実母が孫に「おばあちゃん」と呼ばれることを嫌がっているか相談したいです。
実母のことで質問です。
上の子が最近やっとおしゃべりできるようになってきてくれて「ばーば」と言いました。
私は「今、ばーばって言ったやん😊!!」って嬉しかったのですが
実母は「ばーばじゃなくて○○ちゃん(実母の名前)」って呼んで!って呼ばれたことを喜ばずこう呼んで!って言いました。
実母は自分がおばあちゃんていう、年っていうのを気にしてて言われたく無かったと思うんですけど初めて言った言葉を否定したことにモヤモヤしてます、、、
おばあちゃんて言われることは嫌なことなんですかね???
- 。(4歳1ヶ月, 6歳, 8歳)
まーみー
うちの親も最初は実感がなかったみたいで、孫は嬉しいけどばぁば…って感じでしたが、半年経った今は自らばぁば名乗ってますよ🤣
嫌がる人も最近多いらしいですね。
自分はまだ老いてない!って。
でも、変に名前呼びさせてるとひぃばあちゃんだと思われますけどね🤭
ぴーまん
実母は自分でばぁば来たよ〜とかばあちゃん帰るわ〜とか言ってますが、義母はおばあちゃんって言われるのが嫌みたいです!実母より年上なのに!😆
ちぃ
今のじいじ、ばあばってわかいですもんね。
現役で働いてたり、習い事で忙しかったり。昔のお年寄りのイメージとは別物だと思います。
なので、気持ちも若いのかもしれませんね😌でも小さい子からばぁばって呼ばれたら可愛いけどなぁ
むちゃころ
私の母もばあばと呼ばれるには若かったので抵抗があったのか、○○さんと名前に「さん」付けで呼ばせてます。
父のほうは、「じいじ」ですけど(笑)
4人のママ
実母はババと呼ばれるのが夢だったようで喜んでいますが、義母はやはりあだ名で言わせてます。
はっきり言ってウザイです。
おばあちゃんになったこと、もっと喜んでほしかったです。
孫の気持ちより自分なのかな?って思ってモヤモヤしますよね!
コメント