※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

添い乳を続けるのが良いかどうか悩んでいます。赤ちゃんは添い乳でしか寝付けず、授乳後も添い乳が必要です。添い乳なしで寝かしつける方法はありますか?

添い乳は癖にしない方がいいのでしょうか?💦
今、生後7日目です。
添い乳すると100%寝てくれます。
そのまま腕枕、時間が経ったら腕枕から降ろす、という感じで3時間くらいは寝てくれます。
ただ、添い乳しないと寝てくれません😭
抱っこで授乳中に寝落ちして、そのまま布団の上に寝かせるとぐずって起きます😭😭
結局抱っこで授乳した後にまた添い乳するという流れです。
長いとトータルで1時間くらい授乳し続けています。
出来れば添い乳しなくても抱っこ授乳でそのまま寝てくれると助かるのですが、何かいい方法はないでしょうか?😢

コメント

はじめてのママリ

1歳2ヶ月までずっと添い乳でしたよ😊
そのせいでかおっぱい大好きマンになっちゃいましたけど1週間も経たないうちにしっかり断乳出来ました!

• ママリ

ママリ

そうなんですね!😮
    あまり神経質にならずに、どうやっても泣きやまない時は添い乳続けてみようと思います!
    ありがとうございます☺️!

• 3月28日
みい

添い乳はたしかに癖になるかもしれませんが。。。
最初のうちは寝てくれたらなんでもいいと思いますよ👏🏻
まずは母子ともにストレスなくいくのが一番だと思います💕

• ママリ

ママリ

確かにストレスが一番良くないですよね😭😭
    確実に寝てくれる方法を見出せているだけで幸せだと思うことにします!!!✨

• 3月28日
ままり

癖にすると夜間はこまめに起きるようになる子がほとんどといわれてますね!なので後々の事を考えて私は添い乳はやめました。おかげで朝まで今はぐっすりです!
添い乳するなら窒息死だけは気をつけてくださいね。

最初から布団においてトントンで夜だけ泣いても続けていたら今は寝てくれるようになりました!泣かれて最初は辛いですが、、、。
そのかわり昼間は抱っこ多めで過ごしてます。

• mamari

mamari

最近までは同じく背中スイッチでなかなか寝てくれず、ヘトヘト過ぎて抵抗がありつつも試しに添い乳してみたものの抱っこマンなので添い乳で寝かされる状態ですら大激怒でした😂

生後1ヶ月から根気よくお布団で寝る練習をして、最近やっと授乳で寝落ちしたときや、寝落ち寸前のタイミングでお布団に寝かせても大丈夫になりました( ; ; )
    お昼は眠りが浅いのでグズる事も多いですが、夜は文句も言わず寝てくれるようになりましたよ☺️

うちの子はモロー反射や眠りが浅い時のモゾモゾで起きてきてしまうので
    お包みで手だけ包んであげると途中で目が覚めて多少グズッても知らんぷりしていると再び眠れるようにもなりました😪(笑)

お包みで包んであげると安心するみたいですよ💓

• 3月27日
  • ママリ

ママリ

夜間起きるんですね😥
    今のところ、3時間間隔で問題はなさそうですが😭😭
    窒息には細心の注意を払います!

添い乳以外の方法も色々試してみようと思います!

• 3月28日
  • ママリ

ママリ

背中スイッチ手強いですよね😭😭
    やはり練習が必要ですね🤔!!
    根気良く頑張ります!

包まれると安心するんですかね💓
    試してみます!!!!

• 3月28日
もえまき🐶💙

めちゃくちゃ添い乳してしまってます!
うちも添い乳しないと寝てくれません。
ただ胸が大きいのでうまく吸ってくれる時と吸ってくれない時があって毎回苦労しています。
私もくせになるのかなと最近やめるようにはしています。
が本当寝てくれないです‥

• ママリ

ママリ

仲間ですね😭😭😭
    ただ、私は胸が小さいので吸われるのは問題ないです!笑
    こんなところで貧乳が役に立つとは、、、笑

癖になるの怖いですよね😥
    でも、何しても寝ないよりかはいいかなーと思うようにします!
    お互い頑張りましょう!🙋✨

• 3月28日
ママ🧸

最初添い乳してました!授乳回数多すぎて😅
置いて泣いたら添い乳してたんで、まずは抱っこで授乳してました。
そのうち段々抱っこの授乳で置いて寝るに変わって、それがまだ添い乳に戻って、添い乳オンパレードの中最近断乳しましたが、特に困らずすんなり辞められましたよ!☺️
癖になるっちゃなりますが、もう少し月齢上がるとネントレもしやすくなるし、寝かしつけ方変えるチャンスはありますよ☺️
今は添い乳が楽ならやっちゃってていいと思います☺️
添い乳だけだとおっぱいのトラブルに繋がるので抱っこでちゃんと両方飲ませるのは必ずです🍒

• ママリ

ママリ

そうなんですね!
    そういった経験談を聞くと安心します💓
    無理に辞めずに他の方法でダメな時は迷わず添い乳に頼ります!笑
    左右バランス良くを心掛けますね🙋✨

• 3月28日