寝かしつけについて今、夫と上の子、私と下の子で寝ています。下の子は…
寝かしつけについて
今、夫と上の子、私と下の子で寝ています。
下の子はまだ寝かしつけが必要で寝付いてからも私が少しでも離れるとすぐ泣き、夜泣きもあるため、物音に敏感な上の子と早朝に出勤する夫で寝てもらってます。
でも夫が最近仕事が増えて週3回は寝る時間には間に合いません。
上の子が寂しくて眠れないからパパが帰ってくるまで待つと言い張って先週は0時近くまで粘り案の定熱を出しました…。
小2に1人で先に寝ておいては酷ですか?夜遅くですが、後から夫が来るわけですし、学童なしで学校から帰ってきてからずっと構っているので正直寝る時くらい頑張ってよ…と思ってしまいます😖
一度上の子と下の子と私の3人で寝ましたが下の子が泣く度に上の子が起きて「眠れない!!」と上の子が癇癪を起こしてもうお手上げ状態でした😮💨
今日もパパが帰って来るまで待つと言うのでちゃんと寝るように言うと「じゃあ私は1人でシクシク泣いてればいいってことね?」と言われてモヤモヤ…。
夫の仕事はここ最近落ち着いていただけで数年前までは午前様が当たり前でした。夫はこれから更に忙しくなるだろうとわかっているので、子供にも慣れてもらうしかないとは思いつつ…。
皆さまならどうしますか?
- はじめてのママリ🔰 (1歳10ヶ月, 7歳)
コメント
ままり
最初に3人で寝て、旦那さんが帰ってきたら旦那さんの寝室に移動してもらうのはどうですか?
まだ寂しくて1人で眠れない、という気持ちがあるなら、無理に1人で寝てーとさせるのはちょっと可哀想かなぁと思います💦
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
やっぱり可哀想ですよね…。確かに私と下の子のところで待機という方法もありますね💡下の子は上の子がいると遊びモードになって寝かしつけに時間がかかるので別室にいてもらってましたが、そうしている内に夫が帰ってくる日もありそうなので、明日はそれでやってみます!
ありがとうございました😊