いのアイデアが欲しいです。

こんにちは!
水曜日に出産した友人のお見舞いを、日曜日に予定しているのですが(本人了承済み)、お見舞い・出産祝いの際にどんなものを用意したらよろしいですか?
退院後は友人の実家(車で40分くらい)に帰省するようです。
私も5月に出産予定なので、しばらく会えない状況になるので・・・
病院にお見舞い行くのは初めてで、お恥ずかしいですが何をどうしたらよいかわかりません。
入院している産婦人科は私も通っているので、今後の参考までに色々勉強してこようと思います。
ご指導よろしくお願い致します。

コメント

りゅうしんママ

ちょっとしたお花や焼き菓子でもいいし、退屈しのぎ用の雑誌や、退院後も使えるハンドケア、ボディケア用品などもありがたいですかね☺️

• りゅうしんママ

りゅうしんママ

純粋に、何か久々に食べたいものない?とかでもいいかもしれません。
    わたしは入院中、生のフルーツ食べたくなりました!(食事で出されたのは少なかったので。。)

• 3月28日
  • ねぐりん

ねぐりん

ありがとうございます❤
    食べたいの聞いてみます!!

• 3月30日
ママリ

私が入院中に来てくれた友人や知人からは、どなたからも、手土産の菓子折り➕出産祝いのお金orプレゼントを頂きました^_^

お菓子はフィナンシェやクッキーなど常温で日持ちするものがいいとおもいます^_^
フルーツだと傷むの心配だし、プリンやケーキだと冷蔵庫が小さかったりして入らないかもなので😅

あとは入室したら手を洗うのはマストかなと思います☺️

あとは時間帯はお相手に都合聞いて行って短時間の滞在にすればいいかなと思います^_^
産後って授乳指導や沐浴指導などわりとスケジュールがタイトだったので😅

• ねぐりん

ねぐりん

ありがとうございます❤
    時間帯確認しました!同室になったみたいで、衛生面気をつけますね!
    お金とお菓子にしてみますね!!

• 3月30日
怪獣あんこら

水の差し入れと、後は出産祝い現金で良いと思います。

• ねぐりん

ねぐりん

ありがとうございます❤
    現金とお菓子にしてみますね!

• 3月30日
ユウキ

お見舞いで焼き菓子など、出産祝いで本人になにかちょっとしたもの(赤ちゃんさわってもいいハンドクリームとか、フェイスパックとか)と、赤ちゃんに使えるもの3000円くらい?で、渡します!
フルーツ好きなお友達なら、洗えば食べられるフルーツは喜ばれると思いますよ☺️イチゴとか、みかんとか。

• ねぐりん

ねぐりん

パックも考えましたが、肌質変わったみたいなので断念しました(^_^;)
    お菓子と現金にしてみますね!

• 3月30日

病院に行かれるみたいなので
退院する時は入院の時に持っていった荷物と途中で追加した荷物や病院からの書類・試供品・入院グッズにプラスして
ちゃんと抱えないといけない赤ちゃんがいるので
大きなものなど(おもちゃや洋服など沢山など)は帰りが大変になってしまうので(* ॑˘ ॑* ) ⁾⁾

小さくて簡単に荷物に入れられるものや、その日でなくなるもの、処分できるものがいいかと思います(❀'ω'❀)

お菓子や
一緒に食べようってケーキ(多めには買わないでください)とか
雑誌などの暇つぶし系ですね(*Ü*)
あとはボディクリームとか香りで癒せる感じのものも嬉しいです✨

赤ちゃんに…となれば肌着や洋服などかさばらないものがいいかなと思います(*´ω`*)

• ねぐりん

ねぐりん

ありがとうございます❤
    お菓子好きな友人なので、共通のお店のお菓子と現金にしてみますね!
    赤ちゃん用は後日改めて、ご実家に送ろうと思います❤

• 3月30日
テコ

お菓子だったら、常温で日持ちがするものがいいと思います✨
プレゼントとかは大きいものやかさばるものなら退院の時に荷物になるかもしれないので(たぶん、自分の着替えとかいろいろあると思うので)用意されてるのであれば、後日お家に郵送とかにした方が良いかもしれないです。
あとは、生花は止めた方がいいですよ。私事ですが、今入院していて隣の方のご家族が生花を持って来られたのですが、赤ちゃんは花粉ダメなんですって看護師さんに言われていたので…💦

• ねぐりん

ねぐりん

ありがとうございます❤
    現金と和菓子の日持ちするのにしますね!
    後日改めてご実家に送ろうと思います!
    赤ちゃん花粉ダメなんですね!
    初めて知りました!ありがとうございます💦
    私の実家、母が花が好きで(観葉植物メイン)たくさんあるのですが大丈夫ですかね?私も出産後は実家に戻るので・・・

• 3月30日
  • テコ

テコ

赤ちゃんが花粉ダメなこと、わたしも初めて聞いたのでびっくりしました!
    ただ、いつ頃からokなのかとかはわかりません💦すみません💦

素敵な日になるといいですね❤️

• 3月31日
てんまま

正直な話、御祝いは現金が助かります。
おもちゃや服など嬉しいですが、お返しかえって出費になってしまいます😭
ほしかったものなら嬉しいですが。
「絶対にお返しはいらない」前提だったらなんでもうれしいですけど(^o^)

• ねぐりん

ねぐりん

ありがとうございます❤
    そうですよね(^_^;)
    本人が赤ちゃんに買ってあげる楽しみも残した方がいいですもんね!
    現金とお菓子にしてみますね!

• 3月30日