※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mm
子育て・グッズ

一歳の娘がご飯を床に捨てるのでストレス。怒っても笑うだけ。食事の時間が悩み。どうすれば食べてくれるか…

ご飯を床にポイポイ捨てる娘。
そういう時期なんだと頭の中ではわかっていても一生懸命娘のために使ったご飯を毎日毎日床に捨てられるとイライラして仕方がありません。
まだ一歳の子に怒っても無駄なんでしょうけど、怒ってしまいます。
私が怒れば、泣くこともなく茶化しているかのように次々とポイポイします。
なんなら娘は笑ってます。
食事の時間がストレスです。
いつになったら、どうすれば、ご飯をしっかり食べてくれるようになるのでしょうか…

コメント

菜

なんでもポイポイするので
スプーンフォーク練習がてら持たせてます🙋💓

• mm

mm

毎食、最初から最後まで持たせていますか?
    うちも練習がてら持たせて手伝いながら食べさせていますが、時間がかかるのと、途中で遊び始めてしまうのでどうしてもスプーンフォークの練習は少しになってしまいます💦

• 3月28日
  • 菜

比較的持ちたがるようになってくれたのでほぼ最後まで持ってくれるようになりました🙇‍♂️✨
    時間かかるのは仕方ないと割り切って満足するまで持たせてます😊

• 3月28日
もっちーモチモチモチモチモチ

どのように怒ってますか??
うちの場合ですが、
もー!やめてー!って声を高くして叱るより
声を低くして目を見てドスきかせてゆっくり叱るとピタッと止まります笑

投げ始めたら食事は没収してました。
食べないんだね。って片付けました。

• mm

mm

文字で説明すると伝わりにくいかもしれませんが、最初は冷静に○○(娘の名前)それはいけないよ、ママいつも言ってるよね?と目をじっと見て注意するのですが、その後もポイポイをやめないのでイライラして、ねぇ!!!と怒ってしまいます。
    もっちーモチモチモチモチモチさんがおっしゃるように声を低くして目を見てゆっくり叱ることもしてますが、娘は真顔で私を見て手だけ動かしてそっと床にご飯を捨てます…
    ポイポイし出すと止まらないので私も片付けるんですが、いつになったらこのストレスから解放されるのか、娘の栄養面は大丈夫なのかといろいろ悩んでます💧

• 3月28日
Sora☆

同じ気持ちです😭
毎日3回ポイポイ、グチャグチャこねくり回してます。
今日も怒ってしまいました。
下にポイしないで、お口にポイだよ〜と優しく言い聞かせられる時もありますが、イライラする事の方が多いです💦

本当にいつになったら…
というか、イヤイヤ期ってこれからもっと激しくなるのでは…とか思うと…😣

成長の一環と分かってはいても、なかなか穏やかになれない時があります。
答えになっていなくてスミマセン🙇🏻‍♀️

• mm

mm

お子さん同じ月齢ですね☺️
    やっぱりそういう時期なんでしょうね…
    私もなるべく優しく注意するようにしてはいますが、毎日毎日同じのことの繰り返しでイライラが抑えられなくなってしまいます。
    確かにイヤイヤ期を考えると恐ろしいです💦
    毎日大変ですがお互い頑張りましょう🤝

• 3月28日