ウンチのトイレトレーニングを進めるための絵本のおすすめを教えてください。
おすすめのウンチ(トイレ)の絵本のタイトルを教えてください(*^^*)
上の子が来月から幼稚園です。
おしっこはちゃんと、トイレ行きたーい!とパンツを降ろしてトイレでできるのですが…
ウンチの時だけは「しまじろう(オムツ)履かせてーーーー‼」と大騒ぎをしてトイレで全くしてくれません😭
夜と長時間の移動があるお出掛け以外はもう普通のパンツで過ごしていますが、
ひどいとウンチを我慢して便秘に…
堅くなったウンチを出すときに「おしりいたーい😵」と出血…
よーく話を聞くと、
トイレでウンチをすること自体が怖い…とのことで(^^;
絵本を見せて少しでも、
怖い気持ちを無くせればな~と思っています(^^)
重ねまして、
ウンチはオムツでしかしてくれない状態だったママさんで、
こう克服したよー!
とお話を聞かせてもらえたら嬉しいです(*^^*)
- おるたな
コメント

nonoco
うんち難しいですよね💦
うちの子も頑なに拒否していました。ウンチはいきまないといけないので、トイレだと高さがあって足もつかないし、不安だったみたいです😅
うちの子は、トイトレで使っていたオマルを引っ張り出してきて、ウンチの時だけオマルに誘うようにしていきました。
オマルに敷くシートをキャラものにしたら、食い付いて「かわいい❤️座りたい✨」と言っていましたw
気分で、今日は紙パンでする!と怒っていたときもありましたが‥そういうときは、無理強いはせず、紙パンを渡していました‥
ウンチが出たときに、「どんなウンチがでたねー」ってウンチの形状を話すと食い付いたりw「すごいねー」って褒めると得意げでコツコツとオマルウンチに持っていきました。
家のトイレでウンチできるようになったのは、3歳半くらいだったかなと思います。(幼児用の小さいトイレなら、オマルでできたときから行けたのですが😅)

退会ユーザー
うちはリッチェルの補助便座です。
娘は元々便秘でして、おしっこはすぐとれたのですが(やる気待ったので3歳前くらいです)、うんちはオムツ余ってることもあり、パンツから自分でオムツに履き替えてうんちしてました😅
娘の場合は便秘がこれ以上ひどくしたくなくて、オムツ余ってるうちはオムツでいいよといってました。
オムツ枚数が少なくなってきて、「オムツ無くなったらもう買えないから、おトイレで頑張ろうね」
と約束しました。
娘がうんち怖い理由は、
・とにかく怖い
・うんちが落ちるのが(便器に)怖い
とのことだったので、
・トイレに一緒に入り便座に座る娘の目の前に座り手をにぎり応援
・便器に落ちないようにキャッチしてあげるとビニール手袋を装着して安心させてあげた
をしました。
あとは、おしっこの時はしなかったシール作戦です!
初めてうんちを出来たら、水族館
10回うんちが出来たら、動物園
として、台紙を作り絵を描き分かりやすくして、うんちの度にモチベーションあげました!
娘は生物全般大好きなので、とても喜び頑張ってくれました😊
あとはとにかく娘の前で色んな人(身内)に報告し、私が娘を自慢するをしました🖐️
娘は「恥ずかしいっ」って言ってましたが自慢気でしたし、うんちでると「○に写真送ろう!」とトイレから出てリビングでポーズとり、うんち出た報告メールをしてました🖐️
今は、100均で買う便座シートで娘がハマってるユニコーンみつけて、それを貼ってるのでさらに喜んでます🤗
本はチャレンジしてるので、それのくらいで、メルちゃんのトイレ使って、お人形(動物の)座らせて、うんちごっこ?はしてました😁
-
退会ユーザー
うんちは3ヶ月前くらいに出来ました🍀
- 3月27日
-
おるたな
詳しいお話、ありがとうございます😂✨
我が家もリッチェルの補助便座使ってます~🎵
やっぱりトイレでウンチをするのは怖い気持ちがあるんですね(>_<)
シール作戦や、
お出掛け作戦、
写真でみんなに報告も上手に乗せてやってみたいと思います(*^^*)
旦那のDIYで使ってた使い捨てのビニール手袋も沢山あるので、キャッチ作戦も良いかな~と思いました✨
お話をきいて、
皆さんいろいろと工夫をされて努力されてるんだなーと、
私も頑張ってみたいと思います(*^^*)✨
また、3歳過ぎてからの成功ということで…
焦らず向き合って行きたいと思います(^^)- 3月30日
-
退会ユーザー
快便ちゃんではないので、余計だとはおもうのですが😅💦
お子さんに合う方法が見つかるといいですね🍀
そうですよ!
まだ焦らなくていいと思うので、お子さんに合わせて、とげまるさんも頑張ってください😊- 3月30日
おるたな
ご回答ありがとうございます😂✨
やっぱりウンチは難しいんですね(>_<)💦
うちの子もウンチの形状には興味津々(笑)なので、
できるだけ細かく教えて、盛り上げて、
頑張ってみようと思います(*^^*)🎵
貴重な経験談、とても参考になりました❗ありがとうございました(^^)✨