※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

9ヶ月の赤ちゃんの離乳食量について相談です。炭水化物80g、野菜果物40g、タンパク質45gを与えていて、完食しています。量を増やすべきか悩んでいます。パン粥をあげているため、水分も考慮すべきですか。

生後9ヶ月です!同じ月齢くらいの方、離乳食の量はどのくらいたべますか?炭水化物、野菜果物、タンパク質それぞれの量を教えて欲しいです!
うちは
炭水化物80g
野菜果物40g
タンパク質 基本豆腐ばかりで45g
あげてて完食します!量を増やした方がいいのかな?と思いますが😅どうなんでしょう😅足りないと泣くことはないですが食後のミルクも100くらいは飲みます😅

あと炭水化物といってもパンは基本パン粥であげててそうするとg数も多くなりますよね?その場合は水分も含んだ量と思えばいいんでしょうか🤔

コメント

ママ

うちはこんな感じです(^^)
炭水化物50
野菜40
果物20
タンパク質40
合計130〜140くらい食べます(^^)
8ヶ月くらいからパンはそのままあげてましたよ♪
パン粥は水分含んだ分だと思ってました(^^)

退会ユーザー

横からすみません💦
    こんなにしっかりと固形物を食べてくれるんですね😣✨羨ましいです💦量は食べてくれるのですが、粒々を嫌ってるように感じます。逆にしっかり固形の方がいいのかな💧ご飯はもう普通のご飯ですか?

• 3月28日
  • ママリ

ママリ

パンそのままでもたべるのですが、すんごい時間がかかるのでパン粥にしちゃってます😭
    写真ありがとうございます!!
    うちの子はここまで固形物食べれないです😹

• 3月28日
  • ママ

ママ

なぜか離乳食嫌がって…固形じゃないと逆に食べないです…( ; ; )
    今は軟飯あげてます!

• 3月28日
アヤ

すみません、回答ではないのですが。
全く計ってません😅
皆さんきちんと計ってるんですね。
参考にさせていただきます

• ママリ

ママリ

元々全然たべなくてそのときは測ってなかったのですが最近食べるようになったので一応測るようにしてます😅

• 3月28日
mon

食べてる量はほぼ同じで、食後のミルク120です。離乳食の量を増やしてミルクを減らしたほうがいいかなぁと考えています。

うちはまだカミカミせずにゴックンしてしまうので、形状も変えていかなきゃです。

• ママリ

ママリ

私もそう思います!!
    うちもカミカミしないです😿

• 3月28日
もーこ

離乳食の量も食後のミルクの量もまったく同じです😌
ここ数日ミルク後に泣くので増やそうか悩み中です… 難しいですよね…🤔
昨日行った離乳食教室でこの月齢のパンは8枚切り半分〜3/4 くらいが目安と聞きました😊

• ママリ

ママリ

まだミルクからも栄養とる時期でもありますしね😹

そうなんですね、6枚切り一枚あげちゃってました💦

• 3月28日
ママリ

炭水化物 100g
野菜果物 100g
タンパク質 50g ほど3回食べてます😊
手づかみ始めて噛むようになってから、食後のミルクは無くなりました!

パン粥は水分含んだ量ですね!
今はそのままあげてます。

• ママリ

ママリ

たくさんたべますね💕
    野菜果物、結構増やしても良さそうですね🤔
    手づかみ始めなきゃとおもいつつなかなかやれてないです😿
    やっぱりカミカミさせるの大事ですね🙏

• 3月28日
み

炭水化物100g
野菜果物75g
タンパク質50g(うちも基本お豆腐です🤗)

• ママリ

ママリ

野菜果物結構増やしても良さそうですね❤︎

• 3月28日
sary

炭水化物は、
🍚ご飯の場合は、3倍粥(軟飯)70g程に、じゃがいもやサツマイモを10g程足すことが多いです。トータルで70〜80gのイメージです。
🍞パンの場合は、6枚切りの耳カットしたくらいで大体25〜30gです。最近はパン粥にせず、トーストしてスープに浸して食べたり、フレンチトーストにして食べています。
パン粥にしていた時は60g程だった気がしますが、よくわかんないですよね…。

🥕野菜類は、50g程です。

タンパク質は、
🍖🐟肉と魚類の場合、10〜15g程です。

🍢豆腐の場合、20〜30gに少し魚類を足すことが多いです。豆腐ストックがすぐなくなってしまうので豆腐節約のためです😅

炭水化物以外は分量は適当だったりするのですが、トータルで150g前後になるようにしています。
それに水分+調味料が加わるので、出来上がり量は180〜200gになっているかなと思います🤔

うちの子も完食してくれるのですが、新生児の頃からずっと泣き虫なので足りなくて泣くのか愚図っているのかが判断できず、とりあえず現在の量にしています…。

今度健診があるので、その時にお医者さんに相談してこようかと思います💦

• ママリ

ママリ

パンよくわからないですよね😅
    トーストやったことないのであげてみようかと思います🥰

うちの子魚肉嫌いで全然たべないので豆腐やきなこになってしまいます😹

• 3月28日
コロちゃん

ごはん80gかパン6枚切り1枚
野菜果物80g
タンパク質15g

豆腐や納豆のときは野菜を少し減らして大体トータルで同じくらいになるようにしてます!完母でしたが離乳食後はもう飲んでません🤱
増やすならお野菜ですかね!

• ママリ

ママリ

そうですね、お野菜増やして良さそうなので野菜増やしてみます(^^)💕

• 3月28日